Найти тему
Злой дядька

Берестяные грамоты. Туска - татарский налог

В середине 1950-х годов на Неревском раскопе в Великом Новгороде была найдена грамота со странным словом "туска". До этого слово встречалось только раз в Новгородской Первой летописи.

Берестяная грамота №218
Берестяная грамота №218

С разбиением на слова грамота читается так:

-2

Грамота разграфлена ломаными линиями на разделы, соответствующие отдельным должникам.

Перевод на современный язык:

У Осипа туски две гривны, [процент] по 10 (вероятно, резан), и полоть почестья. У Воилы 6 гривен, [процент] по 5 бел, полоть почестья и четверть пшеницы; а прошлогодних процентов он недоплатил 8 ногат. У кума Мануйлы полчетверти ... (вероятно, пшеницы) [от (или: на)] Жупанка перешло, процент по семнице, не считая почестья. У Некраса гривна. У Дмитра...

Семница - вероятно, седьмая часть.

Разделы, посвященные Воиле и Мануйле, в грамоте заштрихованы. Скорее всего, это означало, что соответствующий долг уже погашен.

Воила - имя, производное от Воиславъ, Воигость и т.п. Имя Жюпанко - одно из очень немногочисленных свидетельств существования на восточно-славянской территории слова жупан "начальник округа", хорошо известного только в южно- и западнославянской зоне. Например, есть название деревни Жупаново и имя Жупанъ, зафиксированное на территории современной Украины в XVI веке.

Имя Некрас, от которого произошла фамилия Некрасов, до находки это грамоты было фиксировано лишь в документах XV века. Грамота же датируется серединой XIII века.

Слово Туска (заимствование из тюркских языков через монгольское посредство) - род подати (а именно, побор в пользу чиновников). Новгородская Первая летопись гласит, что в конце 1259 года: "приѣха Михаило Пинещиничь из Низу со лживымь посольствомь, река тако: "аже не иметеся по число, то уже полкы на Низовьской земли"; и яшася новгородци по число. Тои же зимы приѣхаша оканьнии татарове сыроядци Беркай и Касачикъ с женами своими, и инѣхъ много; и бысть мятежь великъ в Новѣгородѣ, и по волости много зла учиниша, беруче Туску оканьнымъ Татаромъ".

Из текста грамоты можно предположить, что к указанной сумме, к примеру, Осип должен был добавить в счет туски 10 резан и полоть мяса, что было натуральной формой почестья.

Таким образом, наблюдается существование единообразной системы обеспечения имперских чиновников на всем протяжении Монгольской империи.

Сборы, включающие обеспечение войсковых соединений, персидный государственный деятель XIII века Ала ад-дин Ата Малик ибн Мухаммед Джувейни в книге "История завоеватели мира" обозначил термином тузга: «А что до провианта для войск, то был отдан приказ, чтобы все земли собрали по одному тагхару, то есть по сто маундов зерна и по 50 маундов, то есть по одному бурдюку вина на каждого воина. И эмиры и местные правители, кто бы они не были, начали заготавливать провизию и собирать тузгу, или угощение, и они разместили своё угощение на всем пути [следования войска]. Кроме того, монгольские и мусульманские эмиры пригнали табуны кобылиц, и каждый по очереди обеспечивал войско кумысом, пока они не переходили к другому эмиру".

В другом месте автор уже отделил тузгу от обеспечения войск. Описывая возвращение от кагана правителя Хорасана эмира Коргуза, Джувейни подчеркнул: "Чтобы приготовить для него тузгу, мой отец отправил туда палатку со всем необходимым – и сделал все, что делалось в таких случаях…".

Можно предполагать, что постепенно налог из постоянного превращался в экстраординарный либо был возложен на специальные категории податного населения. Однако экстраординарные незапланированные посольские миссии вызывали необходимость сбора дополнительных средств. Свидетельства источников русского происхождения позволяют предполагать, что ставка подобного сбора равнялось 1/100 от ставки "выхода" – ежегодной дани.

При написании поста автор активно использовал материалы сайта gramoty.ru и статью
Селезнёв Ю.В.
"Татарский проезд" – фискальное обеспечение административного управления и транспортных коммуникаций золотоордынского государства (на территории русских земель).
Золотоордынское обозрение, №3 (2017).