Найти в Дзене
Подводные лодки и ВМФ

Борьба за живучесть подводной лодки. Выход через торпедный аппарат, первые ощущения

Подводные лодки и ВМФ
Подводные лодки и ВМФ

Здравствуйте, уважаемые читатели

Борьба за живучесть, с этим понятием знаком каждый подводник без исключения. Так что все-таки такое эта борьба за живучесть корабля и какие действия она включает?

Это совокупность действий личного состава, направленных на поддержание и восстановление боеспособности поврежденного корабля.

Она включает следующие мероприятия:

по предупреждению взрывов и по борьбе с пожарами;

• по борьбе за непотопляемость;

• по борьбе за живучесть оружия и технических средств;

• по защите и спасению личного состава.

Борьба за живучесть корабля
Борьба за живучесть корабля

Именно поэтому подводники постоянно тренируются, доводят действия до автоматизма. Существуют специальные учебно-тренировочные комплексы, где отрабатываются все эти действия на практике. Сегодня расскажу про мокрый торпедник и какие ощущения испытывает человек, впервые проходящий эту подготовку.

В УТК(учебно-тренировочный комплекс) торпедник выходит в башню или трубу, которая наполняется водой.

После того как ты облачился в спасательный гидрокостюм и надел индивидуальный дыхательный аппарат, залезаешь в бассейн для обжимки гидрокостюма, во время которой из него вытесняется воздух через клапана в верхней его части.

Затем проходишь к торпеднику, на запястье вешают ключ, болванку или любую другую железяку с помощью которой отстукиваются сигналы при прохождении упражнения, назовем это так.

На входном люке стоит два страхующих, они помогают забраться внутрь, и вытаскивают назад если что-то случается, а что случается расскажу дальше. В торпедный аппарат залезает три человека, самое козырное место впереди, потому что и выходишь наружу первый.

Около трубы стоит ответственный офицер, обычно командир БЧ-5 или командир дивизиона живучести. Он подает команды, которые нужно репетовать, в смысле повторять, и может заглядывать внутрь через маленькие иллюминаторы.

Борьба за живучесть подводной лодки. Выход через торпедный аппарат, первые ощущения

Входной люк задраивается, команды отстукиваются, затем торпедник наполняется водой. Это блин самый напряженный момент. Но зато после заполнения торпедника водой становится легче дышать, это из-за конструкции дыхательного аппарата, на сухую достаточно трудно дышится.

Командир командует, выходной люк открывается, первый пошел второй пошел, третий пошел. Выныриваешь в башню слегка ошалевший, но это первый раз, там тебя тоже встречают и помогают выбраться на сушу, так сказать.

А если что то случается в процессе, например человек занервничал, дыхание сбилось, или вообще потерялся, он отбивает дробный сигнал, если сказать просто, часто стучит своей железякой. Входной люк открывают и вместе с водой оттуда вываливаются три тела. И за ноги вытаскивают.

Поэтому с тяжелого похмелья в торпедник не пускают, во первых давление, во вторых нервяк в этом состоянии, я лично видел как моего напарника два раза вытаскивали в обратном направлении. Нашатырь в помощь, ну и медик дежурный. А многие просто не проходят эту задачу, потому что комплекция не позволяет. У брата был кореш, мичман с Петрозаводска, такой большой, что он просто не пролез бы в аппарат, Леха если смотришь извини, ну ты реально здоровый.

В первый раз меня конечно застращали старослужащие, страшных историй нарассказывали, поэтому было тревожно. Я всегда использую метод отвлечения, то есть думаю о постороннем, не помню, про что я тогда думал, может про футбол, может про соседку, но все прошло нормально. Был кстати третьим, понятно почему думаю.

Ну а выход через торпедный аппарат тренируется для отработки слаженных действий и навыков личного состава, при покидании аварийного корабля данным способом. Всем добрейшего здоровья.