Не каждому в жизни выпадает такое счастье – полетать в небе. Но те, кому повезло, начинают смотреть на мир немножко по-другому.
Кто из нас в детстве не мечтал прыгнуть с парашютом?! Лично я мечтала до одури. И потому на первом же курсе университета записалась в парашютный клуб.
Ходили мы туда с однокурсницей Наташей Домниной. В 70-е годы прошлого века это была организация принципиально иная, чем ныне существует в том же МГУ - ни капли коммерции, просто кружок, который на общественных началах вели студенты географического факультета Витя Яковлев и Юра Саблин. Взрослые, уже отслужившие в армии, эти ребята казались нам, 17-летним девчонкам, настоящими героями. Они многому нас научили: складывать парашют, управлять стропами, группироваться в воздухе… Помню, как мы всем клубом ездили в Сокольники прыгать с вышки. Всё это было подготовкой к главному событию – прыжку с самолёта.
Основным препятствием к заветной цели оказалась медкомиссия: здоровье требовалось идеальное, а у меня, как и у Наташи, зрение было не стопроцентным. Однако прорвались: подослали на медкомиссию вместо себя однокурсниц и получили вожделенные справки.
И вот настал долгожданный день: нашу команду повезли на аэродром (по этому случаю пришлось прогулять семинар, но преподаватель отнёсся с пониманием). Это был старый аэродром «Кузнечики» вблизи Подольска (сейчас на этом месте – новый городской микрорайон).
Дело было в марте, снег ещё не сошёл, и на юных парашютистов надели большие чёрные валенки (мне достались размеров на пять больше, чем надо). После нескольких часов ожидания десять претендентов в герои были посажены в самолёт-кукурузник – и приключение началось! Прыгали с высоты 1 км.
Было ли страшно шагнуть из люка? Конечно, сердце замирало, но слишком долгим и тернистым был путь к заветной цели, чтобы отступить в последний момент.
И вот - лечу!!! В голове наставления инструктора: сразу перевязать «красную стропичку», чтобы не раскрылся запасной парашют. Перевязываю, и только потом замечаю, что в основном парашюте стропы слегка перекрутились и купол не может раскрыться полностью. Срочно кручусь в нужном направлении (не зря нас целый год тренировали!) – и вот все страхи позади, я между небом и землёй парю под белым куполом и ору от восторга. Вокруг так же орут ребята из нашей команды. Реально круто!
Правда, приземление было, мягко говоря, не безупречным. Зрение всё же подвело, я не разглядела обозначенный круг и приземлилась чуть ли не на полкилометра дальше. Кроме того, огромные валенки в процессе полёта свалились с ног (хорошо, что были привязаны к коленкам), и очень не поспособствовали мягкой посадке (вначале эйфория от прыжка затмила все остальные чувства, но к вечеру я уже не могла встать на ногу, и последствия ушиба ощущались довольно долго).
Было это страшно давно - более сорока лет назад. Тогда, во времена СССР, физкультура и спорт для ширнармасс повсеместно были бесплатными. Сейчас для желающих, конечно, тоже есть возможности самоутвердиться полётом, но уже не на халяву. В Подмосковье, например, прыжок с парашютом стоит от 4-х тыщ.
К слову сказать, у меня не возникло желания в дальнейшем заниматься парашютным спортом (хотя клуб ещё некоторое время посещала), для самоутверждения хватило и одного прыжка с самолёта. Но на парашюте полетать ещё довелось – через 40 лет, над Чёрным морем. И хотя этот аттракцион - детские игрушки по сравнению с настоящими прыжками, но удовольствие всё равно зашкаливает! Ощущение полёта – восхитительное, несравненное!
Ощутить восторг полёта выпадает не каждому в жизни. Но те, кому повезло, начинают смотреть на мир немножко по-другому. Думаю, что именно тому давнему парашютному прыжку с самолёта я обязана наличию в себе некоторой «безбашенности» и авантюризма. Не факт, конечно, что это положительные качества характера, но, во всяком случае, я с пониманием отношусь к ребятам в голубых беретах, которые 2 августа лезут в фонтаны и вообще отрываются по полной.
День парашютиста в России незаметно прошёл 26 июля. А 2 августа – праздник десантников, который заметен всегда. И все понимают, что крылатая пехота - это СИЛА.
С праздником, мужики!
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
2 августа 2020