Найти тему

Как кормить собак и кошек: плюсы, минусы, подводные камни

Оглавление

Науке о кормлении животных, или, по нынешней моде, диетологии, меня учил классик этого дела – Савва Николаевич Хохрин, данные и наставления которого много-много лет перепечатывались (и до сих пор в разных видах переиздаются) из раза в раз, например, в альманахах-учебниках типа "Служебного собаководства", ветеринарных справочниках для собаководов и в виде самостоятельных методичек.

Савва Николаевич собственноручно разработал и применял единственную известную научную методику определения потребностей животных в различных компонентах корма. Насколько мне известно, никакие современные "институты ветдиетологии" этой методикой не пользуются, определяя качество кормления на глазок, по свечению шерсти. Поэтому любые ссылки на "новейшие данные" я могу отмести сразу. Данные Хохрина, полученные строгим анализом, незыблемы, как Эверест, и вечны, как пирамида Хеопса.

Согласиться могу только с одним: предлагаемые в наставлениях рационы действительно максимально удешевлялись (можно подумать, в армии людей кормили дорогими ресторанными блюдами!), что отразилось на их качестве. Ну, так и не смотрите в рационы! Есть исходные данные, есть правила выбора продуктов и расчета – кто не боится муторно сводить баланс, может попробовать свои силы на этом поприще.

* * *

Всем известная реклама гласит, что еда с нашего стола не подходит для наших зверей. Формально это верно: мы обычно едим "что попало", исходя скорее из личных предпочтений, чем из строгого расчета. И только в сравнительно редких случаях обращаемся к разным диетам - будь то ЗОЖ (сейчас не буду касаться этой больной темы) или медицинская необходимость. Зверей же, чтобы не нарываться на неприятности, лучше с самого начала кормить правильно.

Но этот правильный, вроде бы, тезис, породил один очень живучий (как всегда в таких случаях) #миф: любые "домашние" продукты - яд для зверя. Совершенно очевидно, что это не так: любые корма изготавливаются вовсе не термоядерным синтезом. Сырьем в любом случае служат все те же продукты. Вопрос только в правильном их подборе и соотношении. Но миф есть миф, логика тут бессильна.

Еще один миф (его я более подробно коснусь позже) - то, что якобы невозможно рассчитать сбалансированный рацион для зверя. Это, хоть и не абсолютная ложь, всего лишь четверть правды. Студенты-ветеринары (и даже зоотехники, хотя задачи при этом ставятся разные) учатся составлять и рассчитывать такие рационы для любых животных, исходя из научно обоснованных потребностей. И даже фирмачи делают то же самое.

Да, не все так просто: натуральные продукты, без использования добавок, не могут обеспечить на 100% правильный баланс веществ. Но эта нестыковка легко решается. Некоторым владельцам даже лестно проявить заботу о звере и найти нужную добавку. Важно только выбирать не по цене, а по составу.

Эти два мифа весьма живучи и поддерживают друг друга. Но это всего лишь мифы.

Итак.

1. У любого животного есть свойственный виду тип кормления, в соответствии с которым в ходе эволюции "выстроены" анатомия и физиология зверя. Не меньшее значение пищевое поведение имеет и для #психики – от него непосредственно зависит развитие практически всех видов мышления. А поскольку собаки и кошки – #хищники, то им надлежит иметь дело с настоящим мясом и растительностью. В роли травы у нас выступают каши и овощи – такова плата зверей за одомашнивание. Это уже влечет за собой некоторые изменения психики. А вот мяса настоящего мы им дать можем. Если же хищник постоянно грызет сухарики, ест раскисшее однородное месиво или даже "фрикадельки" – его тип питания перестает соответствовать природному. Неподходящая консистенция пищи приводит к неправильным ощущениям, возникающим в процессе пищеварения: нарушается перистальтика, время переваривания пищи и детали процесса.

2. В "коммерческие" корма и другие продукты для животных некоторые производители добавляют вещества, привлекающие животных – #аттрактанты. Для кошек этот вопрос решается просто – валериана. Что это такое и к чему может привести, я думаю, подробно объяснять не надо. Как всякий алкоголик или наркоман, кошка тянется именно к этому корму. Аттрактанты для собак разнообразнее. В ряде случаев, по некоторым данным, это бывают, например, выделения течной суки. Кормежка и половое поведение не могут быть совмещены – подобной силы мотивации всегда конкурируют. В итоге собака ест (ведь хочется же), но "запах секса", исходящий от еды, провоцирует серьезные проблемы в психике. Кроме того, повышенная прожорливость, на которую рассчитывают производители кормов, вовсе не идет на пользу психике животного. Скажем, у людей известно такое заболевание, как #булимия – нервная прожорливость, связанная с состоянием страха и тревоги. Существует и обратная связь, в силу которой у постоянно объедающегося зверя или человека усиливаются эти самые страхи и тревоги. Пожелаете ли Вы такого своему любимцу?

