Уважаемые читатели! Рада вас видеть на своём канале. 🙂
Я наблюдала чудесную картину, как взрослые серьёзные дяди и тёти плюхались в грязной жиже с выражением абсолютного счастья на лицах. Сейчас всё расскажу и покажу.
Приблизительно в 5 км от посёлка Кучугуры (Таманский полуостров) на мысе Пекла расположился грязевой вулкан Плевак. Именно туда мы отправились с моей 4 летней дочкой. Пешком по морскому бережку.
Где-то через час не торопливого пути пейзаж поменялся. Берег стал каменисто-ракушечным, а дно заполнила тина и тушки желейных медуз.
Мы поднялись в горку, и нашему взору предстала чудесная картина. Флегматично булькающее иссеня-чёрное озеро с явным запахом сероводорода в окружении сухих степных трав.
Вулканическая грязь лечебная. Она показана при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, при патологии кожи и суставов.
Грязь оказалась липкой и тягучей с консистенцией густой сметаны. Она держит на поверхности, не давая завязнуть. Двигаться в ней сложно, но невероятно весело.
Купание на вулкане Плевак бесплатное. Здесь нет благ цивилизации в виде удобного входа и душевых кабин.
Жижа очень скользкая. Зайти и выйти в вулкан тот ещё квест. Ещё сложнее отмыть сей липкий продукт с разогретых телес. Море рядом каменистое с ракушечно-илистым дном. Ноги скользят, сланцы рвутся, а грязь не оттирается.
Очень советую брать на вулкан бутылку с водой, чтобы ополоснуть руки и ноги после выхода из вулкана. Под грязь захватите ёмкость с широким дном, чтобы продолжить процедуры в домашних условиях. Много грязи в руках унести не возможно, вулканическая субстанция достаточно тяжелая.
Вулканическую грязь хорошо накладывать в виде масок на лицо. Кожа напитывается, подтягивается, морщинки сглаживаются. Лицо сразу выглядит свежим, ровным и отдохнувшим.
А вы купались в вулканической грязи?
Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал!
Про отдых в Кучугурах здесь