Танграм – довольно популярная головоломка, способная увлечь не только малыша, но и взрослого. Есть квадрат, который состоит из семи геометрических фигур. И все их можно, а точнее, нужно использовать, чтобы сложить новую фигуру. Это своего рода пазлы, только элементы лишь соприкасаются друг с другом, их не надо соединять, втыкать. А просто расположить рядом, не накладывая один на другой.
Обычно малышу уже предлагаются варианты готовых фигур. Кроха смотрит на картинку и складывает кошку, самолет или дом.
Если все элементы отличаются по цвету, то задача малыша упрощается. Поэтому предложить подобное развлечение крохе можно уже и в два года.
Есть немало вариантов головоломки:
- Деревянные и пластиковые, которые удобно раскладывать на полу или столе;
- Магнитные танграмы. Тут малышу станет еще интереснее. Многие дети любят именно прилеплять, а затем отрывать фигурки;
- Начинающие рукодельницы могут соорудить головоломку из фетра и других подручных материалов. Тогда к фигурам можно пришить липучки. А если еще и использовать разную по фактуре ткань, то это будет настоящий праздник для тактильных ощущений ребенка.
Шершавые, гладкие, пушистые треугольники и квадраты можно выдать и годовалому малышу. Пусть пока он их щупает, перекладывает, лепит друг на друга и рядом в любом порядке. Когда ребенок подрастет, он научится собирать фигуры по подсказке, а потом и начнет придумывать собственных персонажей.
Можно сделать еще проще и вырезать элементы танграма из картона.
Кстати, тут тоже можно сделать поверхность деталей разной.
Например:
- Взять гофрированную бумагу;
- Поискать бархатную;
- Есть самоклеящаяся бумага, обычно используемая для упаковки подарков, которая имеет структуру, напоминающую наждачку. Она шероховатая, но трогать ее приятно и безопасно.
Чтобы сделать танграм, не нужно проводить какие-то вычисления, иметь под рукой специальные инструменты. Расчертить на детали квадрат довольно просто.
Пусть детали первой головоломки малыша будут достаточно крупными:
- Нужно нарисовать квадрат со стороной 12-14 сантиметров;
- Потом провести линию (диагональ), в нашем случае, из верхнего левого угла в нижний правый;
- У нас получилось два прямоугольных треугольника. Работаем с нижним. Из прямого угла нужно опустить перпендикуляр на гипотенузу треугольника;
- Все, оранжевый и зеленый элементы уже есть;
- На правой и верхней стороне квадрата надо найти середину. Соединив две точки, получим красный треугольник;
- Остается только найти центр всех трех наших треугольников и дорисовать оставшиеся фигуры;
- Все, режем и наклеиваем сверху выбранную бумагу.
А можно раскрасить фигуры чем угодно (красками, фломастерами, карандашами). Если получится привлечь к этому занятию ребенка, то еще лучше.
Малышу пока не важно, равномерно ли легла краска, больше интересен сам процесс. К тому же затраты не такие большие (включая время), так что всегда можно сделать новую головоломку, если первая в итоге не понравится.
Так в чем же польза такой простой, на первый взгляд, головоломки.
Тангам поможет тренировать у ребенка усидчивость. Ведь, чтобы собрать фигурки, нужно потратить определенное время.
Кроха центрируется, внимательно рассматривает готовое изображение и начинает понимать, как же создать из этих разбросанных частей целое. Это уже помогает развивать логическое мышление. Также ребенок осознает, что действовать нужно по существующим правилам. То есть, чтобы получить картинку, ему надо использовать все фигурки (ни одна не должна остаться в стороне).
А уже потом ребенок подключает фантазию, создает в своей голове образ, и стремится повторить его из имеющихся элементов.
И самое интересное, из этого, казалось бы, незначительно количества деталей можно собрать массу одинаковых, но разных персонажей или предметов. Например, получится сложить много кошек, которые будут отличаться друг от друга.
Из семи элементов можно собрать несколько тысяч разных фигур. Это огромное поле для фантазии ребенка. Если малыш заинтересуется игрой, то она увлечет его надолго. Он еще бросит вызов родителям, поспорив, смогут ли они создать такое количество фигур или сложить трактор или подъемный кран.