Найти тему
Роман Сидоркин

Индия, Пенджаб - Амритсар. Рассказ путешественника с границы Пакистана

Это #Амритсар - священный город Сикхов. #золотой храм - главный храм этой религии. Если вам покажется, что в Индии много золотых храмов, то вам не кажется. Но #сикхизм - не то же самое, что #индуизм. Эта религия родилась на стыке индуистской и исламской платформ как способ самозащиты индуизма от исламской экспансии. В сикхизме упрощённая система гуру - 4 основных #гуру, на алтарях их храмов лежат мечи, копья, ножи, метательные диски и прочее. Они буквально молятся оружию. Во времена британского господства сикхи составляли костяк колониальных войск в этой части света. Им довелось повоевать на стороне Британии в обеих мировых войнах.

На первой фотографии - монумент в память жертв того самого подавления восстания в Пенджабе, за которое Индиру Ганди убил телохранитель-сикх.

На фотографии с огромной очередью мне чуть не дали пизды за то, что я снял оранжевую повязку, которую должны носить все туристы. Настоящие сикхи носят тюрбаны. Но только по достижении зрелости.

В храмах поют. Песни гипнотизируют, я часа два просидел без движения.

Экономическое положение #Пенджаба в #Индии чем-то напоминает положение #Чечни в #России. Воинственный беспокойный народ, который поднимал восстание, ничего ценного не производит, федеральный центр даёт деньги на развитие, поэтому уровень жизни в Пенджабе заметно выше, чем в остальной Индии, чего не скажешь о Чечне, потому что в ней всё забирает верхушка.

Пенджабцы по-прежнему являются военной элитой этой страны.

Живя в Пенджабе я впервые опробовал восточный способ подтирания задницы: рукой. До этого я всё-таки селился в местах, где была туалетная бумага. А тут я жил в деревне у одного славного парня, и на вопрос где бумага, он весело показал жестом, как надо без неё.

Любопытно, что с другой стороны границы - в #Пакистане тоже живут пенджабцы, но успевшие принять #ислам. Так, этот высокий воинственный народ воюет друг с другом уже много десятилетий.