Здравствуйте дорогие подписчики и читатели нашего канала. Сегодня в нашей статье мы поговорим о коррупции. Если быть точнее, то рассмотрим несколько примеров, как страны ведут с ней борьбу, а некоторые и вовсе её искоренили.
Ни для кого не секрет, что в странах бывшего Советского Союза коррупция находится на очень высоком уровне и простые жители этих стран весьма недовольны таким положением дел, но ничего не могут с этим поделать. Сейчас мы приведём в пример несколько стран, в которых с этой проблемой успешно борются.
Сингапур. Ещё каких-то 60 - 70 лет назад это государство было одним из беднейших в мире с зашкаливающим уровнем коррупции. Но прошло всего одно поколение и от неё не осталось даже и следа, а экономическому росту в стране могут позавидовать многие. Премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, с глубокой неприязнью относился к коррупции и неоднократно на счёт этого делал резкие заявления. Так благодаря чему же ему удалось одержать победу над этой проблемой?
Первое. Введение огромных штрафов и весомый срок заключения. Даже за не значительную взятку человек не только вынужден был выплатить сумму, равную 70 тысячам американских долларов, но и мог попасть в тюрьму сроком до пяти лет. Такая процедура применялась ко всему населению без исключения, будь это простые граждане или чиновники, занимающие самого высокого ранга. Проводимая политика привлекла множество инвесторов в страну, которые заручившись гарантиями правительства, были уверены, что их бизнес будет процветать, а не погрязнет в коррупции. Интереснее всего, что правительство привлекало к ответственности и возбуждало уголовное дело на своих граждан даже за границей, если те брали или давали взятки. Власти также не обходили стороной вопрос, когда чиновнику в качестве подарка дарили какое-либо имущество и приравняли такой широкий жест к взяточничеству.
Второе. Презумпция виновности в коррупции. В случае, когда у чиновников появлялись предметы роскоши и не учтённые доходы, то он незамедлительно приглашался в суд для объяснения истории возникновения таковых. Не сумев доказать легальное происхождение имеющихся у него средств, он также обвинялся во взяточничестве. После чего, следователь назначенный на это дело, получал широкие полномочия не только по отслеживанию банковских счетов фигуранта дела, но всех операций его родственников и близких друзей. Судите сами, скрыть доходы в такой ситуации, мягко говоря, было делом не простым.
Третье. Превентивные меры, направленные на искоренение источников коррупции. Премьером было проведено большое количество либеральных реформ, в результате которых вести бизнес в стране стало гораздо проще. Количество налогов было сокращено, разрешения и лицензии, на весь род деятельности, уменьшили до минимального уровня, а также в несколько раз был сокращён бюрократический аппарат. Ещё одной мерой стало повышение зарплат госслужащим до высокого, конкурентно способного уровня.
Четвертое. Создание независимых органов по борьбе с коррупцией. Одним из важнейших факторов являлась независимость судебной системы в связи с чем и достигалась эффективность работы. Каждый гражданин мог обратиться лично или сообщить по телефону о коррупции в антикоррупционный отдел.
Благодаря всем вышеперечисленным мерам Сингапур прочно занимает место в первой десятке рядом с такими странами как Швейцария, Норвегия, где коррупция находится на очень низком уровнем.
А теперь рассмотрим ещё один пример, более близкий к нам.
Грузия. В этой стране пока ещё есть незначительные проблемы с коррупцией, но на фоне всего постсоветского пространства у неё в этом плане лучший показатель. Хотя в начале двухтысячных государство буквально погрязло в ней. Буквально за два десятилетия страна, по индексу восприятия коррупции, поднялась на 90 мест и на данный момент занимает 44 место в мире. Если привести в пример Россию, то наша страна занимает 137 место, поэтому же показателю.
Ключевой мерой стала реформа МВД, которую провели достаточно радикально. Со службы было уволено 80 % всего личного состава. В итоге правоохранительные органы практически полностью были обновлены. К вновь поступившим на службу предъявлялись жёсткие требования. Даже за незначительную провинность новые сотрудники увольнялись, а за более серьёзные возбуждались уголовные дела.
Здания всех органов были построены стеклянными, благодаря чему можно было наблюдать за их работой, а в теории ещё и усложняло взяточничество. Хотя по большому счёту, такая мера действовала скорее всего, психологически. Зарплаты как и в Сингапуре были увеличены в несколько раз. На бюджете страны это практически не отразилось, так произошла оптимизация чиновников и массовое сокращение. В остальном всё также как и в первом случае. Налогообложение также было упрощено из двадцати одного осталось шесть, на 85% были сокращены разрешения и лицензии для ведения бизнеса.
Сегодня мы привели вам всего два примера, на самом деле таких стран гораздо больше. Если статья будет интересна, то мы продолжим свой рассказ на эту тему в следующий раз.
На этом всё. Спасибо за внимание. Пишите свои мысли в комментариях, мы всегда с большим удовольствием их читаем. Всего доброго, до скорых встреч.