Моё почтение! За многие годы зрители привыкли к тому, что в фильмографии Эльдара Рязанова в основном встречаются только лирические комедии и мелодрамы. Никаких пронзительных конфликтов, серьёзных столкновений и весомых противоречий. Но есть одна совсем не типичная для этого режиссёра картина. Такая, как "Дорогая Елена Сергеевна" (1988), снятая "на старости лет" ( со слов Рязанова) по одноимённой пьесе Людмилы Разумовской.
Четверо выпускников десятого класса приходят домой к своей учительнице со взятыми без спроса у родителей хрустальными фужерами и букетом под видом поздравления её с днем рождения "от всего сердца и по поручению". В действительности их интересует хранящийся у Елены Сергеевны ключ от сейфа с экзаминационными работами по математике. И далее следуют мерзкие попытки шантажа учительницы и самое что ни на есть острое противостояние двух разных поколений: с "устарелыми" принципами и нормами морали с одной стороны и с "раскованностью суждений" - с другой. В мои шестнадцать лет герои фильма ошеломили меня своей жестокостью по отношению к педагогу. А что я могу сказать сейчас?..
Сорокалетняя Елена Сергеевна - представитель старой закалки, "махровая идеалистка", прекрасный педагог, честно выполняющий свою работу и старающийся понять новое поколение учеников. Лично мне эта искренняя и трогательная женщина глубоко симпатична. А вот вид у неё, действительно, довольно жалкий при всем к ней уважении (Марина Неёлова - мастер перевоплощений в такие образы). Дешёвые духи и "старушечье" платье. Елена Сергеевна отрицает все веяния такого явления, как перестройка. (Печатать и читать "Лолиту", по её мнению, безнравственно). Живёт она бедно, даже " хреново", как заметили сами ученики, но зато твёрдо придерживается своих убеждений, все ещё верит во всеобщее равенство и справедливость.
Володя-самый циничный и через чур уж целеустремлённый из всей этой "делегации". Ему нравится быть лидером и манипулятором, подчиняя себе не таких сообразительных, или вовсе примитивных, как Витек, сверстников, выдавая это только лишь за заботу о них. Владимир - представитель успешной "золотой молодёжи". Всё у него имеется: и хорошо обеспеченная семья, и возможнось учиться в МГИМО. На своих друзей и учительницу он смотрит слегка высокомерно, с чувством превосходства, с долей насмешки доброго покровителя.
Ляля уверена, что в свои семнадцать лет уже понимает, что значит быть "настоящей женщиной". В её представлении хорошая жизнь - это дорогие шмотки, отдельная квартира, личное авто и прочие материальные блага. О духовных ценностях и высоких целях, которые были свойственны поколению Елена Сергеевны, не идёт и речи. Ляля с матерью, библиотекарем и машинисткой по совместительству, ютятся в коммуналке. Существовать и дальше так же бедно и скромно девушка не хочет. И ничего ради этого не пожалеет, даже собственной невинности и своего "любимого" парня Паши.
Пашу нельзя назвать цельной и волевой натурой, поэтому-то Ляля и уже решила для себя, что при первом подходящем случае променяет его на "более перспективный" вариант. Нельзя сказать, что Паша-самый плохой из всей компании, но ему определённо не хватает смелости, чтобы сделать выбор между добром и злом. Покорно подчиниться, как и Витек, Володе и "общей" идее, или же остаться человеком и уйти, пока ещё не поздно. Понять мотивацию Павла можно, он всего лишь "борется за своё место" среди детей влиятельных людей, а ему ещё и притворяться "комсомольским деятелем" приходится.
Витя, как самый несознательный и слабохарактерный из всей компании, легко идёт на поводу у Володи. Особенных планов на жизнь и целей у этого парня нет, ему всё равно, где учиться, лишь бы приняли. На свой счёт он не слишком обольщается. Виктор из вполне обеспеченной семьи, но благополучной её назвать нельзя. Его отец - работник исполкома, "пропивший и продавший свои святые идеалы". И этому парню грозит та же история в будущем. Его друзья уже сейчас не уважают Витю, считая его "алкашом" и "худшим из всех".
Если вспомнить школьников из фильма Ролана Быкова" Чучело", которым дурное поведение простительно ввиду их двенадцатилетнего возраста, то поступок этих уже взрослых "маленьких ничтожеств" оправдать нельзя! А если собрать все их пороки и отрицательные качества воедино, то получится наглядный пример представителя молодого поколения эпохи перестройки.
Я люблю этот фильм и периодически пересматриваю. И вам рекомендую.
Благодарю за внимание!