Психолог Карл Сишор говорил, что человек использует не больше 10% врожденных возможностей своей памяти. Остальные 90% пропадают, потому что он нарушает естественные законы запоминания. О каких именно "естественных законах запоминания" идёт речь? Любое запоминание основывается на них:
1. Впечатление
2. Ассоциация
3. Осмысление
4. Интерес
5. Установка на запоминание
6. Объем знаний
7. Оптимальная длина
8. Торможение
9. Край
10. Повторение
1) Закон впечатления о том, что Вы хотите запомнить. Чем ярче первое впечатление от запоминаемого, тем прочнее само запоминание. Первоначальное впечатление можно усилить рационально и эмоционально.
•При рациональном усилении нужно стараться направить информацию по нескольким каналам: записать, нарисовать, проговорить, пропеть. Например, обсудить полученную информацию с кем-то, может быть даже и объяснить. Когда мы объясняем ребёнку, мы сами становимся более уверенными в предмете объяснения.
В школе учителями используется приём "гудящего улия", когда учащиеся хором проговаривают какую-то теорему или правило. Такой способ помогает запоминать информацию сразу двумя органами чувств; во-первых, ребёнок видит то, что читает, во-вторых, он это слышит, и поэтому "фиксация в уме" происходит быстрее .
•При эмоциональном усилении следует постараться вызвать максимум эмоций, которые связаны с запоминаемой информацией. Нередко эмоциональные впечатления мы помним гораздо дольше, чем "рациональное впечатление". Стоит отметить, что отрицательные эмоции (печаль, раздражение) мешают запоминанию.
2) Закон ассоциации: информация легче запоминается и воспроизводится, если ее соотносить с другим одновременным впечатлением. Контекст, в котором происходит то или иное событие, иногда оказывается более важным для запоминания, чем само это событие. Сходная информация хранится в нашей памяти где-то рядом. Ассоциации помогут "достать" необходимое.
3) Закон осмысления: чем глубже осмысление запоминаемого, тем лучше оно сохраняется в памяти. Самый лучший способ запомнить – это организовывать информацию в момент запоминания. Смысловое вникание в материал обеспечивают такие мыслительные процессы, как анализ, синтез, систематизация и обобщение. В памяти запечатлеваются не сами слова и предположения, составляющие текст, а содержащиеся в них мысли. Они же первыми приходят в голову, когда нужно вспомнить содержание текста. Следует чаще использовать "слова-маяки", схемы, конспекты и таблицы. Кроме того, эффективен прием предугадывания: начав читать абзац, попробуйте после выдвижения автором нескольких аргументов самостоятельно сделать вывод.
4) Закон интереса: интересное легко запоминается, потому что мы не тратим на это усилий. Отсюда следует, что запоминание нужно делать интересным. Основа формирования интереса – цель. Например, Юджин Грейс сосредотачивался на той работе, которой был занят в данное время. Если мы знаем, что информация понадобится для будущей работы, то к её усвоению мы отнесёмся с большей ответственностью.
5) Закон установки. Он может быть представлен в двух аспектах.
• Установка➡️ "запоминание на время": запоминание лучше происходит в том случае, если человек ставит перед собой задачу запомнить к определённому времени. Когда нам нужна, срабатывает наша оперативная память. Поскольку, данная установка рассчитана на хранение информации в течение определенного срока то именно к этому сроку срабатывают механизмы памяти. Так, например, если у студента имеется установка на запоминание материала лишь к очередной сессии, то знания после экзаменов легко забываются.
• Установка➡️восприятие материала по содержанию. В тексте человек в первую очередь найдет то, на что у него есть установка. Так, если нужно ознакомиться с описанием некоторого технического устройства, то мы готовимся к тому, что в этом описании встретятся: название устройства, область его применения, принцип действия, рабочие параметры. Именно эти материалы "зацепят" наше внимание.
6) Закон объема знаний: чем больше знании по определенной теме, тем лучше запоминается новое. По этой причине так трудно бывает "войти" в новую тему. Перед чтением следует вспомнить все, что уже известно по изучаемой проблеме, "поднять" старые знания на эту тему, полистать конспекты.
7) Закон оптимальной длины запоминаемого ряда: чем больше по длине предъявляемый ряд информации превышает объем кратковременной памяти, тем хуже он запоминается. Если человеку предстоит запомнить два разных по длине ряда слов, в одном из которых 10, а в другом 60 слов, то, естественно, первый он запомнит лучше.
Для того чтобы человек мог воспроизвести как можно больше материала, необходимо, чтобы одновременно предъявленный ему ряд стимулов равнялся или ненамного превышал средний объем его кратковременной памяти: 7+2 (закон Миллера).
8) Закон торможения: всякое последующее запоминание тормозит предыдущее. Отсюда ясно: лучший способ забыть только что заученное – сразу вслед за этим постараться запомнить похожий материал. Именно поэтому нельзя учить физику после математики, а литературу после истории. Любая информация, чтобы быть запомненной, должна "отстояться".
9) Закон края: лучше запоминается то, что написано в "шапке" и конце ряда информации, т.е. как бы с края. Хуже всего запоминается середина ряда. Часто выступающий на сцене может идеально начать выступление, но его речь всегда имеет риск прерваться на середине. Конечно, если человек профессионал своего дела, то он вряд ли забудет свою речь, но такая вероятность всё же есть.
10) Закон повторения: что мы чаще повторяем, лучше мы запоминаем...
Как бы человек не старался запомнить информацию, усвоить её получиться только с разумными интервалами.
Например, профессор Эббингхауз давал своим студентам для запоминания длинный список слов. Он заметил, что студенты запоминали столько же слов в результате 38 повторений, в течение трёх дней, сколько в результате 68 повторений в течение дня.