В Крыму мы были в первый раз, не считая моей студенческой поездки по путевке более 30 лет над в Евпаторию, из которой я запомнил только дорогие столовые, по сравнению с нашими студенческими, и то, что был на экскурсии в Бахчисарае и Севастополе. Про Севастополь вообще не помню ничего, а про Бахчисарай, что он сильно напоминает дворцы Альгамбры в Испании или Топкапы в Турции. Везде — голые стены.))
Разместили нас тогда просто в комнате двухкомнатной квартиры, в другой комнате жила хозяйка.
Именно этими не самыми восторженными воспоминаниями и сложной логистикой объясняется то, что #Крым мы объезжали стороной. В этом году других вариантов путешествий, можно сказать, и не было, не считая полета в Турцию через Белоруссию. Но это очень сильно удорожало перелет. К тому же, судя по последним событиям, нужно было себя вести как типичный русский — пить и приставать к женщинам.)) А то еще арестовали бы!))
Подготовка к путешествию свелась к составлению списка мест, которые мы планировали посетить. Вот так он выглядел:
Примечание для Дзен: это только половина списка, так как публикация получилась очень огромной, пришлось разбить хотя бы на 2 части. Так же Яндекс-Дзен не поддерживание многоуровневые списки, пришлось второй уровень сделать нумерованным. Если хотите увидеть весь список сразу и с вложенностью посмотрите на исходной записи. Ссылка в конце.
- Щелкино.
- #Феодосия.
- Пляжи.
- Генуэзская крепость в Феодосии.
- #Коктебель.
- Мыс Хамелеон.
- Пляжи Коктебеля.
- Заповедник Кара-Даг и Арка Золотые Ворота.
- #Судак.
- Генуэзская крепость в Судаке.
- Пляжи Алчак-Кая и Мохито.
- #Новый Свет.
- Дорога Судак-Алушта вдоль побережья.
- Урочище Демерджи.
- #Алушта.
- Окрестности Ялты со стороны Алушты.
- Гурзуф и смотровая площадка.
- Никитский Ботанический Сад.
- Массандровский дворец.
- Винзавод Массандра, экскурсия с дегустацией.
- #Ялта.
- Набережная Ялты.
- Морская экскурсия.
- Канатка «Ялта-горка».
- Ялтинские пляжи.
- Окрестности Ялты со стороны Севастополя.
- Ливадийский дворец.
- Ласточкино гнездо.
- Гора Ай-Петри.
- Воронцовский парк и дворец.
- #Мыс Айя.
- #Балаклава.
- Большая Севастопольская Тропа.
- Балаклавская бухта (набережная).
- Генуэзская крепость Чембало.
- Объект 825ГТС (база подводных лодок).
- Балаклавский карьер (Кадыковский)
- Пляж Васили и другие.
Список составлен по ходу движения от Керчи до Оленевки и разбит на участки. На его основе легко составить вариант путешествия с базами и «лучами» от них для проезда к достопримечательностями.
Примечание для Дзен: в источнике (ссылка в конце) использованы Google карты, так как они позволяют разбить маршрут на участки (слои).
В итоге, мы проехали по Крыму 1600 километров и 200 от Анапы до Керченского моста и обратно, так как прилетали мы в Анапу.
Перелет в Анапу был дешевле на 10 000 рублей на всех нас.
Аренда машины была дешевле в 2 раза (1700 против 3500). Изначально было 1900, но обещали пересчитать.
Что-то пропустили случайно, что-то специально, что-то не получилось посетить. Ниже кратная характеристика каждого места из маршрута.
Ну а теперь небольшая характеристика каждого пункта исходя из нашего личного опыта и мнения.
Щелкино
Щелкино мы проехали мимо — торопились попасть на пляжи. А на обратном пути уже были переполнены впечатлениями и не было времени. В общем оставили на следующий раз.))
Феодосия
Пляжи
В Феодосии, точнее в Береговом и Приморском проехали мимо Золотого пляжа. Сам пляж хороший. Но инфраструктура показалась нам достаточно бедной. Либо дорогое размещение в гостиницах прямо на пляже, либо непонятно где. В Приморском запах канализации. Это, как я понимаю, вообще проблема Крыма.
Заехали на Первый городской пляж освежиться. Нам пляж понравился, но, как пишут в комментариях, часто проблема с тиной и водорослями. Видимо такая же проблема, как и в Витязево в Анапе, которые расположены относительно не далеко и имеют такую же структуру дна.
Генуэзская крепость в Феодосии
За посещение крепости не требуется оплаты и подъехать на машине можно непосредственно к крепостным стенам.
Коктебель
Мыс Хамелеон
Мыс Хамелеон мы упустили. Вспомнили про него только тогда, когда его упомянули на морской экскурсии к Золотым воротам. Остался на следующий раз
Пляжи Коктебеля
Впечатление сложное. Первый раз нам понравилось — мало народу, мелкая галька. Но под водой большие камни, выходить сложно. А уж если волнение на море — детей не отпустишь в них побаловаться.
