Найти в Дзене

О том, как режиссер триллеров "Палач" и "Гений" ушел от криминальной темы и снял жестокую мелодраму, в стиле декаданса.

Кинорежиссер киностудии "Ленфильм" Виктор Сергеев наиболее известен тремя своими кинофильмами - криминальным триллером "Палач", 1990 г., криминальной комедией "Гений", 1992 г. и криминальной мелодрамой "Странные мужчина Семеновой Екатерины", 1993 г. Самостоятельно снимать Сергеев стал поздно, на киностудии "Ленфильм" он начал работать с 1960 г. помощником, ассистентом режиссера, вторым режиссером. И только в 1988 г. году, когда ему было уже 50 лет, снял свой первый самостоятельный фильм "Клад". И вот после этого фильма у него и пошли одна за другой кинокартины на криминальную тему, которые отличались от основной массы "перестроечного" и "постперестроечного " отечественного кинематографа высоким качеством и профессионализмом.

После этих трех картин на "криминальную" тему Виктор Сергеев в 1994 г. снял по сценарию актера и сценариста Владимира Еремина "жестокую" мелодраму с явным уклоном в декаданс "Любовь, предвестие печали."

Действие фильма происходит в начале 90-х годов ХХ века. Но это хронологическая привязка не имеет никакого значения. Все это могло происходить и в начале 90-х годов XIX века. Сюжет универсален. Он любит ее. Она любит его. У обоих свои семьи. Он женат. Она замужем. Но жить друг без друга они не могут.

Действие начинается в квартире талантливого художника Филиппа Махова.

Большая старинная питерская квартира, по стенам висят фотографии благородных предков хозяина. В квартире собрались гости отметить покупку Маховым автомобиля. Хозяин наигрывает  на рояле и напевает танго, кто-то из гостей танцует, кто-то сплетничает за столом.
Большая старинная питерская квартира, по стенам висят фотографии благородных предков хозяина. В квартире собрались гости отметить покупку Маховым автомобиля. Хозяин наигрывает на рояле и напевает танго, кто-то из гостей танцует, кто-то сплетничает за столом.

Некоторая размытость и окутывающая изображение дымка, действующие в основном все одеты в белое - все это создает романтическое настроение.

Над роялем, за которым музицирует Махов, склонилась Анна, любовница хозяина. Ее играет уже набирающая в то время Ольга Дроздова.
Над роялем, за которым музицирует Махов, склонилась Анна, любовница хозяина. Ее играет уже набирающая в то время Ольга Дроздова.

А Махова играет Юрий Балабанов. Это его первая и последняя роль в кино. Юрий - это популярный на Западе автор и исполнитель русского шансона. А еще он писатель, автор нескольких романов, член Всемирной ассоциации писателей, World Writers Association, London. Прямой продолжатель традиций Александра Вертинского, именно шансона, а не "блатняка". Можно сравнить по манере исполнения с Шарлем Азнавуром и Жоржем Брассенсом. Живет и работает в Германии.

Это Махов смотрит на Анну.
Это Махов смотрит на Анну.

Жену художника Махова играет одна из самых востребованных на тот момент российских актрис театра и кино Ирина Метлицкая. Здесь ей всего 32 года, она в зените своего таланта и славы.

Мария - жена Махова.
Мария - жена Махова.

А мужа Анны, тоже художника Алексея Юдина, играет еще один популярнейший на то время актер Андрей Соколов.

Алексей Юдин, лучший друг  Филиппа Махова, любовника своей жены. Ничего не знает и ни о чем не догадывается.
Алексей Юдин, лучший друг Филиппа Махова, любовника своей жены. Ничего не знает и ни о чем не догадывается.

Вот такой великолепный квартет главных героев собрал Виктор Сергеев. Трое из самых востребованных актеров российского кино - Метлицкая, Соколов и Дроздова, и не уступающий им ни в чем шансонье Юрий Балабанов.

И фильм представляет собой такое обязательное для декаданса смешение гламура, таинственности легкой эротики на фоне роковых красавиц, которые имеют томный взгляд и выглядят усталыми и болезненными, естественно, не от болезни, от душевных страданий или в результате бурной и развратной ночи. И усиливающаяся атмосфера обреченности и неминуемой катастрофы, апатии и душевной усталости главных героев. Вот наркотиков еще нет, но пьют много.

Когда-то Алексей увел Анну прямо в тапочках и домашнем халате от мужа и увез и Москвы в Питер. А теперь его лучший друг Филипп уводит у Алексея Анну. Филипп даже специально не едет со своими картинами на выставку в Италию, куда должен был отправится вместе с Алексеем. Лишь бы было проще встречаться с Анной.

И никак Анна не согласна немедленно соединится с Филиппом, который на этом настаивает. Она даже от ребенка, которым забеременела от Филиппа избавляется.

И она права. Маша стала подозревать мужа, который не может скрыть свою холодность и безразличие к жене. Но в конце концов Филипп не выдерживает и рассказывает все Маше. А Анна вынуждена все рассказать Алексею. И наступает катастрофа, которой так боялась Анна.

Анна попыталась покончить жизнь самоубийством, выехав на автомобиле на встречную полосу, но встречный водитель успел отвернуть. Филипп привез ее практически невменяемую домой, и она просит не бросать ее, так она  без него погибнет. И Филипп решает оставить Анну.
Анна попыталась покончить жизнь самоубийством, выехав на автомобиле на встречную полосу, но встречный водитель успел отвернуть. Филипп привез ее практически невменяемую домой, и она просит не бросать ее, так она без него погибнет. И Филипп решает оставить Анну.

Но этого не знает Алексей, который напивается, похищает у приятеля охотничье ружье и вызывает Филиппа на дуэль. Предлагает русскую рулетку из трех патронов, один из которых снаряжен. Оставшемуся в живых достается Анна. Алексей не может отказаться. И дальше... а дальше посмотрите сами. Развязка близко, и она неожиданная.

И теперь из-за чего надо смотреть этот фильм. Да он красиво и профессионально снят, и жанрово выдержан. Жестокая, безысходная мелодрама с очень явным привкусом декаданса. Актеры все молодые и красивые, и самые лучшие, какие только могли быть на тот период.

Но не это самое замечательное в фильме. Самое замечательное это прекрасная музыка Сергея Курехина, которая и держит весь фильм, создает в нем ту таинственную атмосферу. Вот как музыка Исаака Шварца является одним из главных героев фильмов Мотыля, так и в этом фильме музыка Сергея Курехина один из главных героев фильма. И еще замечательное в этом фильме то, что в нем играет Юрий Балабанов, который в финале поет свой романс "А на похоронах безумного Пьеро...", чем превращает жестокую мелодраму в трагедию. Романс на уровне самых лучших произведений Александра Вертинского. К сожалению, не удалось найти ссылку на этот романс, которую можно было бы вставить в статью. Но сам он в сети есть.

Но в качестве маленького музыкального бонуса романс "Мне помнится у Брейгеля..." музыка Александра Майсюка, стихи Анатолия Горюшкина. Исполняет русский шансонье Юрий Балабанов.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.