Пыль внутри блока
Пыль вызывает перегрев комплектующих компьютера. Производительность снижается, оборудование рискует сгореть. Системный блок или внутренности ноутбука нужно регулярно чистить, особое внимание уделяя процессору, видеокарте и блоку питания.
Для улучшения охлаждения следует сменить термопасту. Если нет уверенности в собственных силах, для очищения можно обратиться в сервисные центры. Если компьютер «тормозил» из-за пыли, то чистка значительно поднимет производительность и FPS.
Фоновые программы, службы, процессы
Работа ПК замедляется многочисленными приложениями, которые автоматически запускаются после включения, но не используются. К ним относятся Skype, Агент mail.ru, службы печати и т.д.
1.Для настройки автозагрузки в меню Пуск нужно выбрать «Выполнить…», а в открывшемся окне ввести msconfig и нажать ОК.
2.Появится окно «Конфигурация системы». Здесь следует перейти в «Службы», поставить галочку на пункте «Не отображать службы Майкрософт» и в оставшемся списке снять галочки с ненужных служб.
3.Оставить можно антивирус, драйвера для видеокарты и обновления Java.
4.Теперь нужно перейти во вкладку «Автозагрузка» и так же снять галочки с программ, работа которых не нужна при запуске ПК.
5.Далее остается нажать на ОК и перезагрузить компьютер.
Ненужные процессы отключаются в Диспетчере задач. Убирать все лишнее следует перед запуском игр.
Фрагментация диска
Компьютер может долго запускать приложения и программы из-за фрагментации диска, когда файлы разбиты системой на части и разбросаны по всему пространству памяти. Дефрагментация собирает их воедино, ускоряя обработку.
Дефрагментировать диск можно встроенной утилитой Windows или сторонники приложениями.
- Для запуска встроенного средства нужно в свойствах жесткого диска перейти во вкладку «Сервис» и выбрать «Выполнить дефрагментацию».
Выполнить дефрагментацию
Процедура может занять длительное время. Однако не стоит проводить ее слишком часто — это способно снизить ресурс накопителя.
Нехватка памяти
Работа операционной системы затрудняется, когда системный диск (обычно С) переполнен. Для комфортной работы нужно оставлять свободными хотя бы 15-20% дискового пространства.
Лучше очистить рабочий стол от лишних файлов, не хранить ничего в «Моих документах» и очищать временные файлы.
1. Для этого в свойствах диска нужно выбрать «Очистка», подождать, когда закончится анализ, и выбрать галочками, что требуется очистить, после чего нажать на ОК.
2.Второй способ очистки диска от всего лишнего — воспользоваться утилитой CCleaner или аналогичными программами. В ней можно очистить кэш, удалить неиспользуемые и временные файлы, ненужные приложения, а также устранить основные проблемы реестра, которые тоже способны замедлять Windows.
3.Желательно удалить все программы, которые не используются. Сделать это можно как в CCleaner, так и стандартным средством Windows «Удалить или изменить программу» в верхней панели окна «Компьютера».
Способы увеличения быстродействия
Настройка быстродействия
1.В меню Пуск нужно кликнуть правой клавишей мыши по «Компьютеру», открыть свойства и нажать в них «Дополнительные параметры системы».
2.В графе «Быстродействие» надо нажать «Параметры» и выбрать «Обеспечить наилучшее быстродействие».
3.Либо можно нажать «Особые эффекты» и снять все галочки, оставив только отображение эскизов вместо значков и сглаживание шрифтов.
Второй шаг поднятия производительности — настройки электропитания.
- В Панели управления меню Пуск нужно запустить «Электропитание», а в открывшемся окне выбрать «Высокая производительность».
поднятия производительности — настройки электропитания
Файл подкачки
Нехватку оперативной памяти компенсирует файл подкачки.
Файл подкачки (также известный, как своп-файл) – это предусмотренная архитектурой Windows специальная область виртуальной памяти на жестком диске компьютера. Она предназначена для расширения ОЗУ. Когда система Windows обнаруживает, что оперативная память переполнена, она осуществляет запись и считывание информации через файл подкачки. Это позволяет работать бесперебойно запущенным приложениям и избежать утраты несохраненных данных. Оптимальные размеры файла.Его настройки находятся в тех же «Параметрах быстродействия», как в предыдущем пункте, только во вкладке «Дополнительно».
1.Здесь в области «Виртуальная память» нужно нажать «Изменить». Выбрать диск C, поставить галочку «Указать размер» и установить исходный и максимальный объем файла подкачки.
2.Исходный рекомендуется делать равным размеру установленной в компьютере оперативной памяти, а максимальный — в два раза больше.
Антивирус
Иногда антивирус сильно тормозит систему. Если он замедляет все приложения без исключения, лучше присмотреться к другим, менее ресурсоемким антивирусным программам.
Как удалить антивирус, читайте в этой статье:
Как полностью удалить антивирусы с компьютера
Одна из самых важных вещей в компьютере — антивирус. Ведь, когда у компьютера нет защиты от вредоносных программ, сомнительно, что его операционную систему ожидает долгая и безоблачная жизнь. Но, что делать, ежели присутствующий на ПК антивирус все-таки необходимо удалить. Возможно, он мешает работе каких-нибудь важных приложений или вы просто хотите попробовать установить другую защиту. Однако при запуске игр антивирус можно отключать. Другой вариант, чтобы не оставлять ПК без защиты — добавлять папку с играми в исключения.
Обновление драйверов
Поднять FPS можно, установив свежие драйверы. Для этого нужно зайти на официальный сайт AMD или NVIDIA — в зависимости от того, видеокарта какой компании установлена в компьютер или ноутбук.
На сайте понадобится выбрать свою модель графического адаптера и скачать файл.
Иногда сайты определяют видеокарту автоматически. Если этого не произошло, определить модель своего ускорителя графики можно в Диспетчере устройств. Он находится в Панели управления меню Пуск.
Диспетчер устройств отражает весь список установленного оборудования, видеокарта находится в разделе «Видеоадаптеры». Если в ПК используется процессор со встроенной графикой, то в «Видеоадаптерах» будет две строчки. Обновить драйверы можно для обоих устройств.
Настройка драйверов
Когда последние версии драйверов установлены, их можно настроить на максимальную производительность.
AMD
Чтобы настроить видеокарту производства AMD, нужно в Панели управления выбрать AMD Catalyst Control-центр или нажать на соответствующий значок в трее.
1.Теперь надо зайти в раздел «Игры», а потом — «Глобальные настройки». Здесь следует пройтись по всем параметрам и везде, где можно, выбрать «использовать настройки приложения».
2.В разделе сглаживания в качестве метода рекомендуется выбрать адаптивную множественную выборку. Морфологическую фильтрацию лучше отключить.
3.В разделе текстурной фильтрации в графе качества устанавливается опция «производительность», здесь же следует включить оптимизацию формата поверхности.
4.В разделе управления частотой кадров отключается тройная буферация OpenGL и опция «ждать вертикального обновления».
5.Напоследок нужно зайти в раздел тесселяции. Здесь нужно отключить управление кадровой частотой.
В старой версии драйверов можно поступить проще: выбрать раздел
«Настройка 3D приложений/Системные параметры»
, перейти в
«Стандартные настройки» и выбрать «Оптимальная производительность».
NVIDIA
Драйвер Nvidia тоже запускается в Панели управления (Панель управления NVIDIA), в системном трее или в контекстном меню рабочего стола.