Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

«Дорогая передача, …» или Fine Arts By Grundig

Когда-то, ещё в 90-е, от кого-то из известных людей я услышал такую фразу: «Грюндиг - это «Мерседес» в электронике!». В то время мои познания в импортной радиоэлектронике были весьма смутными и утрированно «Грюндиг» ассоциировался наверное в первую очередь с фразой из песни В.С.Высоцкого «…Вот дантист-надомник Рудик, у него приёмник «Грюндиг»…» (Песня называлась «Письмо в редакцию передачи «Очевидное-невероятное» с Канатчиковой дачи…»). Или ещё один момент, на этот раз из кино. Легендарный «Берегись автомобиля» и сцена в комиссионке: «…Вот, как обещал, магнитофон «Грюндиг»: четыре дорожки, стереофония, элегантный внешний вид…»(фрагмент сцены ЗДЕСЬ). Но на самом деле известность(и распространённость) той или иной импортной продукции в Союзе имела и определённые географические тонкости. Чем ближе Вы проживали к европейским государствам, тем чаще вы слышали "Филипс", "Грюндиг","Телефункен","Тандберг", "Ревокс" и т.д. И встречали эти аппараты вживую. Либо все в тех же комиссионках, либо у немногочисленных счастливчиков. Но стоило пересечь экватор Урал, как начинали звучать совершенно другие слова: "Сони","Техникс","Сансуй","Шарп","Акай","ДжиВиСи","Хитачи","Санио"-в первую очередь.

Поэтому когда в первой половине 90-х в ЦУМе областного центра(тогда ещё ваш покорный слуга жил на "периферии") появился монобрендовый "бутик"(на самом деле: отдел-слова "бутик" тогда ещё в обиходе не было) называвшийся "GRUNDIG" - я был удивлён.Из представленного хорошо помню телевизоры с диагональю от 21 до 32 дюймов,несколько моделей видеомагнитофонов , а чистое аудио представляли компоненты серии "Fine Arts" приобрести которые можно было как комплектом, так и раздельно. Ну и вполне понятно что цены тогда гуманными было не назвать. Именно поэтому покупать подобные вещи комплектом могли единицы. Хотя, справедливости ради, надо сказать что и во времена СССР отечественный блочный стереокомплекс, весь и сразу был доступен тоже не всем. Даже относительно демократичный "Радиотехника-101". Откровенно говоря я ни горел особым желанием стать обладателем "Грюндиг": ни целиком, ни фрагментарно. Да, он шикарно смотрелся и (предполагалось) что шикарно звучал, но трезво оценивая свои возможности я всё же не "воспылал". Зато "воспылал" приятель. Он, как и я, не был "миллионером"(на самом деле все мы в то время были миллионерами,но только в кавычках))) и не мог позволить себе комплект целиком. Поэтому он купил лишь двухкассетную деку от данного комплекса, но быстро наигрался и, в конечном итоге, дека перекочевала ко мне.

Единственное сохранившееся фото: вверху проигрыватель CD SONY CDP-711,ниже дека "Грюндиг" и усилитель "Кумир". Фото из моего архива.
Единственное сохранившееся фото: вверху проигрыватель CD SONY CDP-711,ниже дека "Грюндиг" и усилитель "Кумир". Фото из моего архива.

Что же такое Fine Art? Если более -менее дословно, то Fine art в переводе с английского языка - "Изобразительное искусство". Соответственно, применительно к аудиоаппаратуре, можно рассматривать это как аудиотехника с акцентом на дизайн или, проще говоря, дизайнерская техника. Хорошо это или плохо? Существует некий стереотип (далеко не всегда имеющий веские основания) что дизайнерская аудиотехника "не звучит". И действительно в отдельных случаях это так. Есть аппараты созданные дизайнерами-маркетологами, а участие инженеров в подобном творчестве-минимально. И ладно если бы подобная продукция выпускалась компаниями " второго-третьего эшелона". Но нет, случается подобным грешат и именитые производители. Особенно в последние годы. К примеру некогда уважаемая компания TEAC. Зачем? Что это, попытка угодить(понравиться) всем? Так давно известно что нельзя быть хорошим для всех, а попытка "усидеть на двух стульях" редко когда приносит желаемые плоды. Так что вряд ли стоит распылять свои ресурсы на то, о чем через несколько лет забудут, а если даже и вспомнят, то вряд ли добрым словом.

Но вернусь к "GRUNDIG". Предъявить создателям модели что она не звучит-я не могу. Звучит и, вполне убедительно. А сравнить было с чем. Например одновременно с "GRUNDIG" у меня была ещё одна двухкассетная дека: SONY TC-WR535. И была она примерно из той же ценовой категории что и "немец". Сказать что одна дека была лучше,а другая хуже - нельзя. Помните как у Киплинга: "...Запад - есть Запад, Восток - есть Восток..." Вот и в данном случае аппараты были слишком разные по звучанию. Мне саунд "немца" понравился больше, что впрочем абсолютно ничего не значит. Как ничего не значит и то, что по дизайну "Грюндиг" мне тоже показался интереснее: эти моменты сугубо индивидуальные и далеки от объективного восприятия. Впрочем, посмотрите на фото и скажите что на Ваш взгляд выглядит интереснее. Звучание, по понятным причинам мы не сравниваем.

SONY TC-WR535 vs...
SONY TC-WR535 vs...
...vs fine arts by grundig tape deck ccf-2
...vs fine arts by grundig tape deck ccf-2

К сожалению я не нашёл внятной информации об истории возникновения линейки Fine Arts и о том, сколько реинкарнаций данная линейка пережила. Я насчитал три, но это не точно - вполне возможно их было и больше. По времени выхода моделей тоже нет данных. Можно лишь предположить по косвенным признакам что на нижеприведённой фотогалерее линейка родом из второй половины 80-х...

А в следующей галерее уже линейка начала 90-х(среди которых и "мой" 2-х кассетник):

Ну и третий вариант линейки скорее всего из второй половины 90-х.Во всяком случае нижеприложенный скан из миникаталога той поры:

-7

и ещё одно фото

-8

Есть у меня и вот такой вот каталог 1993 года. Но в нем линейка " Fine Arts " почему то не представлена(а между тем в каталоге почти 130 страниц)

-9

Если кто-то из Вас,дорогие друзья,владеет большей информацией по теме,то не сочтите за труд поделиться ею в комментариях. А я пока вернусь к началу. Так можно ли считать Грюндиг - "Мерседесом в электронике"? Я бы воздержался от столь категоричных высказываний. Да, достойные модели премиум-класса у компании несомненно были, но был и вполне обыденный ширпотреб. А на сегодня GRUNDIG , как производитель которого все знали, де факто к сожалению "мёртв". Де юре то он существует, но выкуплен турками и что они там сейчас выпускают под некогда легендарной маркой...вобщем неизвестно.

За исключением скринов из каталога и архивного фото, все остальные фотоиллюстрации взяты из открытых интернет-источников.