Агентство стратегических инициатив объявило финалистов конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров (ТРК) и развитию экотуризма в России. Ими стали 34 команды: 33 проекта прошли в финал по результатам оценки экспертной группы и голосования членов конкурсной комиссии и один проект — по результатам народного голосования. В число финалистов вошли 30 регионов из семи федеральных округов.
Лидером по числу проектов, вышедших в финал, стал Дальневосточный федеральный округ — семь проектов. Второе место по числу финалистов занял Приволжский федеральный округ — шесть проектов. Третье место разделили между собой Северо-Западный, Центральный и Сибирский федеральные округа — по пять проектов в каждом. В Южном федеральном округе в финал вышли четыре проекта, в Уральском федеральном округе — два.
Финалистами стали:
- Башкирия, ТРК «Могучий Иремель»
- Башкирия, ТРК «Сердце Башкирии»
- Бурятия, ТРК «Тункинская долина»
- Калмыкия, ТРК «Черные земли»
- Карелия, ТРК «Кластер Муромский»
- Коми, ТРК «Девственные леса Коми»
- Якутия, ТРК «Лена»
- Татарстан, ТРК «Высокогорский»
- Татарстан, ТРК «Камское Устье»
- Хакасия, ТРК «Горная Хакассия»
- Алтайский край, ТРК «Катунь»
- Камчатский край, ТРК «Заповедная Камчатка: Земля людей, вулканов и лососей»
- Краснодарский край, ТРК «Курджипский»
- Красноярский край, ТРК «Арктический. Плато Путорана»
- Приморский край, ТРЭК «Земля леопарда»
- Хабаровский край, ТРК «Киты Охотского моря»
- Волгоградская область, ТРК «Волжская Ривьера»
- Волгоградская область, ТРК Арт-парк «Другая реальность ELTON ULTRA»
- Иркутская область, «Южный Байкал»
- Калужская область, ТРК «Калужское поречье»
- Кемеровская область, ТРК «Туристско-рекреационный кластер перспективного развития – Междуреченск»
- Ленинградская область, ТРК «Варяжское море»
- Мурманская область, ТРК «Хибины для всех»
- Новгородская область, ТРК «Большая Валдайская Тропа»
- Оренбургская область, ТРК «Атмосфера.Степь»
- Рязанская область, ЭТК «Паустовский»
- Самарская область, ТРК «Самарская Лука»
- Сахалинская область, ТРК «Лагуна Буссе»
- Сахалинская область, ТРК «Южные Курилы»
- Свердловская область, ТК «Гора Белая»
- Смоленская область, ТРК «Смоленское Поозерье. Истоки России»
- Тульская область, ТРК «Романцевские горы»
- Челябинская область, ТРК «Горный Урал»
- Ярославская область, ТРК на территории национального парка «Плещеево озеро»
и ГО «Переславль-Залесский»
В следующем этапе междисциплинарные команды-финалисты примут участие в специально разработанной акселерационной программе, а затем презентуют свои проекты потенциальным инвесторам и представителям профильных министерств и ведомств. По итогам программы будет создан «упакованный продукт», готовый к реализации, — экономически обоснованные мастер-планы туристско-рекреационных кластеров на ООПТ и прилегающих к ним территориях. Конкурс завершится 16 октября, когда конкурсная комиссия объявит 10 территорий-победителей.
Всего на сайте проекта зарегистрировались почти 220 команд, в состав которых вошли больше 1 тыс. участников. Они готовили заявки, задействовавшие в общей сложности более 500 ООПТ в 81 регионе общей площадью территорий более 110 млн га. Но полностью собрать команду, оформить непростой документ, получить все письма поддержки и успеть это сделать до 10 июля сумели только 115 команд из более чем 60 регионов и восьми федеральных округов, объединивших свыше 900 человек. Общее количество природных территорий в рамках конкурсных заявок — более 230 (из них свыше 60 - ООПТ федерального значения и больше 160 — регионального). Их общая площадь составила почти 60 млн га - это почти ¼ всех ООПТ страны.
Наибольшую активность показали представители Северо-Западного федерального округа, подав более 20 заявок. Из Центрального федерального округа поступило 20 заявок, из Сибирского – также почти 20, из Приволжского и Южного федеральных округов — почти 20 и более 15 заявок соответственно. От Дальневосточного федерального округа подано больше 10 заявок, а от Уральского и Северо-Кавказского федеральных округов поступило 8 и 4 заявки соответственно.
Все проекты, поступившие на конкурс, прошли три уровня экспертизы и оценки. На первом этапе оператор конкурса, агентство стратегического развития «Центр», провел техническую экспертизу, включавшую анализ и оценку комплектности информации, представленной участниками в заявке. Затем члены экспертной группы, в состав которой вошли специалисты по архитектуре, экономике, развитию территорий и объектов, финансового моделирования, экологии, социологии, маркетинга, туризма и иных сфер, связанных с развитием экологического туризма на ООПТ, провели экспертную онлайн-оценку и рейтингование заявок. Получившийся рейтинг заявок представили членам конкурсной комиссии.
На заседании 28 июля комиссия рассмотрела рейтинг, составленный по результатам экспертной оценки, и решила включить в состав финалистов три дополнительные заявки, количество региональных междисциплинарных команд для участия в акселерационной программе до 33.
Тридцать четвертым финалистом комиссия назвала ТРК «Арт-парк «Другая реальность ELTON ULTRA» в Волгоградской области, который стал третьим по результатам народного голосования и вышел в финал, так как проекты, занявшие первое и второе места - «Камское Устье» из Татарстана и «Волжская Ривьера» из Волгоградской области - уже вошли в топ.
Организатор конкурса — АСИ, оператор — агентство стратегического развития «Центр». Конкурс проходит при поддержке Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Ростуризм.