Приветствую, дорогой читатель и зритель! Несмотря на мнение большинства, что на отечественных просторах не умеют снимать кино, иногда всё же случаются прорывы. А что если я скажу Вам, что таких прорывов не мало? Ежегодно выходит десяток, а то и два десятка фильмов, про которые с трудом можно сказать, что они плохие. Напротив, это весьма качественные произведения, которым зачастую не хватает лишь одного - зрительской огласки. Но куда ещё хуже то, что многие не знают имена актёров, режиссёров и операторов, которые и делают те самые отличные фильмы. В данной рубрике я хочу поговорить с Вами об этих людях... Людях, дарящих нам русское кино, за которое не стыдно.
Первой под мой прицел попала Анна Меликян - отечественная любимица, подарившая зрителям весьма интересные короткометражки, а также несколько картин, от которых на душе остаётся приятная дрожь. Многие читатели канала уже в курсе моей особой любви к данному режиссёру, а потому многие абзацы не будут для них в новинку. Усаживайтесь поудобнее, выпрямляйте спинку и погнали...
Анданте [1998, короткометражка]
Началась карьера Анны в 1998 году, ведь именно тогда родилось первое её творение - короткометражка под названием Анданте. Курсовая работа, исполненная для ВГИКа, которая позже участвовала в конкурсах на различных российских и международных фестивалях. К сожалению, добраться простому смертному до данного метра не просто, а потому мне не удалось увидеть его воочию. Если кто-то владеет информацией, где можно посмотреть это чудо - просьба отписаться.
Полетели [1999, короткометражка]
Годом позже вышла новая курсовая работа, но уже представленная для большей массы. К слову, за неё Меликян получила аж целых две награды - за лучший фильм на Международном фестивале в Милане и специальный приз жюри на Международном фестивале в Исмаилии. В главных ролях снялись ещё совсем юные Нелли Уварова и Антон Эльдаров, а сюжет повествовал про мальчика из космоса, которого встретила на улицах Москвы молодая девушка. Он предлагает ей полететь на Луну, на что она без раздумий соглашается. Великолепная новелла продолжительностью 20 минут, у которой есть лишь один минус - не все смогут вытерпеть качество материала (уж больно старым он выглядит). Данный метр могу порекомендовать лишь для самых фанатов творчества Анны, чтобы понять её ранние позиции и стремления в искусстве.
До востребования [2000, короткометражка]
Ещё годом позже вышла очередная курсовая, за которую Анна получила аж целых три награды - на Мельбурнском международном кинофестивале, приз жюри на Международном фестивале короткометражного кино в Клермон-Ферране, а также приз молодёжного жюри за лучший фильм на Международном фестивале в Пуатье. Серьёзный послужной список получается для обычной студентки ВГИКа. В ленте снялось огромное количество известных актёров, в том числе всё та же Нелли Уварова. Основная мысль картины, на мой взгляд - это ожидание счастья. Но, как ни крути, данный метр смотрится хуже, чем все работы Меликян. Лично мне было очень трудно смотреть каждую сцену - не покидало ощущение, что это просто набор различных, слабосвязанных постановок.
Контрабас [2002, короткометражка]
Заключительной курсовой работой во ВГИКе стал метр «Контрабас» - картина про поиск себя, про предназначение. Именно после данного фильма Анна Меликян получила грант Госкино, что открыло ей дверь в телевидение и большое кино. Моё мнение по поводу данного произведения такое же, как и в случае с «Полетели» - смотреть только фанатам творчества режиссёра. Иногда гениальная, а иногда чересчур сложная короткометражка.
Марс [2004, комедия]
Первым полнометражным фильмом явился «Марс», подробное мнение о котором можно прочитать кликнув по названию. Для Меликян этот проект стал не просто одним из лучших в её карьере, но и распахнувшим ей дверь в мир международного кинематографа. Именно «Марс» стал открывающей картиной на Берлинском фестивале в программе "Панорама" в 2005-м году. Именно «Марс» стал фундаментом для последующих идей режиссёра. Фильм, с которым должен ознакомиться каждый уважающий русское киноискусство.
