Новость, которую ждали все россияне, прозвучала: в первый день августа открылись для туристов страны Египет и Объединенные Арабские эмираты. С первого августа жители России смогут улететь в Турцию, Танзанию, Великобританию. Можно назвать еще целый ряд стран, которые открыты для приема российских туристов, но без прямого авиасообщения.
В данный момент это уже не проблема, поскольку открыт аэропорт Стамбула, и путешествовать можно с пересадкой. Многие россияне радостно воскликнули: « Наконец-то нам открыли окно в мир!» И пока Танзания остается такой же далекой и загадочной страной, которую массовым направлением не назовешь. В 2019 году ее посетило около 9 тысяч россиян. Но Турция и Великобритания известны фанатам туризма по собственному опыту, поэтому так радует их открытие и возможность путешествовать.
Дмитрий Горин, являющийся вице-президентом Ассоциации туристических операторов РФ, считает, что открытие Турции – очень важный шаг. Турецкие курорты уже много лет пользуются популярностью среди россиян. Но причина еще и в том, что Стамбул – важнейший транспортный хаб, позволяющий туристам путешествовать с пересадками. Следовательно, с открытием Турции открывается и возможность более дальних путешествий. В частности, россиян готовы встретить Египет, Куба, Мальдивы, Доминикана, ОАЭ, Мексика. Поэтому возможным станет сценарий полета до Лондона или Стамбула, а далее, соблюдая эпидемиологические требования и визовый режим, в понравившуюся страну. При этом, возможны и групповые туры, но речь идет лишь о странах, с которыми авиасообщение возобновилось.
Горин предупреждает своих соотечественников о том, что путешествуя по такому сложному маршруту, следует оформить медицинскую страховку. Ответственность за свое здоровье несет каждый путешественник сам, поэтому медицинская страховка могла бы покрыть затраты на лечение от коронавируса, если такое случится.
Медицинская страховка – рекомендуемый инструмент даже в условиях обычной жизни, а если речь идет о пандемии – то обязательный. Также страховка пригодится, если человек попадет в обсервацию в случае обнаружения у него признаков коронавирусной болезни на борту самолета или в отеле за рубежом. Это возможно перед паспортным контролем в турецких аэропортах. В обсервацию также попадают соседи человека с указанными симптомами. Страховка покрывает эту платную услугу. И не стоит полагаться на собственное железное здоровье. Даже если с вами все в порядке, поручиться за своих соседей по самолету вы не можете.