Знакомьтесь - это самый центр Тюмени. Когда-то в этом здании располагалось очень солидное здание - Тюменская областная прокуратура. Это было где-то году в 1966. Мы тогда с родителями переехали со Смоленщины, а до этого где только не колесили! Отца моего определили работать в это очень серьезное здание сначала следователем, затем старшим следователем, ну а вскоре и прокурором-криминалистом.
Это мой отец - Кушпиленко Павел Филиппович, 1931 года рождения
Вырос он в детском доме, т.к. в войну на Украине при бомбёжке, переплывая реку Северский Донец, потерял всех своих родных. И только спустя долгие годы он сумел отыскать своих братьев и сестёр по стране. Он служил в Армии. Там приобрёл профессию повара. Но после Армии подался служить в органы. Поначалу был в рядах милиции, а затем, выучившись в Харьковском юридическом институте, работал в следственных органах. Выезжал на особо-опасные преступления.
Работал в этом здании с 20.12.1968 по 16.03.1978 прокурором-криминалистом прокуратуры области. Затем с апреля 1978 по май 1996 года работал прокурором-криминалистом прокуратуры Туркменской ССР, прокуратуры Республики Туркменистан. Преподавал «советское право» и вел спецкурс по использованию научно-технических средств в расследовании преступлений в Туркменском государственном университете. А с 15.08.1996 вновь вернулся в Россию в родную Тюмень и по 29.06.1998 работал прокурором-криминалистом и начальников методико-криминалистического отдела прокуратуры Тюменской области.
Тогда он был молод и задорен, очень неугомонен и эту заводную подвижность передал всем членам нашей семьи. Брата моего не стало в 1994 г. при несчастных обстоятельствах, а вот мне уже 63 года, но, как говорят, "фору могу дать и молодым"!
Это серьёзное здание привило и мне фунт строгости и ответственности за любое взятое дело. А ещё научило манерам вежливости и скромности. Тогда в это здание я приходила после школы частенько к отцу и уже с порога боялась и строгого дежурного, и всех остальных сотрудников прокуратуры. Только теперь, спустя столько лет, начинаю сравнивать это строгое здание в Тюмени с институтом благородных девиц, поскольку всю школу своего воспитания прошла именно в его стенах.
В дни демонстраций и парадов мы приходили сюда, чтобы нам, детям, строгие взрослые позволили постоять на центральном балконе и посмотреть движущийся парад и колонны демонстрантов.
А по субботам здесь был самый добрый день для меня. В этот день всем сотрудникам раздавали вкусные пончики и сладкий чай. Даже нам с братом перепадали эти удивительные сладости.
В праздники по заведенной здесь традиции детей всех сотрудников собирали вместе и устраивали шикарные поздравления. Особенно мне запомнились традиционные Новогодние ёлки тоже со строгим Дедом Морозом и приветливой Снегурочкой, которые водили с нами хоровод и одаривали нас подарками.
Дружили все сотрудники тоже семьями, и я до сих пор помню детей тех самых сотрудников - и Старикову Наташу, и Лютенко Татьяну и Вову. Тогда нам нельзя было выделяться и "мажориться", как говорят сейчас. В школе №25, где я училась, я никогда не говорила о том, что я из семьи прокурора.
Папа увлекался очень фотографией и это увлечение с детства привил мне и брату. Мы каждый выходной устраивали прогулки по Тюмени и фотографировались. А потом в его рабочей фото-лаборатории проявляли фото-плёнки и печатали фотографии. Это было чем-то волшебным и очень долгожданным.
Теперь мы путешествуем по Тюмени и тоже фотографируем, но обыкновенным сотовым телефоном. Мог ли об этом когда-то подумать мой отец?! Времена меняются, а память об отце остаётся неизменной.
Он так и не успел побыть на пенсии и до последнего своего дня служил в следственных органах и имел массу наград
За период работы неоднократно поощрялся приказами прокурора Тюменской области, Генерального прокурора СССР, РСФСР, прокурора Туркменской ССР, Указом Президиума Верховного Совета Туркменской ССР награжден медалью «Ветеран Труда», в 1991 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры».
6 августа этого года будет уже 16 лет, как нет его с нами. Он не скопил больших богатств, но главное, что накрепко сидело в нём - честность, преданность любимому делу, а ещё и безупречная трудолюбивость до последнего дня, до последнего дыхания.