Найти тему

Фразы, сказанные во время войны, которые и до сих пор холодят кровь. Часть 2

Доброе время суток! В этой статье я продолжу знакомить Вас с высказываниями советских людей, воевавших с немецкими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Все эти фразы были сказаны в тяжелейший период для нашей страны и навсегда вошли в историю. Эти выражения стали олицетворением настроя и духа нашего народа, который немцам так и не удалось сломить.

Перейдя по ссылке, Вы сможете ознакомиться с первой частью: Фразы, сказанные во время войны, которые и до сих пор холодят кровь

Начать статью хотелось бы с фразы капитана Владимира Александровича Молодцова. Он руководил партизанским отрядом в одесских катакомбах. После предательства одного из членов отряда, был схвачен немцами. После долгих месяцев издевательств и пыток, был приговорён к расстрелу. Ему предложили подать просьбу на помилование. На что он ответил -"Мы на своей земле помилования не просим!". Погиб 12 июля 1942 года. Удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Следующая фраза, о которой хотелось бы написать, принадлежит Зое Анатольевне Космодемьянской. Она была заброшена в тыл врага для выполнения диверсионных операций. Была схвачена немцами. После пыток 29 ноября 1941 года была казнена фашистами. Но она успела сказать фразу, которая сделала Зою одним из символов героизма Великой Отечественной войны- "Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье умереть за свой народ..." . Она стала первой женщиной, которая была удостоена звания Героя Советского Союза.

Василий Григорьевич Зайцев
Василий Григорьевич Зайцев

Ещё одна фраза, которая сыграла огромную роль в поднятии духа советских воинов, принадлежит снайперу Василию Григорьевичу Зайцеву. Она прозвучала в тяжелейший период для наших защитников, когда огромные силы врага нависли над Городом-Героем Сталинградом. Когда, казалось, что наши бойцы не смогут удержать город, он сказал: "Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет." Эта фраза стала негласным девизом всех обороняющих Сталинград.

Не могу я пройти мимо высказываний Николая Ивановича Кузнецова. Эти строки были написаны ним в письме. Когда читаешь эти фразы, понимаешь насколько сильным духом был этот человек. Его никто и никогда бы не смог сломить. "Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю как свою родную мать, требует пожертвовать своей жизнью, я сделаю это...". Николай Иванович погиб 9 марта 1944 года. Но он смог передать огромное количество важной информации. Одно из важнейших добытых сведений Кузнецовым-время и направление главного удара немцами в 1943 году(операция "Цитадель"). Был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Дмитрий Михайлович Карбышев
Дмитрий Михайлович Карбышев

И последняя фраза, о которой я хотел бы рассказать в этой статье- слова Дмитрия Михайловича Карбышева. После окружения, 8 августа 1941 года генерал-лейтенант инженерных войск был контужен. Его в бессознательном состоянии взяли в плен, в котором он находился вплоть до своей гибели. После очередного отказа от сотрудничества с немецкими захватчиками, 18 февраля 1945 года Дмитрий Михайлович погиб от пыток. Но его фраза "Я солдат и остаюсь верен своему долгу" живёт в нашей памяти до сих пор. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.