Найти тему
Крым наизнанку

Почему Массандровский дворец мне нравится больше, чем Ливадийский

На этот текст меня натолкнула статья на одном довольно раскрученном канале. Девочка побродила вокруг Массандровского дворца в Крыму и недоумевает, зачем платить деньги за экскурсию, чтобы попасть внутрь.

Я же считаю, что снаружи можно оценить разве что архитектуру и ландшафтный дизайн. Ну и красоту пейзажей вокруг, естественно.

С автором, сравнившим Массандровский дворец с заброшенной школой, категорически не согласна.

Это здание не просто красиво - оно гармонично. Да, размеры, как для царской резиденции, небольшие. Как сказал один новый русский на экскурсии - у меня дом побольше будет. Поздравляю, конечно. Но не думаю, что его большой дом можно сравнивать с дворцом. Это как в анекдоте: кто всю жизнь жил в сарае, разбогатев, строит огромный сарай, какая там архитектура.

Интересный момент. Александр ІІІ выкупил уже начатый в 1881, но недостроенный дворец, после см@рти первого французского архитектора Бушара. Проект изменил архитектор Месмахер и дворец, наконец, был построен в 1902 году. Но император не успел в полной мере насладиться своей резиденцией, и его вскоре унаследовал Николай ІІ. Тот не любил массандровское имение и проводил лето в выстроенном специально для него Ливадийском дворце - более помпезном и у самого моря.

Так вот, платить деньги за экскурсию нужно. Тем более, что билет стоит каких-то 300 рублей. При Украине было, кажется, 30 гривен. Не попав внутрь дворца, невозможно ощутить ауру того времени и хоть что-то понять о его владельце. Мне глубоко симпатичен Александр ІІІ, как и его дворец.

Это был единственный император, который ценил мир и не лез ни в какие сомнительные кампании для расширения империи. Он довольствовался довольно скромной резиденцией, которая находится в живописнейшем месте, но все же в удалении от самого моря, что в общем-то, разумно - нет сырости, пронизывающего ветра в межсезонье.

А теперь вспомните современных не то что первых лиц, а мало-мальски приближенных "слуг народа" и новоиспеченных олигархов, которые так и норовят прихватить несколько гектаров и прилепить свое поместье размером с десяток дворцов на самом берегу, где по закону застройка запрещена.

Нравится интерьер дворца и внутри - много натурального дерева, скромные по размерам помещения,красивые, но практичные камины.

Возле дворца всегда много цветов. Разных, в зависимости от сезона. Например, розы спокойно цветут и на Рождество. А вот лавандовым полем можно полюбоваться только в начале июня.

Украшение массандровского парка - огромные мамонтовые деревья. Им больше сотни лет, но они, по своим меркам - почти саженцы, так как живут несколько столетий.

Листайте галерею, там есть я:

А теперь немного летних фотографий:

Ливадийский дворец расположен в замечательном месте, но он более напыщенный. Внутри есть огромный бальный зал, пара лестниц - по одной в каждом крыле, причем, одна более пологая - специально для детей и императрицы.

О ливадийском дворце обязательно напишу более подробно, а сейчас просто захотелось защитить Массандровский дворец и хотя бы немного познакомить вас с ним.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь, пожалуйста, на канал Крым наизнанку и ставьте лайк, кто еще этого не сделал. Обещаю, будет интересно.

А пока посмотрите как выглядит в Ялте Приморский парк после реконструкции.