Найти тему
О жизни, вере и кино

Первые русские кинорежиссеры. Кто они? Часть 1

Кадр из первого российского полнометражного фильма "Оборона Севастополя" 1911 г.
Кадр из первого российского полнометражного фильма "Оборона Севастополя" 1911 г.

Мы все знаем наших современных отечественных кинорежиссеров, многие их фильмы кому-то нравятся, кому нет, не о них сейчас речь. В этой и в следующих статьях будет рассказано о первооткрывателях нашего российского кинематографа, о тех истинных любителях кино, которые и зародили в нашей стране искусство рассказывать зрителю истории посредством «движущихся картинок», как их тогда называли.

Первым в нашем повествовании будет фамилия, которая практически ничего не скажет современному зрителю, но о нем стоит рассказать, потому что он сам себя называл «Первым русским кинорежиссером».

В начале 20 века кино еще не являлось искусством, и многих привлекал лишь материальный аспект, возможность быстрого личного обогащения, а потому среди начинающих кинематографистов царил дух авантюризма и наживы на новом эффектном иллюзионе. Но находились и те, кто был искренне влюблен в новый вид развлечения, который стал называться «кинематограф». Одним из таких энтузиастов и любителей кино был Василий Михайлович Гончаров.

Василий Михайлович Гончаров
Василий Михайлович Гончаров

До прихода в кинематограф он служил на Владикавказской железной дороге до 44 лет и после долголетней службы неожиданно оставил свою должность, которая приносила ему доход и средства на жизнь. Случилось это в 1905 году, когда Василий Михайлович приехал сначала в Москву, а затем добрался и до Парижа, где на кинофабрике братьев Пате постигал сложную, но увлекательную науку кинематографа.

После возвращения из Парижа, набравшись опыта, он сразу же направился на кинофабрику отечественного кинопрокатчика Ханжонкова, где смело заявил, что он является первым русским режиссером исторических картин. Несмотря на уже солидный возраст претендента на кресло режиссера и его несколько комический вид, поношенный костюм, бородку с клинышком, более уместную для уездного фельдшера тех времен, Ханжонков взял на работу Гончарова. Уж больно любопытным оказался экземпляр, с таким уверенным самомнением, да еще прямо из Парижа, и доверил ему самостоятельную постановку фильма.

Кинофабрика А. Ханжонкова в Москве
Кинофабрика А. Ханжонкова в Москве

Гончаров с рвением взялся за работу, и съемочная группа стала свидетелем его неуемного характера, поражающего своей кипучей энергией.

  • На площадке новоиспеченный режиссер так эмоционально реагировал на работу актеров, что оператору не раз приходилось его усмирять. Бывали случаи, когда Гончаров, увлекшись съемочным процессом, сбивал камеру со штатива, угрожая разбить дорогостоящее оборудование.

При всей своей мощной энергии и сумасшедшем характере, в работе Гончарова явно прослеживалась лирическая сторона. Он любил, когда актеры плакали в кадре, делали страдальческие мины на лице, прижимали руки к сердцу. Он сам неоднократно заявлял, что какой же это фильм, если зрители уходят с него, не поплакав вволю.

Таким образом, Гончаров, сам того не подозревая, стал прародителем жанра мелодрам, прочно завоевавших экраны кинотеатров в последующие годы и по нынешнее время.

Кадр из фильма "Ухарь-купец" 1909 г.
Кадр из фильма "Ухарь-купец" 1909 г.

Все эти душещипательные приемы Гончаров делал не из желания подзаработать на впечатлительных душах зрителей, а по естеству своего сентиментального характера. Кто мог знать в то время, что принесут его плоды в будущем.

Гончаров не обладал хорошим образованием, негде было ему учиться литературе, живописи, почти всю свою сознательную жизнь он провел за добыванием нелегкого куска хлеба на работе железнодорожного служащего, составляя сборники тарифов по проездам, в чем и сам неоднократно признавался. Но неуемная любовь к кинематографу, кипучая энергия и фантазия, оставили его имя навсегда в истории зарождения кинематографа в России.

Павильон кинофабрики А.А. Ханжонкова
Павильон кинофабрики А.А. Ханжонкова

Среди его фильмов, которые сейчас ни о чем не скажут современному зрителю, но зрителя того времени волновавшие своими лирическими переливами, были «Песнь про купца Калашникова» (1908 г), «Коробейники», «Ванька-ключник» (1909 г), снятые на кинофабрике Ханжонкова, «Ухарь-купец», поставленный на кинофабрике братьев Пате, «Преступление и наказание» (1910 г), произведенный на кинофабрике Гомон. Фильм «Драма в Москве» (1909 г), не сохраненный для нас историей и навсегда потерянный. «Смерть Иоанна Грозного» (1909 г) и многие другие.

Афиша фильма "Ухарь-купец" 1909 г.
Афиша фильма "Ухарь-купец" 1909 г.
  • В его постановках играли самые известные актеры того времени - Петр Чардынин, Александра Гончарова, Яков Протазанов, Иван Мозжухин.

Но самым масштабным фильмом в его творческой карьере и первым российским полнометражным фильмом стала историческая картина о Крымской войне - «Оборона Севастополя», которая явилась достойным конкурентом, монополизировавшим в то время все батальные фильмы, итальянским кинематографистам. Фильм поражал обилием богатых костюмов и декораций, батальные сцены приводили зрителей в изумление. Тем более, что материал фильма был основан на российской истории, с русскими любимыми актерами.

Кадр из фильма "Оборона Севастополя" 1911 г.
Кадр из фильма "Оборона Севастополя" 1911 г.
Кадр из фильма "Оборона Севастополя" 1911 г.
Кадр из фильма "Оборона Севастополя" 1911 г.

Для осуществления своего творческого замысла Василий Михайлович Гончаров вознамерился привлечь к съемкам фильма воинские части и корабли русского флота, но такие финансовые затраты были непосильны для частной кинофабрики Ханжонкова. И тогда, увлеченный и фанатично преданный кинематографу режиссер, без связей в высшем обществе, без громкого имени, пробивается во дворец и получает согласие царя на одобрение съемок фильма, с привлечением государственных воинских ресурсов.

Гончаров был твердо убежден, что новый, только что рожденный российский кинематограф должен не только снимать многочисленные однодневки для зарабатывания денег, но нести людям нечто большее, гордость за свое Отечество и любовь к Родине. А героический подвиг русских солдат в Крымской войне был лучшим тому подтверждением.

Одним из первых режиссер Гончаров стал проводить эксперименты внутрикадрового укрупнения, снимал крупно лица актеров с движущейся камеры, чтобы персонажи, сыгранные ими, производили более эмоциональное воздействие на зрителей. Это сейчас крупный план актера и движение камеры считаются обыденными приемами, а в то время фильмы снимали, в основном общим планом статичной камерой, выставляемой на съемочной площадке на один ракурс, из-за чего происходящее на экране более походило на театральную постановку, только воспроизведенную при помощи кинопленки. Но его новаторство не пропало, а было подхвачено другими кинорежиссерами, которые взяли эстафету у человека, называвшего себя Первым Русским Кинорежиссером.

Умер Василий Михайлович Гончаров в 1915 году в 54 года за любимым делом, читая книгу Карамзина «Бедная Лиза», которую намеревался экранизировать. Как будто улетел к своей мечте, к желанию вечно делать фильмы.