Павел Сапожников, Генеральный директор ООО «Группа Компаний «ЭкспертПроектСтрой»», кандидат технических наук, доцент кафедры строительства и городского хозяйства БГТУ им. В. Г. Шухова
Не открою ничего нового, говоря о том, что сборный железобетон помогает снизить материалоёмкость конструкций на 15-20%, трудоёмкость на стройплощадке — практически вдвое, и сократить сроки строительства объекта в целом на 30%.
Все основные проблемы современной стройки — сложность и длина технологических процессов, высокая трудоёмкость и низкая индустриализация — решаются сборным железобетоном. Давайте посмотрим Книгу рекордов Гиннеса: наиболее быстро возводимые здания — это сборка. Условно говоря, за 15 дней собирают небоскрёб!
Почему отказались
Возвращусь чуть-чуть в историю, когда благодаря данным свойствам, мы имели колоссальное развитие сборного железобетона в советское время, но потом от него отказались. Почему? Что послужило причиной? Должны же тогда быть минусы, раз от такой панацеи, решающей целый комплекс вопросов и задач, вдруг отказались.
Во-первых, заводы ЖБИ остались в прошлом. Их бы, наверное, подтянули, если бы на тот момент был соответствующий спрос, но спрос на старые железобетонные здания тоже упал. Нынешние потребители, даже мирясь и живя в советской «панельке», и посещая больницу или детский садик из сборного железобетона, хотят видеть что-то другое.
Они не знают, как сборный железобетон может выглядеть по-иному, а как выглядят другие здания — знают. Поэтому смотрят на красивые картинки и говорят: «Хочу вот так». Потом они подсознательно осознают, что это не сборный железобетон. А следующим этапом делается вывод: применять его мы не будем, рынок этого уже не хочет.
Опыт других стран
Когда мы рассматриваем опыт наших иностранных коллег, то там это сборный железобетон. Почему? Как им удалось преодолеть этот негатив и нежелание жить в зданиях такого уровня? — Очень просто. Номенклатура железобетонных конструкций в десятки раз больше!
Автоматизированные процессы внутри производства железобетонных изделий позволяют получать другого уровня продукт. За рубежом по-другому решены технологические узлы сопряжения ЖБИ, из-за более высокого качества совсем иные допуски между стыками, швами и так далее.
В итоге здание представляет собой не то старое доброе железобетонное, где «железобетонное» — в качестве имени нарицательного, — как сваренное на уголках, в ржавых подтёках и с перекошенными панелями, — а выглядит совсем по-другому и отвечает требованиям бюджета заказчика, и даже изысканного заказчика, который готов платить больше. Ибо даже его требования за счёт большой номенклатуры и наличия большего инструментария удовлетворяются.
Вообще, один из этапов эффективного внедрения — это дублирование какого-то процесса с оптимизацией и развитием тех или иных моментов. Революций не надо, они не эффективны ни в одной из областей. Потому это целая последовательность мелких шажков, оптимизаций и продвижений вперёд, которые в итоге своим количеством и переводят нас на иной качественный уровень.
Так, здания с железобетонным каркасом сегодня получили наибольшее распространение. Что мы можем переделать в части конструктива? — Уйти от монолитного каркаса и перейти на сборный. Почему же этого не сделали до сих пор, какая основная проблема при проектировании? — Потому что серий, позволяющих это сделать свободно, нет. Хотя есть большинство наработок белорусского варианта, чебоксарского, есть серия 1.020.
Начать с проектов, достойных тиражирования
Сегодня мы готовы реализовать каркас с учётом существующих отработанных моделей без выступающего ригеля — что является ключевым фактором в сборно-монолитном исполнении с гибкой архитектурой, отвечающей требованиям потенциального заказчика каркаса, — и привязать к данному каркасу максимальный объём тех положительных качеств, которые характерны для сборного железобетона, не ухудшив его эксплуатационных свойств.
Поможет ли это дальнейшему продвижению? — Однозначно, поможет. Изменит ли всё целиком? — Нет. Потребуется ли трансформация наших заводов ЖБИ? — Несомненно. Другой вопрос — насколько масштабная, в рамках инструментария и парка имеющихся металлоформ.
Под один дом, экспериментально, строить завод — неверно. Готовы ли мы с кем-то совместно данный проект сопроводить и принять на себя риски по его реализации? — Конечно, готовы!
Безусловно, продвижение подобных внедрений с участием государственных систем, осуществить гораздо проще. Можно в рамках государственной программы на базе существующего Института эффективных проектных решений разработать проект детского сада, условно говоря, на 140 и 280 мест для тиражирования по всей стране и поставить государственный завод для выпуска железобетонных конструкций под заказ таких детских садов длиной в 10 лет.
Здесь уже появляется достаточно интересный инструмент мотивации на государственном уровне, позволяющий за этот отрезок времени «отбить» завод и заработать денег, оснастив детскими садами нуждающиеся в них населённые пункты. Девелопер на это не пойдёт, а вот государство — запросто, если, конечно, найдутся те ключевые игроки, которые будут заинтересованы в конечном продукте.
Будет это детский сад или школа, или сельский дом культуры, или ещё что-то — не принципиально. Запуститься на платформе детского сада, а потом начать заводить на это же предприятие заказы по перечисленным объектам, и реализовывать дальше на территории РФ — вот это уже шаг с государственным размахом. А для начала достаточно где-то в центре транспортных развязок железнодорожных путей, к примеру, в Ростове, — установить данное предприятие.
Здесь я бы, честно, использовал опыт наших зарубежных партнёров. Да, в части идеи, научной мысли, мы можем дать фору многим. Нам есть чем гордиться. У нас очень сильная наука и хорошие качественные разработки — это правда.
Но в части точности изготовлений, инструментальной базы и производства непосредственно железобетонных изделий мы отстали. А если так, то почему бы не обратиться к тем, у кого это реализовано и успешно работает?
Читайте: Сборный железобетон: чтобы не жить в «коробках»