Найти тему
КиноНытик

«Ох, уж эта Настя!»: как живет Ирина Волкова спустя полвека – совет Шурика, жизнь в ГДР и путешествия

Если ребенок снимается в фильме, то не факт, что он в будущем станет киноактером. Так произошло и с главной героиней фильма «Ох, уж эта Настя» Ириной Волковой, которая стала «маленькой звездочкой» в СССР, но после этого снялась еще в одной картине и исчезла с экранов.

И, может быть, правильно сделала, что решила не связывать свою жизнь с киноискусством: красивым для зрителя, и множеством неудач и сомнительных интриг и сплетен для тех, кто трудится в этой сфере.

1 К 250

Родители школьницы Ирины Волковой были далеки от сферы искусства, так как работали инженерами. А их дочь ходила в школу художественной гимнастики. В 8 лет она случайно попала на киностудию с снялась в небольшом эпизоде киноальманаха «Две улыбки».

Чуть позже в художественную студию, где занималась Ирина, пришли помощники режиссера Юрия Победоносцева и отобрали несколько девочек для участия в пробах к фильму «Ох, уж эта Настя!».

Всего в кастинге приняли участие 250 претенденток на главную роль, в финал прошли пять школьниц. Ирина перед камерой прочитала стандартное стихотворение, а также показала, как будто ест манную кашу. После этого ее через несколько дней утвердили на роль.

-2

ПЛЕНКУ ВЫКИНУТ, СЪЕМОЧНУЮ ГРУППУ РАЗГОНЯТ

Съемки растянулись по времени на целых полгода: Ирину утром забирал служебный автомобиль с киностудии, во второй половине дня приводил обратно. Только тогда она шла на уроки, и, между прочим, хорошо училась. Одноклассники завидовали ей: видано ли, чтобы простую советскую школьницу каждый день катали на служебном автомобиле, да еще и в кино снимали.

Ирина полностью устраивала съемочную группу: она все правильно выполняла с первого дубля, вот только плакать по расписанию не умела. Тогда режиссер применял психологический прием: он сказал Ирине, что из-за нее проект закрывают, пленку с фильмом выкинут, а съемочную группу разгонят. Девочка после этих слов совершенно искренне разрыдалась.

После выхода фильма про девочку-фантазершу по имени Настя, придумавшую свой городок Эолис, на Ирину обрушилась слава: ребята из школы боролись за право носить ее портфель. На имя Ирины на киностудию имени Горького приходили стопки писем. А на улицах иногда даже брали автограф.

Гонорар за роль составил почти 100 рублей, на которые девочке купили пианино.

ЧЕСТНОЕ СЛОВО ШУРИКА

Продолжать сниматься в фильмах Ирина, как и ее родители, не думала. Но все-таки еще в одном фильме ей суждено было появиться. Перед началось съемок фильма Иссака Магитона «Ни слова о футболе» одна из девочек отказалась играть.

Тогда режиссер вспомнил про Ирину и позвонил ее родителям. Сначала Магитон услышал твердое нет. На уговоры ушел не один час, и мама и папой изменили свое решение.

Здесь Ирина снова сыграла на «отлично» честную девочку. Однако режиссуру фильма признали слабой, и картина не получила широкой славы. Ирина разочаровалась в детском кинематографе и больше решила не принимать предложений от режиссеров.

На ее окончательное решение повлиял знаменитый Шурик – Александр Демьяненко, к которому обратились за советом родители Ирины: стоит ли продолжать карьеру киноактрисы их дочери?

Актер честно ответил, что хлеб артисты добывают тяжким трудом, а пробиться на вершину без связей и невероятного стремления практически невозможно. Впрочем, юная исполнительница двух ролей в звездные актрисы и не рвалась.

-3

ЖИЗНЬ БЕЗ КИНО

Окончив университет, Ирина поступила в технический университет на специальность «Специалист по сплавам и стали».

Удивительно, но своего мужа Ирина узнала, когда ей было всего 11 лет: они ходили в кино, гуляли, играли во дворе. Жил он в том же подъезде, что и юная звезда кино. Володя Межиров после школы окончил Ярославское училище, а после возвращения в Москву сделал подруге предложение. Это был 1986 год.

В столице молодая семья оставалась недолго: Владимира отправили по службе в ГДР, жена отправилась вместе с ним. Там в семье родился Дима – единственный ребенок в семье. Ирина без дела не сидела: когда малыш немного подрос, бывшая актриса стала организатором концертов и творческих вечеров в воинской части супруга.

После пятилетнего проживания вне родины семья Ирины переехала во Владимирскую область, а в 1993 году вернулась в Москву. Тут бывшая актриса устроилась на одно из архитектурных предприятий.

Брак из-за частных ссор сохранить не удалось: супруги расстались в 2005 году. Сын Дмитрий получил высшее образование в налоговой академии, после чего стал развивать свой бизнес.

Ирина сегодня продолжает работать главным специалистом в отделе архитектуры одного из округов Москвы, регулярно путешествует по разным странам. Ей 59 лет, возвращаться в кино она так и не надумала.

Друзья! Лайки и подписки – приветствуются!

Спасибо за уделенное внимание – ждем вас снова на канале «КиноНытик».