Здравствуйте!
Сегодня я расскажу о том, что можно сделать, чтобы исправить поведение агрессивной кошки.
Агрессия – одна из самых распространенных причин, по которой владельцы отказываются от животного, не желая решать проблему. Но, давайте разберемся, на самом ли деле всё так страшно и непоправимо.
Когда в доме появляется кошка, хозяева ожидают пушистого, доброго питомца, который охотно идет на руки и простит ласки. Но, к сожалению, иногда реальность оказывается совершенно иной.
Агрессия кошек как черта характера проявляется достаточно редко. В основном она сигнализирует о психологических или физиологических проблемах. Соответственно, если убрать основную проблему, то и агрессивное поведение исчезнет.
Одной из причин агрессивного поведения является физическая боль. Определить её легко: кошка раньше была спокойна, ласкова и вдруг резко начала проявлять агрессию по отношению к человеку. Кошка может пытаться укусить или поцарапать в момент попытки погладить её или взять на руки. Такое поведение сигнализирует о физической боли, дискомфорте, возможно начинающемся заболевании.
Решение: обратиться к ветеринару для обследования животного.
Игровая агрессия чаще всего проявляется у животных, которых рано забрали от матери. Они не научились контролировать зубы и когти во время игры. Также такая агрессия проявляется, если в человек играл с котенком достаточно грубо, позволяя ему кусаться и царапаться. Взрослое животное ведет себя так, как его научили и не понимает, почему хозяин недоволен его поведением.
Решение: играем с кошкой, используя специальные атрибуты, которые не позволяют дотянуться до рук: лазерные указки, «удочки» - самый простой вариант – веревочка с бантиком.
Агрессия в ответ на ласку - это конфликт между человеком и животным. Он возникает, когда хозяин ждёт от кошки определенного поведения, а она ведет себя иначе. Представители семейства кошачьих обладают разным характером. Кому-то надо, чтобы его гладили и держали на руках как можно чаще, а кто-то воспринимает повышенное внимание к себе как стресс. Кроме того, некоторые коты не любят, когда им чешут, например, живот. И если человек это делает, то это воспринимается, конечно же, агрессивно.
Важно замечать знаки, которые указывают, что питомец недоволен: размахивание хвостом или его поджимание, прижатые уши, подергивающаяся кожа, напряженная поза тела, пристальный взгляд на руку, которая гладит.
Если человек эти сигналы игнорирует, то кот, безусловно, вынужден переходить к более решительным мерам – проявлению агрессии.
Решение: следить за тем, что показывает нам кошка, учитывать особенности её характера. Со временем она увидит, что её понимают и станет более ласковой.
В моей практике был пример, когда кот с раннего возраста не позволял хозяевам брать его на руки, гладить. При любой попытке приблизиться к нему, он кусался и царапался. Так продолжалось около года. Я предложила хозяевам сначала играть с котом понемногу, используя игрушки, которые исключают прикосновения человека: лазерную указку, "удочку". Через 2 недели таких игр, хозяева начали понемногу гладить кота по голове. Питомец уже не царапался, относился спокойнее. Далее гладить его стали чаще, но если животное не хотело, чтобы его трогали, то к нему прислушивались. Сейчас прошло полгода, кот спокойно сидит рядом с людьми на диване, даже мурлыкает, когда его гладят.
Агрессия из-за страха перед ситуацией или человеком. Кошки на самом деле очень пугливы. Любое непривычное действие может их напугать. Например, агрессию провоцирует, когда животное неожиданно, без подготовки сажают в сумку, чтобы везти к ветеринару, или, когда вокруг громкие звуки, и питомец спрятался, его пытаются вытащить из укрытия и взять на руки.
Решение будет очень простым: позвольте кошке самой принять решение, что ей делать в пугающей ситуации. (О том, как сделать поездку к ветеринару менее травмирующей для животного читайте в публикации Едем к ветеринару)
Агрессия перед одним из членов семьи проявляется, когда он постоянно наказывает животное, бьёт его или пугает. Данный вид агрессии является результатом проявления страха.
Решение: Тот человек, который вызывает у кошки страх, перестает обращать не неё внимание. Он не играет с ней, но и не ругает её. Но, кормит животное именно он, все остальные члены семьи взаимодействуют с питомцем как обычно. Такой стратегии поведения нужно придерживаться хотя бы месяц. Потом постепенно тот, кого кошка боялась, начинает понемногу играть с ней, устанавливать связь. Но! Никаких наказаний с его стороны быть больше не должно.