Этот день был один из светлых давних дней, когда мы проживали с мужем в Хургаде. Настроение было отличное, мы были молоды, хороши собой и счастливы. Я смотрела музыкальные клипы по телевизору, одновременно проверяла рабочую почту. В то время, ко мне поступил интересный заказ от детского издательства, на перевод контента для детского периодического журнала. Камиль, так зовут моего мужа, позвонил в дверь и принёс с собой удивительное пушистое существо, малышку кошечку.
Она была такая малюсенькая и милая, что мы решили назвать её по арабски асфура ( العصفور الصغير )что означает в перевода на русский воробушек, маленькая птичка.
Котёнок был замечательный, с удовольствием кушал и больше всего на свете любил играть. А игрой для себя малышка выбрала преимущественно глаза моего мужа.
Помню, спит мой благоверный в кроватке, ну, а асфура тут как тут, заползет на глаза и давай теребить длинющие ресницы моего мужа. Он проснётся, положит рядом асфуру, но она не успокаивается и опять принимается за глаза. Вот такие своеобразные кошки мышки получились.
Но нашей кошачьей идиллии пришёл конец, т.к через неделю объявился хозяин асфуры, им оказался дормен нашего подъезда. Дорменом в Египте называют консьержа. Оказалось, что он потерял этого котенка, и рад, что нашел его у нас.
В Египте найти ручного котёнка большая редкость. Современные египтяне редко заводят в качестве домашнего животного кошку, возможно, это связано с одной распространённой легендой, что держать кошку в доме к бездетности. В Египте плохо изучена такая болезнь как токсоплазмоз и египтянки очень боятся заразиться этой болезнью от кошек.
Улицы кишат бездомными кошками, кошки дикие и гуляют сами по себе. Я как-то поймала уличного котёнка, взяла на руки, но он расцарапал мне руку. Кошки в Египте очень гибкие, шустрые. Их не только не поймать, но и сфотографировать очень сложно. Я уже не говорю о кошках породы египетский сфинкс. Их я тоже видела на улицах Хургады. Но они еще шустрее и ещё быстрее обычных кошек. Их даже собаки боятся.