Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Почему людям старше 50 лет стоит есть свеклу чуть ли не каждый день

Сейчас все больше исследований показывают, что такая привычная всем свекла не только улучшает наше сердечно-сосудистое здоровье и когнитивные функции, но и может стать отличным ингредиентом питания для тех, кто занимается физическими упражнениями для сохранения своих мышц, силы и выносливости.

В свекле содержится много полезных соединений, например, бетаины, ресвератрол, кверцетин, а также естественные нитраты.

Еще в 2017 году было доказано, что употребление добавок нитратов (свекольный сок, например) оказывает положительное влияние на физиологическое функционирование и физическую работоспособность тренированных бегунов на короткие и длинные дистанции.

Это потом подтвердилось и другими исследованиями, также доказавшими эргогенный эффект употребления свекольного сока в части коротких высокоинтенсивных тренировок, а также высокоинтенсивных тренировок прерывистого типа (например у тех, кто занимается футболом).

Все эти исследования показывают, что добавление свекольного сока богатого нитратами в свой рацион может быть отличным способом повысить эффективность физических упражнений.

Также свекольный сок оказывает благотворное воздействие на когнитивные функции пожилых людей, занимающихся спортом.

Результаты исследования, опубликованные еще в 2016 году, говорят, что употребление свекольного сока в течение 1,5 месяцев в сочетании с регулярными физическими нагрузками повышает нейропластичность у пожилых людей. Их мозговые сети становились похожими на мозговые сети молодых взрослых людей.

При этом также была отмечена более низкая средняя частота сердечных сокращений по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Ученые считают, что употребление свеклы может естественным способом повысить спортивную работоспособность, выносливость и когнитивные способности.

Но на этом ее польза для нашего здоровья не заканчивается.

Она имеет богатый питательный состав, содержит в себе клетчатку, калий, марганец, витамин С, фолиевую кислоту.

Может помочь в борьбе с воспалением, так как содержит беталаины, обладающие противовоспалительными свойствами.

Улучшает пищеварение и способствует похудению, так как содержит много клетчатки.

Естественные нитраты помогают снижать кровяное давление, тем самым снижая риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавляйте свеклу в свой рацион в качестве гарнира, в салаты или супы, выжимайте из нее сок или сделайте квас, а еще с ней получается очень вкусная выпечка. Но помним, что в сыром виде свеклу можно считать клетчаткой, а после термообработки - это уже углеводистая пища, а потому будьте аккуратны, если контролируете уровень сахара в крови.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.