Найти в Дзене

Логическая ошибка, которую большинство людей считает обоснованным аргументом

Всегда ли мы принимаем правильные решения, полагаясь на логику?

Существует так называемая ошибка post hoc. Полностью: «post hoc, ergo propter hoc» — «после этого, следовательно, по причине этого». Это вывод о том, что когда два события происходят друг за другом, первое событие непременно вызывает последующее. Стандартное возражение против этого: корреляция не подразумевает причинно-следственную связь!

Существует интуитивное желание связать корреляцию с причинностью. Например: «Каждый раз, когда я надевал красную рубашку в этом сезоне, моя любимая команда побеждала». Это может быть чистейшей правдой, но можем ли мы действительно связать цвет рубашки одного поклонника с победой команды?

Это становится немного более тонким, когда мы смотрим на пример типа следующего: «Я начал принимать эту натуральную добавку, и теперь у меня реже бывает простуда» или «Я съел это на ужин, и не мог спать всю ночь». Подразумевается, что добавка предотвращает простуду, а употребление определённой пищи вызывает бессонницу. Дело в том, что все описанные события могут быть формально чистейшей правдой, но эта информация вовсе не доказывает, что какой-либо вывод из этого реально верен (или даже вообще возможен). Интересно, что «выводы» такого типа могут иметь самые серьёзные последствия.

В 1995 году против компании Dow Corning было возбуждено более 19 000 судебных дел, которые ссылались на то, что их силиконовые имплантаты молочных желез вызывают рак молочной железы у женщин. На самом деле — абсолютная правда, что многие женщины, которые получили эти силиконовые грудные имплантаты, страдали затем серьёзными заболеваниями, включая рак молочной железы, и умирали от этого. Эта информация (в виде ужасающих фотографий) была передана присяжным, которые присудили огромные санкции, в результате чего компания Dow Corning изъяла свои имплантаты с рынка и объявила о банкротстве.

Женщины по-прежнему хотели получать подобные вещи, поэтому в качестве замены были разработаны солевые имплантаты. Это оказалось не беспроигрышным, или даже полностью проигрышным вариантом: солевые имплантаты были ненадёжными, протекали и вызывали гораздо больше проблем, чем силиконовые.

Суд не смог понять, что хотя многие женщины заболели после введения силиконовых имплантатов, эти женщины заболели отнюдь не из-за них. Фактически, в дальнейшем было показано, что заболеваемость раком молочной железы у реципиентов силиконовых имплантатов была даже ниже, чем в общей популяции! Таким образом, в результате ошибочной ситуации компания была вынуждена объявить о банкротстве, и, что даже более важно — был создан продукт более низкого качества, чтобы заменить продукт, который был относительно безопасным. Спустя много лет Dow Corning снова начала выпускать силиконовые имплантаты, и теперь они доступны.

Не стоит идеализировать Dow Corning, так как некоторые проблемы с их имплантантами всё же существовали — в первую очередь в процессе их производства. Всё это можно и нужно было улучшить, но окраска скандала и громкие заявления о раке молочной железы полностью подавили небольшое количество действительно актуальных проблем. Таким образом, из-за заблуждения, возникшего в результате судебного разбирательства, внимание отвлеклось от реальных проблем на поиск решения проблемы, которой не существовало вовсе...

По материалам публикации (англ.).