-2

3. У сухих кормов крайне низкая влажность – в пределах 10-12%. У натуральных же – 80-85% и больше. Эту разницу невозможно восполнить. При норме выдачи (у разных кормов она разная, в среднем – 100 г при массе тела 10-12 кг) только для восстановления влажности корма необходимо больше литра жидкости. Практика показывает, что при кормлении сухими кормами ни один зверь не в состоянии выпить столько воды, сколько нужно ему в сутки. Мало того, кишечник не всасывает свободную воду в необходимых количествах. На кафедре патофизиологии в нашей #ветакадемии проводили эксперимент: вводили воду с помощью кишечного зонда. Она буквально выливалась наружу.

Невозможность восполнить дефицит влаги ведет к медленному, но неотвратимому обезвоживанию. Отсюда – проблемы с водно-солевым обменом и пресловутая мочекаменная болезнь. Кстати, бывает она и у котов, и у кошек, и даже у собак. Только у котов она протекает более мучительно – по причине наиболее узких протоков. По статистике врачей Петербургского Горветцентра количество обращений по поводу #мочекаменной болезни у кошек увеличилось за последние годы в тридцать (!) раз. Еще одно вполне закономерное последствие недостатка влаги в организме – это изменение вязкости крови. Возрастает нагрузка не только на почки, но и на печень и сердце. Последнее не справляется с прокачкой загустевшей крови, слабеет и растягивается. Это одна из причин участившейся в последнее время дилатационной кардиомиопатии, проще - кардиомегалии.

И еще одно, неочевидное, но очень неприятное следствие - недостаточность капиллярного кровоснабжения головного мозга. Вязкая кровь просто не может просочиться в узкие сосуды.

-3

4. Частый аргумент в пользу сухих кормов – отсутствие у собаки привычных поносов при их использовании. Причина этого – в том, что корма, в силу своей крайне низкой влажности, отбирают влагу из кишечника. Пытаясь адаптироваться к такому режиму работы, организм увеличивает кишечную секрецию, и при попытке перейти на другой корм относительный избыток влаги вызывает понос. Однако примерно за две недели пищеварительный тракт приспосабливается к естественному рациону, а поносы прекращаются.

-4

5. Сухие корма часто приготавливают из "условно годного" мяса, не пропущенного в человеческую пищу, в том числе, из-за высокого содержания стероидных гормонов. А некоторые корма дополнительно обогащают гормональными препаратами, используя их как стимуляторы для роста и набора мышечной (?) массы (см.п.9). Если ими увлекаться, можно "допрыгаться" даже до такой неприятной вещи, как синдром Кушинга (отказ надпочечников).

6. Отдельной строкой – о кормах для #аллергиков. Многие, испытывая проблемы с кожей собаки, переходят на "сенситивы", не задумываясь о том, какими средствами достигается отсутствие дерматитов. Достаточно часто этим средством служат антигистаминные препараты и все те же гормоны, содержание которых в кормах повышено. Не стоит ли вместо слепого "обстрела по площадям" задуматься об истинных причинах проблем? Тем более, что аллергии, даже при очень-очень чувствительной коже, очень часто имеют психогенное происхождение.

-5

7. Анализ и обсчет состава коммерческих кормов показывает, что три ряда цифр – заявленный состав, фактический состав корма и потребности животного по некоторым показателям могут расходиться в десятки раз. Тому есть несколько вполне объективных причин – от естественного "технологического разброса" до степени добросовестности и строгости выходного контроля производителя. В какую сторону и насколько они отличаются – в каждом конкретном случае не угадать. А приспосабливаться к этим отклонениям организму каждый раз приходится заново.

8. "Научно обоснованные потребности" животных определяются, увы, лишь в условиях вивария фирмы, при вольерном содержании животных. Условиям домашнего содержания, как и многим другим, они могут не соответствовать. При том, что энергетические затраты на реальную психическую деятельность в реальной среде достигают, по некоторым оценкам, 80%, потребности домашних животных оказываются совершенно иными. Следовательно, расчетный состав таких кормов не слишком близко соответствует условиям домашнего содержания, а в наибольшей степени это несоответствие отражается на высокопородных собаках, которых часто кормят обогащенными кормами "профессионального" класса при отсутствии соответствующих нагрузок. Еще одно существенное несоответствие реальным потребностям наших зверей обусловлено различием в климатических условиях, например, Великобритании и Северо-Запада (и большинства других регионов) России.

