Найти тему
Жизнь

ОГЭ, что такое химические свойства простых веществ. Часть 2 - неметаллы.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня мы продолжаем тему 8 задания из ОГЭ по химии которая называется "Химические свойства простых веществ: металлы и неметалл". И сегодня разберем химические свойства неметаллов.

Химические элементы - неметаллы могут проявлять как окислительные, то есть принимать электроны, так и восстановительные свойства, то есть отдавать электроны, в зависимости от химического превращения, в котором они принимают участие.

Если посмотреть электроотрицательность неметаллов, то самым электроотрицательным является фтор, а менне электроотрицательным бор. Поэтому атомы самого электроотрицательного элемента – фтора – не способны отдавать электроны, он всегда проявляет только окислительные свойства, другие элементы могут проявлять и восстановительные свойства, хотя намного в меньшей степени, чем металлы. Наиболее сильными окислителями являются фтор, кислород и хлор, преимущественно восстановительные свойства проявляют водород, бор, углерод, кремний, фосфор, мышьяк и теллур. Промежуточные окислительно-восстановительные свойства имеют азот, сера, йод.

А теперь посмотрим

Взаимодействие с простыми веществами

1) Взаимодействие с металлами:

2Na + Cl2 = 2NaCl,
Fe + S = FeS,
6Li + N2 = 2Li3N,
2Ca + O2 = 2CaO
в этих случаях неметаллы проявляют окислительные свойства, они принимают электроны, образуя отрицательно заряженные частицы.

2) Взаимодействие с другими неметаллами:

а) взаимодействуя с водородом, большинство неметаллов проявляет окислительные свойства, образуя летучие водородные соединения – ковалентные гидриды:

3H2 + N2 = 2NH3,
H2 + Br2 = 2HBr;

б) взаимодействуя с кислородом , все неметаллы, кроме фтора, проявляют восстановительные свойства:

S + O2 = SO2,
4P + 5O2 = 2P2O5;

в) при взаимодействии с фтором фтор является окислителем, а кислород – восстановителем:

2F2 + O2 = 2OF2;

г) неметаллы взаимодействуют между собой, более электроотрицательный металл играет роль окислителя, менее электроотрицательный – роль восстановителя:
S + 3F2 = SF6,
C + 2Cl2 = CCl4.