Найти тему

Границу с Абхазией открыли: стоит ли ехать? Взвесила за и против

Когда пару лет назад я собралась в отпуск в Абхазию, многие знакомые отговаривали: мол, грязно, разруха, плохой сервис и пр. Сейчас, когда выбор курортов, мягко говоря, ограничен, часть тех же знакомых собираются ехать, догадайтесь, куда? В этой статье пытаюсь объективно оценить возможности Абхазии для отдыха. Побывав там лично (отдыхали в Гаграх), могу поделиться реальными впечатлениями без стереотипов и страхов.

Все фото из личного архива
Все фото из личного архива

Что не понравилось

Начну с того, что это был мой первый отпуск, в котором я похудела килограмма на два. И дело не в том, что отдыхала с маленьким ребенком (на подхвате были муж, аж две бабушки и дедушка, так что возможностей для полноценного отдыха было хоть отбавляй). И не в том, что не было злополучного all inclusive. Причина стройности банальна - кишечный вирус. Подцепили эту заразу всей семьей, благодаря чему несколько дней передвигались мелкими перебежками от туалета к туалету. Так себе развлечение, честно говоря. И это при том, что мы соблюдали все меры предосторожности: мыли руки, воду пили только бутилированную, в море ребенок в то время заходил по щиколотку (то есть нахлебаться зараженной воды не мог), овощи-фрукты тщательно мыли. Судя по всему, проблема с ротавирусом в Абхазии распространенная. Послушав отзывы других туристов, поняли, что гадость эта омрачила отдых большинству из них.

-2

Насчет того, что в Абхазии сплошь разруха. Да, довольно много зданий в Гаграх в плохом состоянии, хотя когда-то это были роскошные особняки. Но удручающего впечатления они не производят. Есть даже в этом отсутствии лоска и трещинах на стенах своя романтика. Мы с удовольствием гуляли по городу, заходили в заброшенные санатории, проникались этой атмосферой.

Сервис и инфраструктура. Да, это не турецкие отели с ежедневной сменой белья и полотенец. Возможно, в фешенебельных отелях все на уровне, но мы, как большинство туристов, жили в небольшой гостинице: скромненько, чистенько, но без лоска (лоск и денег других стоит). На пляжах почти нет кабинок для переодевания, душей, с туалетами напряженка. С фонарями тоже, кстати, напряженка: в темноте не по всем переулкам приятно идти.

Мы надеялись вдоволь наесться фруктов, ан нет. Цены такие же, как в Москве, качество тоже не сильно привлекательное (мандаринов в то время еще не было).

Раз уж я начала с негативных моментов, расскажу про пересечение границы. У нас был трансфер из аэропорта Адлера, перед границей из машины вышли, в здании очень душно и жарко, людей много. Я была с годовалой дочкой на руках, и пограничник пропустил нас вперед, остальным членам семьи пришлось постоять в очереди. Не очень долго, но если бы там был кондиционер, ожидание было бы приятнее.

О плюсах:

Море. Мы были в Абхазии во второй половине сентября, вода теплая и очень чистая. Я даже не думала, что Черное море может быть таким (почти бирюзовым). Людей на пляжах немного, мы всегда находили место на первой линии.

Вода в сентября очень теплая, купаться - одно удовольствие
Вода в сентября очень теплая, купаться - одно удовольствие

Природа. Глаз радуется от обилия зелени. На прогулке всегда есть куда спрятаться от солнца. А в Пицунде, куда ездили на экскурсию, огромный сосновый парк, гулять в котором - сплошное удовольствие. Озеро Рица - вообще моя любовь. И дорога туда, и само озеро очень красивые.

Абхазское вино. Ну, конечно, как без этого пункта? :-) Цены ниже, чем в Москве, насчет вкуса - я не сомелье, но вполне неплохо.

Местные жители оставили только позитивные впечатления: улыбчивые, доброжелательные, гостеприимные. Главное, самим не забывать об улыбке и правилах приличия.

Оставляю за скобками размышления о коронавирусе и том, стоит ли вообще куда-то ехать в данной ситуации. Оцениваю возможности Абхазии для отдыха безотносительно пандемии. Я поделилась своим опытом и впечатлениями, выводы делайте сами :-) Желаю всем отличного отпуска, где бы вы ни решили его провести!

Вы бывали в Абхазии?

Подписывайтесь на мой канал, буду радовать новыми маршрутами и историями. В Instagram тоже много интересного :-)