Ну, если есть Cru Lermont, почему бы не быть марке Novofёdorovka! На самом деле, никакого Ё на этикетке нет, а было бы ярко, прикольно и несколько вызывающе. То, что нужно вину, выходящему на рынок. Надпись идёт сбоку слева и на моём фото едва заметна.
А вино действительно выходит на рынок под маркой Winecraft (видно на этикетке внизу справа). Ориентировочная цена на полке - до 500 рублей. А то и ниже, такова цель винодела. И бутылка мерло 2018 года на пробу – это подарок владельца.
Для моего понимания данного нового для рынка мерло беру для сравнения с ним мерло Cru Lermont «Фанагории» 2015 года. У меня долежался. Цели соревноваться нет. А познакомиться и понять – есть.
Этикетка и контрэтикетка пока не устоялись, и не будем обращать внимание на надпись Organic на этикетке и указание на содержание диоксида серы на контрэтикетке, что, возможно, противоречие. Или нет? Пока вино не в продаже, это не важно. Вот в бутылке оно уже около года, и винодел вроде подтвердил это (если я помню правильно), надо пить.
У вина яркий сливово-черешневый аромат и вкус сладковатых, как бы чуть подпорченных прелых ягод и прелых яблок. Вино очень лёгкое. Очень молодое. Оно кажется ещё не до конца готовым, или я просто не сталкивался с такими винами, мне непривычно. Послевкусие лёгкое, короткое. Мне кажется, это где-то 80-82 балла. Такой разброс из-за непривычного вкуса.
Понятно, что на этом фоне Cru Lermont – просто другой коленкор. Привычное мощное вино, терпкое и мягкое одновременно. Ваниль, разные ягоды, дуб. Очень заметна рябина, как я понимаю, не являющаяся типичным оттенком вкуса для мерло. Послевкусие, конечно, несравнимо более долгое. Мне понравилось. Сказалась и некоторая выдержка в бутылке. 86 баллов.
В следующий раз – долгожданное сравнение Tres Picos и каберне-совиньон от Абрау-Дюрсо, анонсированное давно, но никак не сфотографированное.