-6

9. В западных странах профессиональный подход к животному предусматривает выставочную и разведенческую карьеру в течение нескольких лет (шесть лет для "профессиональной" собаки – уже преклонный возраст). После этого "профессионалы" судьбой собаки не интересуются. Сами "профессиональные" корма ("премиум", "супер-премиум" и т.д.) отличаются от остальных вовсе не повышенным качеством (как думают многие наши "профессионалы") и, по мнению многих ученых, являются допингами. Это означает, что они обогащены рядом веществ, ускоряющих развитие, и предназначены для интенсивного развития собаки и приведения ее в выставочную форму практически любой ценой. В прежнее время была широко известна история с "Пушновитом", который пытались применять для собак. Пушным зверям, для которых он был создан, все равно – препарат заставляет блестеть шерсть, повышает качество шкурок, а до болезней они не доживают. А собаки болели – как оказалось, "Пушновит" губит печень.

10. Стерильность "фирменных" кормов и их сверхвысокая переваримость. В процессе производства гранулы корма прокаливаются, вследствие чего не могут содержать ни вредной, ни полезной микрофлоры. При хранении же корма контаминируются преимущественно сапрофитной (нейтральной) и патогенной флорой, в т.ч. грибами. Отсюда дисбактериозы, вызывающие проблемы пищеварения у собак, выращенных исключительно на коммерческих кормах. Неадекватные условия деятельности пищеварительной системы приводят к функциональной деградации всего пищеварительного тракта. Есть данные, что при постоянном использовании заводских кормов отмирают кишечные лимфоузлы - Пейеровы бляшки, важный элемент иммунной системы.

-7

11. И, наконец, еще одно. У нас существует практика давать готовый (сухой) и натуральный (домашний) корм либо поочередно, либо в смеси. При этом даже чисто умозрительный (см. выше) баланс рациона изменяется в непредсказуемую сторону. А от соотношений веществ, поступающих в организм с пищей, непосредственно и ежедневно зависят биохимические процессы, обеспечивающие нормальное состояние нервной системы. Посчитать и восстановить этот баланс можно, но не проще ли воспользоваться сбалансированным натуральным рационом? Легче не портить, чем потом исправлять.

12. Одно из распространенных заблуждений владельцев – это избыточное кормление белковыми продуктами. А при переизбытке белка в рационе существенно ухудшается проводимость нервных волокон. Нервная система заведомо находится в невыгодном биохимическом режиме. Не лучше ли не рисковать основательными сбоями в психической деятельности? Помните также, что треть белка, получаемого собакой, должна покрываться растительными белками – это крупы. Поэтому даже при натуральном питании необходимо внимательнейшим образом следить за количеством мяса и других белковых продуктов в составе питания зверя! Зато содержание растительных белков в составе готовых кормов – вопрос проблематичный, поскольку по рецептуре они обычно включают в себя производные пшеницы и кукурузы, а эти злаки содержат растительные белки не в тех количествах, которые нужны зверю.

Остается добавить, что, помимо ставших привычными заводских - сухих и влажных кормов и еще более привычной "натуралки", в последнее время в моду стали входить "эко-корма". Это своеобразные полуфабрикаты, нечто среднее между готовыми кормами длительного хранения и обычной натуралкой. Впрочем, это не реклама - продукция эта ввиду своей специфики не такая всеохватная, как индустриальные корма, в разных регионах производители разные. В свое время мне довелось иметь дело с несколькими такими фирмами, но, полагаю, не все они составление рационов заказывали мне.



Другие статьи по теме:

Чем отличаются хищники от плотоядных

Смешивать ли натуральные корма и коммерческие рационы? Почему этого не стоит и когда можно делать?

И снова о хищниках: правда ли, что их нужно кормить только мясом?




Дорогие друзья! Моя специальность – ветеринарная (клиническая) психология и разные аспекты психосоматики. От стрессовых реакций до серьезных психогенных болезней. Есть вещи, с которыми не справиться ни дрессировкой, ни с помощью "обычных" врачей. Вот этим-то я и занимаюсь!

Я всегда рад дать нужный совет. Пишите в lapchuck@vetpsy.ru, а лучше – сразу стучитесь в скайп jorje0473 или телеграм @VetPsychologist.