Найти тему
Альварес

7 причин, почему россияне не хотят отдыхать на Родине и это не только цены

Кисловодск
Кисловодск

В этом году туротрасль и правительство всех настойчиво приглашают отдыхать на Родине. Для этого все сложилось: и границы закрыли, и цены не поднимают (на словах, по крайней мере), и самолетов-поездов пустили много. Но россияне все равно не спешат ехать по своей стране на отдых. Я знаю, что есть довольно большая группа россиян, которые ни при каких условиях не желают отдыхать в своей стране. Они готовы вообще в этом году не ехать в отпуск, но не выберут российские курорты. Почему?

Сервис Туту.ру провел опрос своих пользователей и выяснил, что мешает россиянам отдыхать на родине. Самой популярной причиной отказа от путешествий по России респонденты, конечно, назвали высокий ценник. Главный фактор, влияющий на цену, это внутренние переезды. Я это отлично знаю, так как живу в центре Сибири и мне, чтобы куда-то доехать, приходится потратить немало денег. Например, смотрю сейчас билеты в Ярославль. Из Новосибирска самолетом можно только через Москву и цена туда-обратно около 20 тысяч рублей.

Крым
Крым

Конечно, жители Москвы и центральной России в более выгодном положении, у них и предложений по транспорту больше и цены на переезды пониже. Но все равно наши большие расстояния и аппетиты перевозчиков сильно усложняют в плане стоимости любую поездку. Цены на проживание тоже часто очень высокие, но почти везде, на мой взгляд, можно найти что-то бюджетное. Но сразу придется сильно снизить претензии по качеству.

Вторая причина – это низкий уровень сервиса. В России не любят и часто не хотят обслуживать. Недовольные лица продавцов, водителей, официантов – это у нас привычное дело. Порой можно столкнуться и с настоящим хамством. Но я, как самостоятельный турист, не претендую на какой-то особый сервис. Мне достаточно минимума. Но тем, кто едет на курорт и хочет получить разнообразный комплекс услуг, часто приходится разочаровываться.

Еще россиянам кажется, что у нас мало интересных маршрутов. Многие говорят, что в России везде скучно: одни церкви и дикая природа. Я лично с этим не могу с этим полностью согласиться. Во многих городах есть что-то своеобразное и интересное, но между этими местами часто большие расстояния. Поэтому многие и говорят, что отдых в России – это слишком скучно и слишком далеко.

Есть еще такая категория россиян, которая хочет отдыхать на престижных курортах класса люкс. И вот с этим в России действительно туговато. Сейчас в Крыму и на Черном море есть отдельные виллы высокого уровня, есть такие места и других регионах, например, на Алтае. Но это отдельные места, а таким отдыхающим нужна целая инфраструктура класса люкс: променады, магазины, рестораны, салоны красоты. Такого, конечно, у нас нет, и думаю, что престижных курортов в России еще долго не будет.

Алтай
Алтай

Еще одна немаловажная причина – это уровень безопасности. Во многих местах он действительно низкий. Попробуйте поехать вглубь Горного Алтая, там ежегодно происходят разные инциденты между туристами и местными, о которых даже слушать страшновато.

И, конечно, туристов совсем не устраивает неразвитость инфраструктуры. О дорогах даже упоминать неловко. Но во многих небольших городах есть проблемы и с отелями, с кафе, музеи в глубинке часто скучные и затхлые, невозможно найти гидов и интересные экскурсии. На многих курортах все еще используют инфраструктуру советских времен.

В общем, проблем предостаточно. И все призывы с высоких трибун к отдыху в стране только смешат или сердят туристов. Лично я хочу посмотреть свою страну, понемногу осваиваю разные регионы, но трудностей в поездках гораздо больше, чем в таких же поездках по Европе.

А вы готовы отдыхать в России? Или будете ждать, пока откроют границы?