Наверное, не ошибусь, если скажу, что все мы любим вязать из дорогой хорошей пряжи. Ну, по крайней мере, принято считать, что именно дорогая пряжа и есть самая хорошая. И то, что лучшей, а значит, и дорогой, должна быть пряжа с натуральным составом.
Но, если задуматься, не так уж это и справедливо... Я сейчас даже не имею ввиду "неожиданные" маркетинговые ходы производителей. Просто хочу сказать, что, выбирая пряжу, мы в первую очередь должны думать о том, насколько её свойства соответствуют нашему изделию.
Самый очевидный пример - носочная пряжа. Если мы свяжем носки из чистой шерсти, а тем более, кашемира, срок службы у них будет недолгим. Поэтому любая носочная пряжа содержит в составе полиамид. Который, как бы ухудшает состав пряжи, удешевляет производство, но, на самом деле, делает носки прочными, продлевает срок их службы.
Я в своей работе частенько использую этот приём - "ухудшаю" состав пряжи. Но делаю это не в целях экономии, а исходя из "производственной необходимости".
Например, вот эту шапочку я сначала хотела связать из ангоры. В составе этой пряжи уже есть небольшой % полиамида. Сделать её полностью из пуха кролика, наверное, технологически невозможно. Но я решила добавить к ней ещё одну нить полиакрила примерно той же толщины. В результате шапочка приобрела более устойчивую форму. Сама по себе ангора очень мягкая и "текучая". Улучшился, на мой взгляд, цвет. До этого нить имела матовый молочный оттенок, сейчас стала белоснежной. Естественно, себестоимость шапочки существенно снизилась.
Минусом является то, что "понизилась лохматость") Но это, опять же субъективно. Кто то не очень любит слишком пушистые вещи.
Следующий пример.
В этом полупальто я так же ухудшала состав, удешевляла стоимость. Почему? Основной пряжей был выбран Нанчино - меринос с шёлком. Но он, во-первых, плохо держал араны, из-за большого % шёлка в составе. Во-вторых, был недостаточно тёплым по той же причине. Поэтому, добавив, к этой пряже обычный меринос, я немного удешевила стоимость сырья. Но в целом вещь от этого только выиграла.
Ещё один пример.
Этот кардиган вязала в подарок для очень дорого мне человека. Пряжу взяла, соответственно, самую дорогую: кашемир и меринос с шёлком. Связав образец, поняла, что пряжа не держит ни резинку, ни узор. Домотала меринос, совпадающий по цвету, и дело пошло)
Так что не всегда "бодяжить" пряжу это плохо)
Разумеется, все эти моменты необходимо обсуждать с заказчиком...
Но я не только ухудшаю составы. Иногда хочется их улучшить)
Клиентка заказала пальто из итальянской полушерсти Folko. В принципе, неплохая пряжа. Но не люблю я вязать из полушерсти, особенно бобинной) Тактильные ощущения не нравятся, да и само изделие.. Поэтому добавила к ней процентов 20 Джилонга, и пряжа сразу облагородилась)
Следующий пример. Два похожих свитера. Первый - меринос с ангорой( добавляла Ламору), второй просто меринос. К сожалению, фото очень старое и некачественное. Но поверьте на слово, тот что с ангорой, намного приятнее. Хоть её там и совсем немного...
Ну, и совсем недавно у меня была статья про миксование пряжи. Правда, там нельзя однозначно сказать, улучшила я состав или совсем наоборот)))
Наконец-то смогла подобрать аналог дорогой пряжи. Мой бюджетный выбор для ажурного джемпера
Судите сами)
Интересно узнать, а вы применяете такие приёмчики? )