Добрый день! Вы зашли на канал обычной московской семьи с десятью детьми. Здесь мы рассказываем о наших путешествиях и вообще об интересном времяпровождении. Никаких серых будней, никакой рутины, только самое интересное!
Давно собиралась написать о поездке в Кацивели, но никак не могла собраться с мыслями. Изоляция закончилась, появилась масса неотложных дел. Но все же не хочется откладывать задуманное, если собралась писать, надо сделать.
Это был 2015 год, я была беременна. Наверное, каждый предыдущий рассказ о поездке по социальной путёвке начинался с этой фразы. Наконец мы были включены в тот список семей с 10 и более детьми, о котором я писала ранее.
И параллельно произошли изменения во внешней политике. Крым стал нашим, российским. Это значит,что крымские курорты включили в программы социального отдыха , существовавшие на тот момент.
Сначала нам предложили путёвку в Мрiю. Нет, не ту которая недалеко от Ялты, в Понизовке, а в ту, которая в Евпатории. Но потом что- то у них не срослось, и нам предложили пансионат в поселке #Кацивели
Путешествие предполагалось на самолёте, с трансфером. Но мы уже были научены опытом Витязева и Геленджика. Машины когда нет - ты привязан к своему дому отдыха. Если куда-то захочешь поехать - ты зависишь от общественного транспорта. Будет ли работать автобус, или его вдруг отменят- так случилось при похолодании в Витязево. Будет ли кондиционер в экскурсионном автобусе, или придётся ругаться сторонникам партии открытых форточек с партией боящихся сквозняков ( так случилось в поездке в Толгский монастырь , когда мы отдыхали в Ярославле). С машиной мы чувствовали бы себя более мобильными, поэтому решили ехать своим ходом.
Вызжали ночью, в пол-двенадцатого. Ехали восемь младших детей - старшая дочь работала, поэтому оставалась дома. Но на нее путевка не выделялась. Если бы она собралась ехать с нами, ей надо было бы останавливатьс на квартире ( приблизительно как у нас получилось в Геленджике).
Мы выехали немного раньше , решили немного до начала смены покататься, посмотреть что есть интересного до Крыма. По дороге несколько раз останавливались. В Верхнемамонском районе раскладывали столик, завтракали на природе. И ещё раз - в Каменск-Шахтинском, под мостом. Просто съехали вниз, остановились на берегу реки. Там был мостик, сидушки для рыболовов, там немного посидели у воды. И в итоге чуть менее чем за сутки добрались до Ейска, остановились в Должанской. В Должанской пробыли менее суток, поехали к парому. Переправлялись уже ночью. И дальше ехали уже по Крыму. Ночевать собрались в машине. Хотели сначала остановиться для ночлега в район Берегового. Но там были весьма злые комары, поэтому пришлось забраться повыше. Заночевали уже в горах, после Щебетовки. Утром, проснувшись, увидели очень красивый вид на Карадаг .
Продолжили движение по Ю Б К, и в итоге остановились в Понизовке. Там арендовали у одной тётеньки дачу - два вагончика, провели там вечер и ночь.
И наутро отправились уже в сам Кацивели. Там основное заведение для отдыха - это дом творчества учёных. А самая знаковая достопримечательность - затонувшая гидрографическая платформа.
Кроме нас, в Кацивели отдыхали ещё три многодетных семьи из категории "10 и более детей".
Нас поселили в двух двухкомнатных номерах. В каждом из номеров была ещё и хорошая лоджия - по площади как комната.
Один номер выходил окнами на площадь с другими корпусами , второй - на спуск к морю. Номера располагались оба на втором этаже, но из-за рельефа местности (корпус стоял на склоне) окна одного номера были почти над землёй, а второго - очень высоко. Он был закрыт решёткой. Там поставили раскладушку, и в итоге мальчик 16 лет спал на лоджии, с видом на сосны и парк. По соснам бегали белки, воздух был пропитан характерным сосновым ароматом, море шумело - самые лучшие условия для сна.
Такая же лоджия была в другом номере, но там никто не ночевал - мы поставили там раскладной столик, пили чай, ели арбузы..
Столовая ( шведский стол) была в отдельном здании.
Анимации никакой не было. Говорили , что где-то есть кинозал и столы для пин-понга, но мы этого не видели. Интернет был только возле комнаты администрации. А нашем корпусе была библиотека, в ней ещё было пианино.
Воду ( тёплую) давали по часам - два часа утром, два вечером.
К морю надо было спускаться по крутой лестнице. Но она шла через очень красивый парк, с соснами, поэтому не скажу что это было сильно трудно ( настолько может быть нетрудно спускаться с вот таким вот животом 😂) . Можно было идти медленно и наслаждаться сосновым и можжевеловым ароматом. Иногда на дневной сон укладывала детей на одеяле под соснами. Вся поверхность земли была усеяна иголками, в них играли вместо песка.
На пляже песка не было, только крупная галька. Лежаки и навесы располагались наверху- на набережной. А непосредственно у воды ни лежаков, ни навесов не было. Несколько раз поднимался сильный ветер, с волнами, и тогда спуск к воде закрывали.
Купаться мы ходили обычно рано утром, и во второй половине дня - берегли себя от солнечных ожогов.
Но в течение дня выезжали на своей машине во всякие интересные места. Были в зоопарке, на Поляне сказок, в Никитском ботаническом саду, пару раз ездили в #Севастополь и один раз, с очень большими приключениями добрались в #Симферополь - к мощам Святителя Луки.
Вечерами у детей было ещё развлечение. Так как сам пансионат располагался на склоне, было очень интересно кататься по территории на всяком детском транспорте. Кто на беговеле, кто на самокате, кто на скейте или на лонгборде. А вечером, после того как стемнеет, старшие девочки играли в Уно с другими детьми, из многодетных семей. С кем-то из них они подружились, вспомнили общих знакомых, и до сих пор общаются.
Обратно к дому так же ехали через Севастополь, не захотели возвращаться опять по Ю Б К. В Севастополе на обратном пути завернули в #херсонес таврический посмотрели на знаменитые развалины, туманный колокол. Тогда как раз шли археологические раскопки.
Обратно ехали так же через паром - до открытия моста оставалось ещё три года. Опять ночью. Штормило, поэтому пришлось подождать. После парома переночевали в машине. Просто съехали с дороги, недалеко от Витязевского лимана.
Днём приехали в #Витязево Хотели остановиться там , но не нашли места ( хотели встать с палаткой).
Нам посоветовали Сукко. Кемпинг мы нашли, но там нам очень не понравилось. Народу много , и очень грязно. Пробыли сколько , не помню - сутки или двое. После Кацивели #Сукко показался "адом в миниатюре". Задерживаться не стали, и двинулись домой. Вернулись без приключений, приблизительно за сутки. Останавливались для ужина (готовили на газовой походной плитке) один раз.
К сожалению, никакие фото с той поездки не сохранились, пришлось воспользоваться поиском Яндекс.
Большое спасибо за то , что дочитали публикацию до конца. Не забывайте ставить 👍 и подписываться на канал.