Этот салат делается элементарно, его можно хранить просто в холодильнике, не подвергая предварительной стерилизации, а если в холодильнике места вечно не хватает (как у меня), можно расфасовать по баночкам, быстренько простерилизовать и зимой с удовольствием есть. Огурчики получаются хрустящие, малосольные, уксус практически не ощущается, так... самую малость.
При наличии шинковки делать такой салат очень быстро. Резать вручную, конечно, более трудоёмко. Именно поэтому я когда-то купила чудесного помощника - электрическую мясорубку-шинковку. Она служит верой и правдой, с её помощью заготавливаю для заморозки морковь, свеклу, огурцы на салат режу, да много чего...
Итак, салат.
Ингредиенты:
На 1 кг нарезанных огурцов:
100 г репчатого лука.
50 г сахара.
50 мл растительного масла.
кусочек горького перца
5 ст.л. 9%-ного уксуса
1 ст.л. каменной соли
По желанию можно положить мелко нарезанный чеснок, перец и укроп. Я не кладу. У меня только огурцы и лук.
Процесс:
1. Шинкуем огурцы кружочками. Если вручную нарезаете, то режьте тонко, не толще 2 мм. Складываем в тазик или в миску.
2. Нарезаем репчатый лук полукольцами и смешиваем с огурцами.
3. Туда же добавляем горький перец, соль, сахар, уксус, масло. Всё тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться не менее 2 часов. Можно и дольше. Необходимо дождаться, когда огурцы дадут сок. Его должно быть достаточно много.
4. Банки тщательно моем, крышки стерилизуем. Накладываем салат в банки, заливая выделившимся соком.
5. Ставим банки стерилизоваться. Я делаю салат в банках 0,5 л, их стерилизую 40 минут с момента закипания. Огурцы меняют цвет, из ярко-зелёных становятся чуть желтоватые.
6. Закручиваем крышки, переворачиваем и тщательно укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.
Если делаете салат не на зиму, а в холодильник, то стерилизовать не нужно. Пустил сок - раскладывайте в контейнеры или в банки и ставьте в холодильник. В течение 1-2 недели такой салат съедается, хотя храниться может и дольше. Просто места вечно не хватает))