Русалка [2007, комедия]
Главным чертогом в творчестве Анны Меликян стала трагикомедия «Русалка» - интерпретация известной любому человеку сказки Ханса Кристиана Андерсена. Только с одной лишь оговоркой, что всё происходит на русский лад. Но смысл тот же - прекрасная девочка (в исполнении Марии Шалаевой) с проблемными родителями и с неудачной любовью пытается осветить этот мир своей яркой личностью. И задумка, и исполнение - на высоте. Картина получила широкую огласку в обществе, побывав на огромном количестве фестивалей и церемоний. Самым громким её успехом можно считать номинацию на Оскар в 2009-м году от России. «Русалка», по моему субъективному мнению - один из лучших русских фильмов нулевых.
Про любовь [2011, короткометражка]
Начиная с этого метра в творчестве Меликян начинается череда проблем. Казалось бы, простая и душевная история, но о ком она? О слабовольной девушке и мужчине-тиране. В существование подобной любви не веришь. Я не эксперт в таких вопросах, но мнение имею - подобные отношения зачастую обречены на провал, а в ином случае они сулят вечные страдания. А ещё именно в данном произведении появились "пошлые" нотки, которые в последующем будут сопровождать каждую картину режиссёра. "Детородный орган" упомянут здесь свыше двадцати раз за двенадцать минут... Я понимаю, что местами он используется для создания комедийной ситуации. Ирония, видите ли. Но не нужно мне такой комедии, которая не смешна. Возможно, что я слишком наседаю на данную ленту, и в ней есть что-то действительно чудесное... Возможно... Но по другому судить пока не получается.
Звезда [2014, драма]
Заключительной картиной в эпопее отличных фильмов Меликян стала «Звезда» - история про девушку из провинции, тянущейся к славе, деньгам и успеху. Лента получила восторженные отзывы критиков, а также забрала большое количество наград - за режиссуру и за лучшую женскую роль на Кинотавре-2014, а также за лучшую женскую роль на премии Золотой орёл-2015. Что особенного в этой драме? Да всё просто - это отличный коктейль из важных жизненных проблем, которые режиссёр опускает до уровня пустяковых. Делает Анна это с помощью противопоставления: бедности богатству, красоты уродству или грусти счастью. А документальный стиль съёмки оставляет неизменное ощущение, что всё на экране происходит где-то рядом. Красивая и правильная картина. Не без проблем, конечно, но кому до них есть дело, если в фильме есть душа.
Такое настроение [2014, короткометражка]
Одновременно со «Звездой» Меликян занималась ещё одним немаловажным проектом в её жизни - метром «Такое настроение, адажио Баха и небольшой фрагмент из жизни девушки Лены». По духу история напоминает предшественника, а посыл имеет почти тот же смысл. Портит ли это картину? Ни капельки. На мой взгляд, это лучшая короткометражка, что выходила из под пера и камеры Меликян. Удачное сочетание драмы и юмора, порывов и спокойствия. Идеальная гармония для души, ничем не уступающая полнометражным успехам режиссёра. Рекомендую ознакомиться.
8 [2015, короткометражка]
Годом позже Меликян выпускает ещё один метр, гордо-носящий название символа бесконечности. История про мужчину, безумно влюблённого в девушку, но старающегося её забыть. Он приходит в клинику, дарующую человеку восемь чудо-таблеток, которые позволяют забыть даже о самом близком человеке. «8» - это не просто ненужная история... Это наглый плевок в лицо многим парам. Считаю, что человеку никогда не понадобятся такие таблетки. Почему? Учиться жить с болью намного важнее, чем просто стереть воспоминания. Кроме того, среди плохих воспоминаний всегда найдутся хорошие, забывать о которых не хочется. Стоит ли смотреть данную короткометражку? Она отлично снята, да и её продолжительность не столь большая. Если есть желание побольше разобраться в творчестве Меликян и её взглядах, то, пожалуй, смотреть стоит. Возможно, что Вы разглядите в ней то, что мне не удалось понять.
Про любовь [2015, комедия]
Вот мы и добрались до того самого фильма, от которого у многих знатно полыхнуло. На первый взгляд, хорошая задумка, прекрасная съёмка, да и юмор присутствует. Трейлер оставлял хорошие впечатления. А вот то, что по итогу получил зритель, слабо можно назвать кинопроизведением. Слишком уж проблемная получилась солянка из пяти новелл, где почти не нашлось место той самой любви. Зрители просто наблюдали за отношениями не самых удачных пар... Да их и парами сложно было назвать. Как ленте удалось получить приз за лучший фильм на Кинотавре-2015 и на премии Золотой орёл-2016 - для меня загадка. Короче говоря, «Про любовь» - не самая удачная картина не только в фильмографии Меликян, но и вообще в мире русского киноискусства.
