В нашу недавнюю московскую поездку мы совершили очень удачную вылазку за МКАД – друзья свозили нас в одну из самых известных и красивых подмосковных усадеб – Архангельское.
Архангельское – старинное имение, сменившее с середины 17-го века немало хозяев, постепенно наполняясь творениями итальянских и французских зодчих, пока в 1810 году не было куплено князем Николаем Борисовичем Юсуповым. Новый хозяин всерьез взялся за обустройство, но война с Наполеоном помешала довести дело до конца, и, в итоге, усадьба засияла во всей красе только после пожара 1820 года, когда ее восстанавливали лучшие московские художники и архитекторы.
Так или иначе, слава об Архангельском пошла по всей России – считали за честь побывать здесь многие выдающиеся люди, и даже императоры бывали в усадьбе неоднократно. После революции ее постигла классическая судьба – она была реквизирована, превращена в музей, а на ее территории построены корпуса военного санатория. Это странное, на мой взгляд, соседство продолжается до сих пор.
Мы приехали в Архангельское утром, еще до открытия, купив билеты по интернету, и наградой нам стала совершенно пустая автостоянка. В десять часов открылись кассы, и брутальные охранники отсканировали своими суровыми взглядами наши QR-коды и пропустили через турникеты.
Единые билеты давали право на посещение дворца, Западного флигеля и Колоннады. Опять же оказалось очень хорошо, что приехали рано – во дворец пускают по сеансам, уже после посещения наблюдали ожидающих своей очереди людей. Бабушки в музее весьма приветливы, не чета рявкающим кусковским, а экспозиция и интерьеры очень впечатляют. Бабульки сказали по секрету, что усадьбу скоро закроют на глобальную реконструкцию, и нам здорово повезло.
В Западном флигеле – небольшая коллекция экипажей Юсуповых, симпатично и познавательно. Выйдя на улицу, спустились от дворца вниз, полюбовались скульптурами, прошлись по парку. Странное дело, некоторые старые московские усадьбы вызывают у меня ассоциации с венскими дворцами. Так Кусково напомнило Бельведер, а Архангельское оказалось маленьким Шённбрунном. Сходство усиливали фиакры, степенно катающие посетителей по аллеям.
Подошли к Колоннаде – несостоявшейся усыпальнице Юсуповых, вновь вызвавшей ассоциации – на этот раз с Казанским собором в Петербурге. Она была построена после смерти одного из молодых наследников владельцев усадьбы, убитого на дуэли. Предполагалось, что усыпальница станет последним пристанищем для членов семьи Юсуповых, но помешала война и революция. Сейчас внутри эффектного помещения периодически проводят концерты.
После, пообедав в приятном ресторанчике, спустились к старице Москвы-реки, на берегу которой стоит усадьба. К сожалению, вид на воду от дворца перекрывают корпуса санатория и забор, огораживающий реконструируемую зону… Пришлось спускаться окольными путями – и не пожалели, прекрасный пейзаж и забавные стайки уток, совершенно не боящиеся людей.
А посетителей в парке становилось все больше – хорошо, что спокойно успели осмотреть все, что хотели. Да и тяжелые тучи в небе так и не пролились дождем на наши головы. Отличная получилась поездка – в приподнятом настроении покидали стоянку, на которой уже яблоку негде было упасть.
Хотите узнать о том, как появился Парк Дружбы у Речного вокзала в Москве и что он представляет сейчас<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда