Найти в Дзене

Смешивать ли натуральные корма и коммерческие рационы? Почему этого не стоит делать и когда все-таки можно?

Оглавление

Науке о кормлении животных, или, по нынешней моде, диетологии, меня учил классик этого дела – Савва Николаевич Хохрин, данные и наставления которого много-много лет перепечатывались (и до сих пор в разных видах переиздаются) из раза в раз, например, в альманахах-учебниках типа "Служебного собаководства", ветеринарных справочниках для собаководов и в виде самостоятельных методичек.

Савва Николаевич собственноручно разработал и применял единственную известную научную методику определения потребностей животных в различных компонентах корма. Насколько мне известно, никакие современные "институты ветдиетологии" этой методикой не пользуются, определяя качество кормления на глазок, по свечению шерсти. Поэтому любые ссылки на "новейшие данные" я могу отмести сразу. Данные Хохрина, полученные строгим анализом, незыблемы, как Эверест, и вечны, как пирамида Хеопса.

Согласиться могу только с одним: предлагаемые в наставлениях рационы действительно максимально удешевлялись (можно подумать, в армии людей кормили дорогими ресторанными блюдами!), что отразилось на их качестве. Ну, так и не смотрите в рационы! Есть исходные данные, есть правила выбора продуктов и расчета – кто не боится муторно сводить баланс, может попробовать свои силы на этом поприще.

* * *

Корма бывают разные: домашние ("натуралка"), промышленные или "коммерческие" – сухие и влажные, а теперь еще и нечто среднее – мелкобуржуазные "экокорма", производители которых пытаются совместить практичность готовых рационов с естественностью натуральных. О достоинствах и недостатках разных типов кормов я уже писал раньше. Разумеется, у обычного "пользователя" возникает резонный вопрос: а как это все сочетается?

Как известно, против смешанного кормления одинаково горячо выступают и большинство производителей коммерческих #кормов, и сторонники натурального кормления. Но, если с первыми все ясно – они преследуют свои коммерческие интересы – то вторые, как правило, ограничиваются аргументами из категории "интуитивно понятно" и "общеизвестно". Попытаюсь обосновать это более членораздельно.

1. Готовые корма (по крайней мере, теоретически) должны покрывать #потребности зверя в большинстве важных для него питательных веществ. Добавление чего бы то ни было к такому рациону влечет за собой непредсказуемое нарушение #баланса, а следовательно, нехватку или избыток каких-либо компонентов. Ярчайший пример тому – кальций, за балансом которого в организме вообще единственно верно наблюдать по биохимии. Но более подробно об этом – ниже.

2. Коммерческие корма, в отличие от натуральных, представляют собой однородную по структуре массу, исключительно доступную для переваривания и усвоения. Это само по себе не соответствует ряду физиологических принципов, но особенную значимость приобретает в присутствии естественной пищи. #Адаптация организма к различным видам корма затрудняется. Отсюда – при систематическом смешанном кормлении, а тем более, при эпизодическом добавлении к готовым кормам "натуралки" – более высокая вероятность проблем с пищеварением, болезней кишечника и печени. Кстати, часто эти проблемы малозаметны для владельца или выглядят довольно невинно, в то время как животное уже нездорово.

3. Применение сухих кормов в силу их низкой влажности (7-12% у корма против 75-90% у натуральных продуктов) изменяет водно-солевой обмен организма, и в первую очередь это сказывается на почках и кишечнике. При постоянном кормлении тем или иным видом пищи организм в меру собственных способностей адаптируется к нему, корректируя потребление и выделение жидкости. При смешанном кормлении даже такая адаптация многократно затрудняется – организм просто не успевает приспособиться – ему на это требуется значительно больше времени, чем проходит между кормлениями.

4. Сухие корма обычно богаче #клетчаткой, которая не только служит "промокашкой", но и стимулирует перистальтику кишечника. Поэтому при переходе с одного вида корма на другой по двум противоположным причинам производство "продукта вторичного" может возрасти. Пугаться этого не нужно, а вот учитывать стоит.

5. Содержание отдельных необходимых для организма элементов в разных видах корма и естественных продуктов сильно различается, причем некоторые (кальций, например) везде содержатся в недостаточных количествах. В случае смешанного кормления рассчитать необходимое количество добавок теоретически возможно, но на практике оказывается нереально или нецелесообразно.

6. Каждый корм вызывает тот или иной комплекс сенсорных ощущений – запах, вкус, консистенция и т.п. По этому комплексу готовые корма, в каком бы виде они ни давались, вообще не соответствуют типу питания собаки или кошки. При определенном стечении обстоятельств этот факт способствует развитию проблем в #психике и #поведении животных. При смешанном кормлении, в силу все той же затрудненной адаптации, этот эффект усиливается.

На практике не всегда удается придерживаться выбранной системы. Приверженцам готовых кормов, как правило, труднее – зверю сложнее адаптироваться к смене корма. Бывают случаи, когда корм той же марки, но из другой партии уже вызывает проблемы. Поэтому тем тщательнее приходится следить за тем, чтобы корм всегда был в наличии. Сторонники натурального кормления могут чувствовать себя свободнее: иной раз бывает, не успеешь вовремя приготовить (варево ведь еще и остыть должно!). А в жару большая кастрюля может начать подкисать. А если поехать, например, отдохнуть в сторонке от цивилизации – то в магазин за продуктами не намотаешься... В общем, бывает не лишним держать что-нибудь "эдакое" на перехват. Мы ведь и себе на этот случай берем тушенку и прочий сухпай. И желательно, чтобы запас карман не тянул. В этом случае как раз может выручить пакет с кормом. Главное – не путать что попало с чем ни попадя и помнить о том, что я тут так старательно раскладывал по полочкам.



Другие статьи по теме:

Как кормить собак и кошек: плюсы, минусы, подводные камни

Чем отличаются хищники от плотоядных

И снова о хищниках: правда ли, что их нужно кормить только мясом?



Дорогие друзья! Моя специальность – ветеринарная (клиническая) психология и разные аспекты психосоматики. От стрессовых реакций до серьезных психогенных болезней. Есть вещи, с которыми не справиться ни дрессировкой, ни с помощью "обычных" врачей. Вот этим-то я и занимаюсь!

Я всегда рад дать нужный совет. Пишите в lapchuck@vetpsy.ru, а лучше – сразу стучитесь в скайп jorje0473 или телеграм @VetPsychologist .