Квартет [2016, сериал]
Несостоявшийся сериал, планировавшийся выпускаться на телеканале ТВ3. Проект попал под программу "Быть или не быть", где зрители путём голосования решали, будет ли продолжение у произведения. Очень середнячковая картина, про которую большего и не скажешь, ведь на просторах интернета гуляет лишь одна пилотная серия. Возможно, что когда-нибудь мы и увидим продолжение...
UPD. Странно то, что у сериала набралось аж 800+ голосов на КиноПоиске. Люди выставляют оценки по одной лишь серии?
Про любовь. Только для взрослых [2017, комедия]
Продолжение того самого неудачного фильма, но теперь уже, как признаётся сама Меликян, с исправлением пагубных ошибок. В «Про любовь. Только для взрослых» появилось место любовной драме, а также выросло качество юмора. Теперь шутки не оставляют томных вопросов на душе у зрителей, а отношения показаны более приземлёнными, безо всяких там "я даю всем, но люблю только тебя". Но в фильме не исправили все проблемы, от чего до сих пор нельзя сказать, что данная задумка действительно интересная. Возможно и так, но реализация постоянно убивает эту самую задумку. Очень хочется верить, что если и будет третий фильм, то он будет на голову выше, чем первые две части.
Я иду к тебе [2017, короткометражка]
Даже не знаю, что и сказать про данный метр. Вроде тонко, вроде цепляет, вроде в самую душу. Но в определённый момент утомляет. Если выкинуть хотя бы парочку минут хронометража, то получилось бы идеально. Ну так, сугубо моё мнение. В главной роли здесь Константин Хабенский, ставший прообразом для будущего фильма «Фея», о котором поговорим чуть ниже. Бежать и смотреть короткометражку? Определённо, да.
Нежность [2018, короткометражка]
Виктория Исакова, Евгений Цыганов, а также Константин Хабенский (озвучка) подарили нам очень сильную историю, способную заворожить даже самых чёрствых людей. С толикой правды, с толикой гениальности, с толикой юмора Меликян показала зрителям отличную новеллу, которую захочется пересматривать ещё не один раз. Кстати, по данной короткометражке уже стартовали съёмки полноценного одноимённого сериала, где будет показана более подробно жизнь главной героини Елены Ивановны. Однозначный совет - перед просмотром сериала необходимо ознакомиться с новеллой.
Фея [2020, драма]
Данный проект является заключительным в авторской кинотрилогии Анны Меликян про необычных девушек. Первыми двумя фильмами были «Русалка» и «Звезда». В сравнении с ними, «Фея» выглядит очень отдалённой по идейности, по насыщению, по колориту. В истории появилась явная фантастика (да, она слегка присутствовала в «Русалке», но в качестве элемента некой иронии), появилось сразу несколько сюжетных линий, за которыми очень сложно уследить. Меликян постаралась охватить большой спектр вопросов в одной картине, но не всегда ей это удалось. Периодически просмотр превращается в затяжную депрессию, понять смысл которой удаётся немногим. Как вердикт, можно сказать следующее - «Фея» неплохая авторская картина, но не для всех. Этим она и отличается от тех же самых «Русалки» и «Звезды».
Трое [2020, мелодрама]
2020-й год оказался прямо-таки блистательным для Анны Меликян. Слишком много её фамилии в прессе, по телевизору, а также она выпустила аж два полнометражных фильма, которые сыскали определённую славу. И если первая лента прошла мимо критиков (я сейчас про «Фею»), то вторая взорвалась приятными и одобрительными отзывами. История, которая мимолётом отсылает нас к поэту Александру Яшину, может произвести неизгладимое впечатление , но при этом также может и никак не срезонировать. Лично мне картина понравилась, но лишь из-за операторской и актёрских работ, а вот всё остальное в ленте, на мой взгляд, подкачало... Да, «Трое» — это красивое зрелище, но бездумное и порой очень скучноватое.
Заключение
Многие издания не раз выражали Анне Меликян свои хвалебные слова, добавляли режиссёра в различные почётные списки. Моё мнение - всё вполне заслуженно. Меликян сделала очень многое для русского кинематографа. Пусть, и с промахами, но зато её победы были выдающимися. Хочется верить, что Анна продолжит радовать своих зрителей шедеврами.
Большое спасибо Вам, Анна Меликян!
Карта канала «Кинотаурус»
Всем спасибо за прочтение, смотрите только качественные фильмы ㋛