Найти тему
Лавка разностей

Воспитывающий Питер: как заставить подростка гулять с пользой

Так уж вышло, что я — мама капризной девочки-подростка. И, как полагается, регулярно отгребаю большой ложкой свойственные этому возрасту «ништяки»: вселенскую лень, нежелание помогать по дому, «качание прав» и требование свобод.

Когда очаровательной увлеченно-творческой малышке было 7 лет, я мысленно готовила себя к тому, что детский поведенческий елей когда-нибудь закончится. И вот закончилось. Любимыми словами у девочки стали «нет», «не хочу», «ага, щас» и «давай сама». Аааа!!! Это приводило меня в тихую ярость и, прежде, чем я нашла к монстрообразному подростку подход, моя нервная система стала похожа на корабельный флаг, прошедший не одну морскую баталию.

-2

С другой стороны, передо мной стояла совершенно определенная задача: мне нужно было даже в смутные времена поддерживать культурный уровень строптивого ребенка. Но как это сделать, учитывая протестные настроения? Пришлось договариваться, используя манипулятивные методики. Итак… Что я имела на поверку:

  • Мы живем в Питере, а это значит, что история буквально вокруг нас и под ногами.
  • У ребенка два выходных дня, а значит можно их использовать.
  • Ребенок не любит куда-то ходить или ездить без цели.
  • Дочь все же договороспособна. И если создать иллюзию, что решение принимает она сама, то можно добиться хороших результатов.

Первым делом мне удалось договориться о том, что суббота — мой день. Я ей сказала: «Смотри, у тебя на выбор суббота или воскресение. Выбирай (о, сакральное слово!), когда ты (будешь погружаться в прекрасное и вечное) получать от меня какое-то маленькое поощрение за хорошие оценки и праведное поведение. В другие дни нам некогда». Дочь решила, что суббота — самое оно.

-3

И вот первая суббота моего коварного плана. Оценки на неделе порадовали, поэтому я предложила ей обновить парк футболок, отправившись в «Румбу». Предложение было принято на ура! Путь лежал с Черной речки. По пути я ее просила фотографировать красивые виды из окна автомобиля, чтобы присечь залипание в телефоне. Я ей сказала, что мне очень нужны фотки для блога, а я за рулем ну никак-никак. Поморщившись, ребенок щелкал камерой, и по пути выслушивал от меня — что именно попадает в объектив. Хочешь-не хочешь, а слушаешь. Так мы изучили историю многих зданий на Каменноостровском проспекте, историю Троицкого моста и Соборной мечети. Когда я увидела, что неокрепший мозг чада перестал воспринимать информацию, я прекратила вещать о прекрасном. Мы благополучно обернулись до «Румбы» и обратно, при этом, каждый получил что хотел.

-4

В следующую субботу мы отправились есть пирожные в одну из кондитерских на Невском проспекте. По пути я спросила ее, что она запомнила из прошлосубботних маминых рассказов? Оказалось, что довольно много. Ура! Хотя ответы были примерно такого плана: «Ой, мам… Ну ты же это и сама знаешь… Это дом Бенуа… построенный в 1900 году… никогда не хотела бы тут жить… фу». Вопросы по этому утверждению с моей стороны настраивали ребенка на диалог и, что ценно, на некоторое подобие размышлений.

-5

В одну из суббот дочь попросила пиццу. Не вопрос. Только пиццу будем есть... в Выборге. И мы рванули. К слову путешествие оказалось просто замечательным!!! На редкость чудесная мартовская погода (аккурат перед закрытием на всеобщий карантин!), специфический плейлист с телефона ребенка (блин, пришлось потерпеть… наши музыкальные вкусы не совпадают), ну и перспектива побывать в местах, где раньше не бывали прямо таки завораживала.

-6

Ну и, когда мы приехали в Выборг, то как-будто в поисках пиццерии обошли весь старый город, заглянули в крепость и на местный рынок. В итоге и город изучили, и пиццу поели. Короче, обе остались довольны. Потом грянул карантин. Пробки исчезли, и можно было путешествовать по городу, не прозябая в пробках. Дочь было возмутилась, что мол, не суббота, а ты меня куда-то тянешь.

-7

Я придумала ход конем: мы покупаем мороженое в Макдональдсе и изучаем близлежащие дворики. Так ребенок узнал, в каком дворе установлен небольшой памятник Ольге Берггольц (да и кто это вообще такая. Ох… дремучая молодежь). Так, малыми шажками, происходит укрощение гонора и просвещение сумеречного разума…