Первая ночевка в туре прошла в с.Черга на безымянной базе на тот период.За полный день я умотался,поэтому очень быстро уснул.Было тихо,на базе кроме меня,никого не было. Домик,который мне предоставили,был довольно добротным.В нем было 4 кровати,стол,холодильник и печь.Зимой здесь тоже можно останавливаться:
Турбаза самая простая-здесь не было крутых саун,бассейнов. Здесь все просто-несколько домиков,баня.Цена символическая-400р в сутки.Баня 500р в час.
Я позавтракал и решил выезжать.Поблагодарил человека за ночлег и двинулся в путь.Чуйский тракт снова замелькал
В Черге есть Мария-Ра.Я остановился взять воды и еды.Это все в центре села:
Черга-не маленькое село.Население около 2000 человек.благодаря расположению федеральной трассы,здесь теплится жизнь.Село относится к Шебалинскому району. Улиц здесь несколько.Это мемориал Победы:
Центральная улица асфальтирована.В Черге можно свернуть по направлению сел Барагаш,Ильинка и на Усть-Кан .И можно ехать мимо улиц дальше на Шебалино:
Я выехал на Чуйский тракт и рванул дальше.Дорога идеальна:
Стоит отметить,что придорожный сервис по Чуйскому тракту развит неплохо-часто встречаются закусочные,кафе:
Ехал я не спеша.Несмотря на май,жара уже стояла летняя-термометр показывал уже 25 гр.,и это еще утро!Держал среднюю скорость 65-70 км в час,чтобы ничего не пропустить!Вскоре остановился в селе Мыюта.
Мыюта
Немного справки:
Село существует с 1847 г. как миссионерский центр, открытый архимандритом Макарием Глухаревым. Еще раньше, в 1834 г., отец Макарий сюда отправил на жительство крещеных телеутов из с. Бачат Кемеровской области и с. Сарасы Алтайского района. Кроме них жили еще 8 телеутских семейств.
По описаниям В.В. Радлова, "телеуты живут в бревенчатых юртах. В 1839 г. здесь был построен молельный дом. В 1845 г. сюда был прислан монах Акакий и построена церковь. Село более чем в 60 дворов". Мыюта явилась первым селом на Чуйском торговом пути, где в 1850 г. при миссионере Стефане Ландышеве была открыта миссионерская начальная школа. Затем в 1856 г. было построено специальное здание для школы.
Еще в 2016 году,когда я ездил в тур по Малому Золотому Кольцу Алтая,в музее Чуйского тракта я увидел целый отдел,посвященный Мыюте,а вернее,находившееся тут 7-е отделение СибЛага. Это место,где в 30-х годах прошлого века стояла женская "командировка",где работали женщины-заключенные на строительстве Чуйского тракта.Говорили,что это место располагалось,где сейчас заброшенная ферма.Я решил доехать до этого места.Село представляет собой печальное зрелище,несмотря на присутствие трассы-все заброшенное,развалившееся
Местные жители ничего не могут сказать-много времени прошло,да и может быть не хотят говорить.Немного погодя я увидел эту ферму:
Все заброшено.Никого нет.Да и неудивительно-само село тоже полузаброшено,несмотря на дорогу.Заняться там просто нечем.Я походил в окресностях этой фермы,но ничего не нашел,чтобы хоть что напоминало на остатки лагеря:
Нашел какие-то развалины.Интересно,это не остатки лагеря?
Тихо.А когда-то здесь кипела работа.Сложно представить творящиеся здесь ужасы ГУЛАГА.Только слышно шум воды реки Сема:
Решил ехать дальше. В Мыюте многие дома примерно в таком состоянии:
Многие уехали отсюда либо в Шебалино,либо в город.Делать здесь однозначно нечего
Вот такая вот Мыюта сегодня.Конечно на Алтае,да и по всей нашей необъятной много таких мест.Хочется позитива,и с этими мыслями я рванул дальше-на Шебалино...