Тема "бабушки-внуки" оказалась настолько острой, обсуждение статьи "Пусть сватья с ребенком помогает, а у меня - огурцы", - сказала свекровь" (ссылку дам в конце) идет и сейчас. Одна из читательниц вкратце рассказала свою историю.
Дело было год назад на юбилее ее свекрови. Отмечали 60-летие. В летнем кафе собрались друзья, коллеги, родственники, дети. Приглашены были и внуки, которые на празднике присутствовали с таким видом, словно отбывали наказание. Весь вечер просидели в телефоне, поздравление сказали заученными фразами. А ведь дети немаленькие - мальчику 12, сестренке 8 лет. И со стороны можно было бы осудить родителей за невоспитанность детей, если бы не одно "но"...
"Юбилярша - моя свекровь, Елена Ивановна (имя изменено), которую я уважаю и благодарю за то, что она воспитала прекрасного сына, его зовут Кирилл (имя изменено), который является мне мужем уже 14 лет. Рассказываю это не для того, чтобы осудить, нет, а показать ту трансформацию, которое переживет наше общество. В приоритете нынче западная модель жизни под лозунгом - "живи для себя, мои желания - прежде всего".
Так вышло, что свекровь развелась в 46 лет и решила, что хватит жить для других, пора бы уже и для себя. Как раз это произошло за полгода до нашей свадьбы с Кириллом. Через два года у нас родился сынок, первый внучок Елены Ивановны.
Рождение внука пришлось на тот момент, как у свекрови случился бурный роман. Она даже запрещала называть себя бабушкой, бегала на свидания, как девочка. С внуком не нянчилась и общий язык мы не находили. Признаюсь, вначале обижалась, осуждала, была и в статусе "яжемамки"... Словом, помогала моя мама с детьми. Так и жили, встречались по праздникам. Но спустя 10 лет семейной жизни я вдруг ощутила такую усталость, что невольно поняла свою свекровь...
А ведь свекровь всю жизнь вкалывала, мотала нервы с бывшим мужем, ребенка растила без бабушек (она сама рассказывала). Даже на море не была ни разу, некогда было, а тут - свобода и что теперь опять надеть фартук, к плите и в пеленки? Внуки росли без нее и выросли. Это ее выбор в конце концов и не мне ее судить.
И вот тот самый юбилей, Елене Ивановне 60 лет. Приехали мы в гости, как полагается, с цветами и подарком. Дети с нами. Но контакта у наших детей с бабушкой нет, увы. Детей я три дня науськивала, чтобы сказали поздравление бабушке, чтобы вели себя нормально. Но... они так весь праздник и просидели, поздравление сказали, как оттарабанили, едва обняли бабушку и "сели в телефон". Притворяться еще, как взрослые, не умеют.
Елена Ивановна обиделась и сказала, что я плохо воспитала детей. А как мне объяснить, что любовь внуков не купишь? Что ко второй бабушке, моей маме, они в деревню ездят с радостью, на великах погонять за счастье, и по видеосвязи общаются с ней не из-под палки?
Не осуждаю я свекровь, нет, она не обязана была сидеть с внуками. Но и заставить своих детей теперь любить бабушку тоже не могу. Не надо кивать на воспитание, оно тут не при чем". А вы что думаете?
Статьи по теме: "Пусть сватья с ребенком помогает, а у меня - огурцы", - сказала свекровь; "Сижу с внуками старшей дочки за деньги, младшая - не знает. Мне не стыдно"