Рада приветствовать вас на моем канале, дорогие гости и подписчики!
Хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления масла Гхи - "эликсира вечной молодости".
В Индии до сих пор сосуд с маслом Гхи передают из поколения в поколение и приносят в дар богам, как самую величайшую ценность.
"Гхи" на санскрите означает "изморось". Я это увидела своими глазами, когда научилась его готовить.
Во время вытапливания, из масла отделяется белок. Часть оседает на дне, а часть поднимается наверх и пена становится похожа на снежные узоры на окне.
Но это не просто топленое масло для приготовления еды. Хотя, готовить на нем - одно удовольствие. Оно ароматное, никогда не пригорает и не чадит. Для его хранения не нужен холодильник, потому что это один из лучших натуральных консервантов.
Его называют "золотом Аюрведы". И чем оно старше, тем целебнее его свойства.
Интересный факт. Гхи может храниться больше 100 лет.
Топленый "эликсир бессмертия", приготовленный тибетскими монахами в горах Джомолунгмы на высоте 7000 метров над уровнем моря и выдержанный 108 лет стоит несколько миллионов долларов за килограмм.
Это обычное с виду топленое масло совершенно уникально по своими лечебными свойствами. Секрет в том, что во время перетапливания из него полностью удаляются вода, молочный сахар и белки. Так оно становится идеальным источником жирных кислот. Это лекарство от 100 болезней.
Оно повышает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина, оберегая от сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло избавляет от глаукомы, улучшает мозговое кровообращение и повышает иммунитет.
Его используют для лечения угревой сыпи и кровоточивости десен.
Оно выводит токсины из организма и улучшает микрофлору кишечника. В масле Гхи содержатся жирные кислоты, которые способствуют снижению веса.
Для сохранения молодости кожи оно просто незаменимо. Маски из масла гхи дают незамедлительный омолаживающий эффект. Поэтому я давно отказалась от дорогих антивозрастных кремов. Только подумайте, 104 рубля ( а именно за столько я покупаю пачку масла) помогают начисто забыть о морщинах!
Сомневаюсь, что кто-то из нас попытается спасти неудавшийся ужин с помощью антивозрастного крема. А маслу Гхи это под силу.
И самое приятное - этот "эликсир вечной молодости" очень просто приготовить дома.
Когда я искала рецепты приготовления такого масла, нашла много различных вариантов: в духовке, на плите и даже в мультиварке. Но в одном они были едины - процент масла должен быть не меньше 82,5.
Здесь весь процесс приготовления в картинках.
Главный секрет - не перетопить, иначе оно станет вредным и бесполезным продуктом, который придется выбросить.
Поэтому я готовлю его на водяной бане. И оно ни разу у меня не пригорело. На своей электрической плите выбираю для приготовления режим "5".
Можно в масло добавить специи: гвоздику , душистый и черный перец. Но для этого их надо завернуть в несколько слоев марли, чтобы частички специй не попали в масло.
Готовится масло Гхи на водяной бане медленнее (около 3 часов), но вашего участия в процессе не потребуется. Достаточно изредка присматривать за ним. Пену во время приготовления снимать тоже не надо. Лучше это сделать в самом конце. Баночку с маслом оставить остужаться без крышки.
Хочу напомнить, кроме показаний, у масла Гхи есть и противопоказания, поэтому употреблять его в пищу или использовать для оздоровления организма можно только после консультации со специалистом.
Я все больше начинаю верить, что "эликсир бессмертия" действительно существует. И вполне возможно, что это обычное топленое масло - источник энергии Солнца.
Берегите себя! И непременно заглядывайте на мой канал в Телеграмм, жду каждого из вас с нетерпением!