Найти в Дзене
Шторы своими руками

Вы решили научиться шить шторы. Какие инструменты и приспособления для этого нужны. Пост №3.

Коллаж автора.
Коллаж автора.

Всем здравствуйте!

Любая работа спорится, когда под рукой есть всё необходимое.

Сегодня, я расскажу о том, что необходимо для изготовления любых видов штор.

Сразу хочу сказать, что для тех, кто занимается профессиональным пошивом большого объёма домашнего декоративного текстиля, этого набора, конечно, совершенно недостаточно. В этом случае, количество и качество используемых инструментов и приборов, естественно, совершенно другое.

Но поскольку, у нас цель несколько иная, то имея под рукой всё ниже перечисленное, можно отшить практически любые шторы.

Во первых, это, конечно, швейная машина и запас подходящих к ней игл. В принципе, именно шторы, можно отшить на любой швейной машинке, но если, вы, например, планируете шить и стёганое покрывало на кровать, то легче это делать, когда рукав (расстояние от правой части корпуса до иглы) больше.

Хотя у меня, была однажды история, когда огромное стёганное на синтепоне покрывало, размером 320*280, из очень тяжёлой и плотной хлопковой ткани, пришлось отшивать на доисторическом бытовом "бразере" (по моему, это была серия PS-33), где длина рукава составляла всего лишь 15 сантиметров. Вес этого "монстра" в готовом виде, совсем немного не дотягивал до 12 килограммов и я, если честно, до сих пор не понимаю, зачем людям понадобилась такая вещь.

Так что, как говорится, было бы желание.

Во вторых, паровой утюг и гладильная доска. Лучше, если это парогенератор и доска с системой вентиляции, но это касается не только штор. Такие вещи, в принципе, очень облегчают утюжку любых изделий. Хотя, безусловно, всё то же самое, можно сделать и при помощи обычного утюга, просто это займёт немного больше времени.

В третьих, нам, конечно, понадобятся ножницы. Ножниц нужно несколько. Самые важные, безусловно, раскройные. По внешнему виду, они отличаются от обычных, канцелярских, разным размером колец (в нижнее должны помещаться четыре пальца руки), а по технологии изготовления, другим углом заточки лезвий и оформления кончиков (чтобы можно было аккуратно сделать надсечку на ткани).

Портновские ножницы бывают как целиком сделанные из металла, так и с пластиковой рукояткой. Цельнометаллические, конечно, прочнее и при аккуратном использовании ими можно пользоваться десятки лет, но они довольно тяжёлые и к таким ножницам нужно привыкнуть, поэтому, для домашнего использования, лучше купить с пластиковой ручкой, с мягкими вставками в колечках. Их сейчас очень большой выбор, а качество не сильно отличается от полностью металлических.

Никогда не режьте закройными ножницами ничего кроме ткани!

Проверять заточку ножниц нужно на очень тонкой ткани. Разрезаем её в разных направлениях (долевом, поперечном, по косой и по кругу), используя всю длину лезвий. Если ножницы ткань не режут, а "зажёвывают", даже изредка, значит им пора в мастерскую.

Кроме больших закройных, нам понадобятся ножницы поменьше или пружинные , для обрезки нитей во время шитья.

Также, нужно приобрести строительную рулетку, лучше длиной 5 метров, сантиметровую ленту, портновский метр или какую-нибудь подходящую деревянную планку, с помощью которой, можно провести прямую линию.

Ну и ещё, нам понадобятся булавки для закалывания, мелок (лучше самый обычный) и нитки (многие со мной не согласятся, но я для штор, всегда использовала нитки для оверлоков. Не смотря на то, что они тонковаты, так и шторы не брюки, которые могут треснуть в "интересном месте", в самое неподходящее время. Просто, мне не нравится, когда строчка сильно заметна, а такая нить этот эффект убирает. Для пошива стёганых покрывал, конечно, нужны более прочные нитки).

Для тех, кто решит освоить изготовление ламбрекенов, лучше заранее изготовить специальный стенд. При наличии нужных материалов, сделать это можно, буквально за час.

Коллаж автора. ДВП, из которой, обычно, делают задние стенки в корпусной мебели. Поролон толщиной не больше 1 сантиметра и  ткань, которая называется "двунитка"или, обычная, но не очень плотная бязь, белого цвета.
Коллаж автора. ДВП, из которой, обычно, делают задние стенки в корпусной мебели. Поролон толщиной не больше 1 сантиметра и ткань, которая называется "двунитка"или, обычная, но не очень плотная бязь, белого цвета.

На ДВП наклеить, только по периметру, поролон такого же размера. Сверху накрыть тканью так, чтобы со всех сторон, она выходила за лист ДВП примерно на 10 см. Завернуть припуски на обратную сторону листа и тоже приклеить.

Затем ткань расчертить на квадраты, со стороной 10 см. Минимальный размер стенда 160*60. Если есть возможность, можно сделать больше.

На сегодня всё! До встречи на канале Шторы своими руками https://zen.yandex.ru/id/5f0f0f0aa6fd3b1dc09bdfff