Очень занятные мысли посетили меня сегодня после прочтения одной статьи - про море, хозяев квартир на море и родственников, желающих задаром отдохнуть в этих квартирах.
Суть статьи была такова: в частный дом на море хотят приехать отдохнуть сваты главной героини. Они пенсионеры, моря давно не видели и просятся в гости, по родственному бесплатно, естественно. Даже не просятся, а скорее дочь главной героини ставит маму перед фактом, что сватов надо принять и денег с них не брать.
Главная героиня озадачена: сватов она видела только на свадьбе и они ей, по сути, чужие люди. К тому же женщина не хочет терять доход. В комментариях её активно осуждают, называя корыстной жадиной с рублями в глазах (это если обобщить).
Я, наверное, как всегда не понимаю большинство. Написала комментарий: почему героиня - скряга, а сваты - не халявщики ли?
То, что женщина, заточена под получение дохода в летний период - это очевидно. Но можно ли её за это осуждать? Те, кто живут на море, за курортный сезон зарабатывают деньги, чтобы жить на них весь год. Это их зарплата грубо говоря. Мне почему-то кажется, что никто из комментаторов не захочет сознательно уменьшить свою зарплату, а женщине предлагают)
Но лично меня возмущает даже не финансовая составляющая вопроса, а то, что героиню поставили перед фактом. Не спросили когда ей удобнее принять родню и может ли она вообще в разгар сезона этим заниматься? Ведь можно же приехать посмотреть на море и в сентябре, правда? И сватам-пенсионерам бархатный сезон уместнее и у героини меньше клиентов. Авось и договорились бы полюбовно.
В общем, по сути этой истории, я больше за героиню. Даже комментарий в её поддержку написала. А потом села и вдруг вспомнила...
Пару-тройку недель назад педиатр нам объявил, что младшему ребенку нужно оздоровиться на море. Прям очень нужно. А мы к таким планам вообще не были готовы. И знаете как я решила этот вопрос? Я обратилась к своей знакомой, которая сдаёт квартиру на море, и спросила нет ли у неё свободных дат на август?
Эта женщина, которая мне даже не родственница и не подруга, а просто хорошая знакомая, сказала, что две свободные недели - наши и с нас только оплата коммунальных услуг.
Я очень-преочень благодарна этому человеку за её отзывчивость и доброту ко мне и моей семье. Она совсем не обязана была этого делать. Я ей вообще никто. Тем не менее человек поступил вот таким образом.
Сравнив свой пример с примером той женщины из статьи, я осознала, что уже не так однозначно отношусь к ситуации.
Но всё-таки...
Да, мне не отказали в отдыхе, но может это потому что и вопрос был поставлен иначе:
1. я старалась максимально тактично спрашивать человека о такой возможности, давая ей возможность отказать мне (ей достаточно было просто сказать, что всё время занято и дело с концом)
2. я всё же не могу принимать такую услугу бесплатно, прекрасно понимая, что знакомая тем самым теряет в доходе, и мы с ней договорились о компромиссной сумме за проживание.
В общем, какой вывод я сделала из этих двух вроде бы похожих ситуаций, но с совершенно разным результатом:
- наглость - это всё-таки не второе счастье и сильно портит отношения с родными и друзьями;
- финансовые вопросы - скользкая тема, которая портит отношения ещё больше, чем наглость;
- доброта других учит быть добрее;) главное, не пользоваться ею сверх меры.
А всем прочитавшим статью, желаю побольше таких знакомых, как моя, и хорошего отдыха эти летом😜 !
Обо мне и содержании канала -тут