Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Акустика Симфония 002. Аудиофильские приемчики 60х.

фото отсюда https://krsk.au.ru/2837766/

Всем Доброго Аудиофильского!

Честно говоря, я планировал написать обзор на Эстонию 35 ас 021, а потом по цепочке на Электронику 75 ас 065. Но пока искал схему короссовера на Эстонию, мне вдруг вид на внутренности Симфонии попались.

Я посмотрел, понял, что тут все еще интереснее, и что статья будет очень не плохим подспорьем к Эстонии с Электроникой и вот она здесь!

Говорят звук этих колонок легендарный. И это действительно так! От него мурашки бегают. И название им подобрано не спроста. Эти колонки, согласно моему классификатору из статьи "Основы Аудиофильства Глазами Доброго Маркетолога" делают, ни что иное, как Средний Ряд Консерватории. Из записи с пластники, где Звукарь сводил Первый Ряд - эти колонки перемещают вас в Вип-Ложу. На лучшие места концертного зала!!!

И сейчас я расскажу, как они это делают. На них это очень хорошо видно. Внимание. Выпуск колонок начат в 1967м году. Уже тогда это все было придумано и востребовано.

На звук колонки формируют масштабный яркий прозрачный УХХ, с быстрым прозрачным, но не очень глубоким басом. Все таки ЗЯ да в те времена. Официальная АЧХ от 50 Гц. Сегодня полочники больше могут.

Но главное здесь не АЧХ, а переходные характеристики. И тут, у этих колонок с этим все ооочень интересно. И, самое главное, выверено!!! Колонки имеют некоторую жанровую выраженность. Они все таки на Симфонии ориентированы. Но джазовые оркестры, и умеренные рок-н-рол и софт-рок, я-ля Битлз, это их стихия.

У них ощущается некоторая задранность верхней середины, в районе 8-10 кГц. Но в отличие от хард-рокерских решений, здесь и "выпуклость" шире и уровень ее ниже. В итоге получается прозрачный детальный звук.

Но это не все, что тут происходит. Давайте посмотрим на кроссовер.

-2

фото отсюда https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=204267&p=83047102#p83047102

С виду обычный кроссовер первого порядка. Фильтр на басовик, срезающий высокие частоты. А вот дальше интереснее. Фильтр отрезающие низкие частоты и... все!!! Отрезается только низ. Среднечастотник работает до последнего. На сколько может по части ВЧ.

И из этого же отфильтрованного сигнала дополнительно фильтруется сигнал на ВЧ динамик.

Официально написано, что частоты раздела 200 и 5000 Гц. Но если честно, я не вижу тут катушки способной "смахнуть" с басовика все, что выше 200 гц. Хотя электролиты тут серьезные. Я подозреваю, что раздел на 200 гц, тут только у СЧ динамика. Он работет от 200 - 5000(или даже шире, 5 тыщ же только на вч фильтруется). А вот нч шпарит минимум до 1 кГц. Да и судя по конструкции и тому, что и как звучит, тут только НЧ-головка на резонаторах.

О чем это я? Это я про, что средний ряд это насыщенный реверберациями и прочими акустчиескими решениями звук. И создается он именно тут... Вот тут... В этой картинке, что ниже.

-3

фото отсюда https://all-audio.pro/c7/dokumentatsiya/simfoniya-002-kolonki.php

Видите внизу 2 камеры. Иногда говорят, что это резонаторы, чтобы выровнять ачх у басовика. Только, что вы там выравнивать собрались? Вот именно. Там обычно и так все ровно. А не в 2 загогули плющится. Даже в те годы.

А вот дать волне разгуляться как в гитаре. Вот это тема!!! Она попадает в эту камеру, потом вторая волна туда же, третья, дальше там в ванной эхо и потом оно дополнительно раскачивая, как в пассивном отражателе, диффузор выходит наружу. Дополнительным объемом мягкостью и детальностью звучания. Вот именно с этой целью эти резонаторы тут и сделали! Всмотритесь в них. Тут ни грамма ваты. Ни одного звукопоголотителя. Это не для вырванианий... Это для... Симфоний!!!

А еще видите вот там палка торчит между сч и нч динамиками. Ее задача не доплнительная жесткость. Ее задача использовать заднюю стенку для раскачки некоторых частот. Такое вот хитрое решение. Подсмотрено у Контарабаса и Виолончели.

Именно за это Колонны-из-Динамиков принято именовать Акустика. Потому, что они работают как Акустика музыкальных инструментов. Механическими средствами формируют дополнительный звук.

Больше всех в этом, конечно, приуспела Фирма Танной, с их фирменными послезвучями в звучании щипковых музыкальных инструментов. Но и другие компании делают так же! Чему явный пример эти колонки.

Тут еще, в подтверждение сказанного, стоит дополнить, что точные вещи в мире звуковоспроизводящих систем именуют Монитор.

Спасибо, что дочитали!!! На подходах Эстония с Электроникой. Там тоже много интересного!!!