Прошли времена когда для стирки требовалось идти на реку и бить камнем белье. С развитием цивилизации и технологий домашние хлопоты можно перенаправить на бытовую технику. Крайне важно чтобы техника выполняла все необходимые задачи. Естественно когда речь идет о бытовой технике всем вспоминается пылесос, микроволновка, холодильник и прочие вещи результат работы которых виден. А вот про стиральную машину почему то все забывают. А ведь благодаря именно стиральной машинке мы носим ЧИСТУЮ одежду, благодаря ней мы не воняем как люди Средневековья (при соблюдении гигиены конечно). Так как же выбирать стиральную машинку, и на что следует обратить внимание?
В 2018 г я работал тайным покупателем и оценивал товары и обслуживание в магазинах глазами покупателей. И естественно выработал план по которому я бы «доводил» сотрудников торгового зала. Естественно будучи молодым человеком у которого по сути нет своего имущества, в процессе работы я покупал много бытовой техники (некоторую к сожалению в кредит). Так вот. Если бы мне сейчас пришлось вновь покупать стиральную машину, на что я обратил бы внимание в первую очередь?
В первую очередь нужно определиться с типом загрузки белья
Вертикальная. Белье загружается в люк, расположенный сверху. Одним из главных плюсов считается габаритная «узкость» таких машинок.
Фронтальная. Загрузка белья осуществляется через дверь спереди.
Стереотип о том, что машины с фронтальной загрузкой стирают лучше – миф. Принципиальных различий в качестве стирки именно по типу загрузки нет.
У нас достаточно просторная ванна поэтому выбор лично я бы делал в пользу фронтальной загрузки.
Хочу заметить что с появлением ребенка, периодичность стирки у нас в семье стала в 2 раза чаще. Поэтому когда мы с женой выбирали «домашнюю прачку» то уделяли особое внимание максимальной загрузке.
Наша малышка умудряется за день изгваздать 3 комплекта одежды, поэтому для нас оптимальный вариант 7-8 кг. Собственно такой мы и выбрали. Единственная проблема с такими машинками - они очень шумные. Изначально более мощные чем миниатюрные варианты для «холостяцкой» квартиры.
Когда ставился вопрос о покупке стиральной машины перед нами не стоял вопрос экономии электроэнергии. Сейчас конечно же тип двигателя и вариация привода сыграла бы немаловажную роль. Кстати:
Инверторный двигатель
- Это более усовершенствованный электромеханизм, который позволяет машине точнее управлять оборотами, расходовать меньше электроэнергии и, благодаря отсутствию щеток на роторе, – дольше работать без технического обслуживания.
Прямой привод
- Двигатель соединен напрямую с барабаном, что исключает ременную передачу, естественно также появляется большая точность регулирования оборотов, и, как следствие – энергоэффективность. К недостаткам этого типа можно отнести только повышенную стоимость.
Мы рядовая семья с обычными житейскими проблемами. И после стирки приходиться ютиться так как везде стоят сушилки для белья и на балконе не пройти из за развешанного белья. В нашей стиралке скорость отжима после стирки 1200 оборотов в минуту.
Это позволяет "выдавить" из белья максимально много воды, что значительно сокращает время сушки и пока стирается одна партия белья, предыдущая практически высохла. В данный момент магазины могут похвастаться моделями с отжимом в 1800 об/мин. Но стоят такие агрегаты от 50 тыс руб.
Когда мы покупали в магазине стиралку, консультант настаивал что нам нужно функция Активатора.
На внутренней поверхности размещаются резиновые или пластиковые ребра которые «перемешивают белье. Так оно лучше отстирывается, тратиться меньше порошка и времени на стирку (следовательно и электроэнергия). Но активатор сильно вредит белью, за счет того что белье мокрое и больше подвержено растяжению и повреждению.
Сейчас можно увидеть в магазинах (сужу по Техносиле которая находиться рядом с домом) есть машинки с доп функционалом : быстрая сушка, воздушно-пузырьковая система (С-N), автодозатор.
Мне такие функции не к чему, но их присутствие значительно увеличит цену стиралки.
- Сушка. После стирки нужно вытащить все белье, перетрясти, и разложить на 2 партии (объем сушки в 2 раза меньше максимальной загрузки на стирку). Потом запустить программу сушки. Работает как цилиндрический утюг.
- Воздушно-пузырьковая система. Буквально «джакузи» для белья. Благодаря пузырькам кислорода и порошок растворяется качественнее, и различные загрязнения лучше отстают от тканей.
- Автодозатор- определяет исходя из объема белья количество стирального порошка необходимого на весь процесс стирки. Работает только с «жидкими» стиральными порошками.
Ну в общем наша стиралка LG на 7 кг загрузки вышла в 22 тыс руб. Брали в кредит. Всем довольны.
Также обратите внимание что малоизвестные бренды noname порой предоставляют на рынок экземпляры которые значительно превосходят известные аналоги. Потому что в рекламу не вкладываются, а стараются раскрутится за счет сарафанного радио. У них чаще всего качественная сборка и добротный функционал.