Как часто вы замечаете подростков, которые посвящают своё свободное время чтению книг? Как часто видите, что их хобби - изучение литературы 19-20 века? Почему сейчас подростки не воспринимают книги как источник для получения опыта, не читают их для саморазвития? Ведь раньше всё было по-другому...
На самом деле, ответ "Им это не надо, для них провождение времени в гаджетах куда лучше. Они вечно сидят в интернете и тратят свою жизнь на бесполезные игры..." не считается стопроцентно достоверным. Безусловно, есть такие дети, подростки, которых, возможно, из-за воспитания тянет проводить в телефонах все свое время, не занимаясь ничем помимо этого. К счастью, таких очень мало, ведь у абсолютно каждого человека есть те или иные способности.
А теперь давайте разберемся, почему же современные подростки практически не интересуются литературой. Произведения, например, 19 века кажутся достаточно тяжелыми для восприятия, в них содержатся устаревший лексикон, значением которого необходимо интересоваться, дабы не утерять смысл прочитанного. Давайте вспомним произведения 19 века, они писали о балах, которые проходили в традиционной обстановке, о дамах, которые приходили туда с веерами, с объёмными причёсками, в пышных платьях с корсетом, для молодёжи такой образ кажется дикостью, ведь в обычной жизни даже на самом роскошном мероприятии не встретишь дам в таких образах. Подросткам тяжело представить дуэли, о которые раньше писали авторы книг: "Как это? Разве нельзя все решить разговором?". Ребёнка не заинтригуют первые страницы произведения, если там будет долгое и нудное вступление, много незнакомых слов и описание старинной обстановки. Такие произведения включены в школьную литературу в основном из-за проблематики, которую поднимает автор, в основном это жизненные проблемы, с которыми сталкиваются все. Тем временем родители, которые родились на три десятка лет раньше, относились иначе к подобной литературе и изучали практически все произведения. Они знают, что прочтение, например, "Преступление и наказание" Достоевского гласит о том, что за любым преступлением, за любой оплошностью человек несет наказание. Родители часто пытаются донести своему ребёнку, что подобные книги учат жизни, что необходимо знать базовые проблемы современного общества, ведь проблемы таких произведений актуальны и по сей день.
Вы можете подумать: "Если современные подростки не увлекаются литературой, они не развиваются". Это не совсем так. Читать или не читать - выбор личный. Это прекрасно, когда ребёнок увлечен пусть не старинной литературой, а более современной, что на самом деле являемся неплохим аналогом произведений 19-20 веков. Но нельзя назвать подростка бездельником или не саморазвивающимся потому что он не увлекается чтением. Каждый человек волен выбирать то, что ему по душе. Кому-то нравится смотреть фильмы и сериалы, кому-то хочется посвятить свою жизнь спорту, кто-то любит готовить и каждый раз гонится испробовать новый рецепт, а кому-то нравится рассказывать читателям об актуальных проблемах на Яндекс Дзен. И это я. Надеюсь моя статья была вам полезна, если это так, советую подписаться на канал и поставить лайк!