В комментариях нам написали, что там постоянно стекает канализация. На обратном пути мы сам с этим столкнулись. Но это, видимо, как я уже написал, общая проблема Крыма. Также значительно прибавилось народу.
Заповедник Кара-Даг и Арка Золотые Ворота ⇧
Посмотрели с моря во время морской экскурсии с купанием в открытом море. Прошли прямо под аркой. Возможность прохода зависит от размера судна. Интересно рассказывают, слушали даже дети 5 и 8 лет. Цена 1000 взрослый и 500 детский. Нам сделали скидку на одного ребенка, второй и так бесплатно.
По заповеднику Кара-Даг навигационные сервисы показывают наличие дорог. Пока не понимаем насколько они «проездные». В следующий раз может попробуем осмотреть с земли.
Судак
Генуэзская крепость в Судаке
Все платно! Парковка, посещение крепости, еда!)) Крепость сохранилась значительно лучше, чем в Феодосии, да и всех остальных, которые нам попадались. К тому же ее видимо реставрируют. В часовню внутри не пускают без масок. Детям понравилась стрельба из лука. Да и мне тоже.))
Пляжи Алчак-Кая и Мохито
К пляжам очень трудно подъехать. Большую часть перегораживает ТОК «Судак». В этом же месте пляж «закрытый» и не имеет инфраструктуры.
К центральной зоне пляжа можно подъехать под шлагбаум по Курортному шоссе за 50 рублей в час. Реально много народу. Черный, крупный песок, сильно нагревается на солнце.
К противоположной от крепости части пляжа, около аквапарка, можно подъехать вплотную и припарковаться. Имеется туристическая инфраструктура. Какое дно — не знаем, не пробовали.))
К пляжу около крепости также можно проехать, но припарковаться — не реально. Такая же ситуация с пляжем Мохито. Здесь вообще бетонная стенка с лестницей. Видимо, привозной утрамбованный песок.
Новый Свет
Новый Свет — это «тупиковый» поселок с небольшим пляжем.
Многие нахваливают дорогу от Судака до поселка. Вроде как здесь снимались кадры фильма «Три плюс два». Вообще, если слушать экскурсоводов, то везде в Крыму что-то снималось!)) Мы не впечатались, даже не сделали ни одного фотостопа на дороге. Обычный серпантин вдоль моря. Правда, мы видели подобные дороги, которые считаются самыми красивыми в мире — Дорогу №1 штата Калифорния в США и Великую океанскую дорогу в Австралии.
- Завод шампанских вин «Новый Свет».
Мы не пошли. Точнее, нас не пустили с пятилетнем ребенком даже на экскурсию, не говоря уже про дегустацию.)) Но так как мы еще «те алкоголики», то не сильно и расстроились. Купленную здесь бутылку шампанского возили 2 недели, никак не могли выпить.)) Наконец, приехали наши родственники и мы выпили ее вместе с ними. - Тропа Голицына
Пешеходная тропа, в Яндекс картах можно построить пешеходный маршрут.
Парковка платная — 100 рублей час. Мы обернулись за пару часов (маршрут по кругу а не туда обратно!).
- Тропа идет через грот Шаляпина (Голицына) и мыс Капчик. На посещение мыса наложен запрет. Поставлено ограждение и обещают штраф в 5000 рублей. Но народ, и мы вместе с ним, перешагивает под или через ограждение и идет к мысу. Некоторые забираются прямо на его вершину
- Царский пляж. С нашей точки зрения совершенно не заслуживает того, чтобы к нему спускаться (около 100м по высоте). Ну и что, что там купался сам царь? Цари много где купались. Подозреваю, что для царя были построены мостки, которых сейчас нет и придется входить и выходить по дну, которое усеяно камнями разной величины.
Если сильно хочется можно спуститься к нему и уехать с него на катере (100 или 200 рублей).
Еще более неразумно выглядит предложение поехать до него на катере, а потом идти по тропе в обратном направлении. Придется карабкаться в гору 100 метров в высоту. Гораздо проще, если уж сильно хочется, пройти через Можжевёловую рощу буквально 500 метров от конца тропы практически без набора высоты.
Дорога Судак-Алушта вдоль побережья
Эту дорогу также многие очень нахваливают. Мы проехали и не очень впечатлились, хотя пару раз все же останавливались.
Урочище Демерджи
Проехали мимо, так как оно у нас было неправильно записано в «сектор» Алушты. Потом уже не захотели возвращаться. А на обратном пути ехали мимо — по относительно скоростной автостраде Таврида. Соответственно осталось на будущие посещения Крыма как и долина Привидений и крепость Фуна.
Алушта
Пляжи — бетонные загоны, но можно подъехать и припарковаться, даже бесплатно.
Красивая набережная. Мы провели несколько часов, но можно и задержаться на один день.
Окрестности Ялты со стороны Алушты
Мы совершили ошибку и проехали мимо всего, что находится в окрестностях Ялты со стороны Алушты. Потом пришлось возвращаться по Ялтинским пробкам. Не повторяйте наших ошибок!))
Гурзуф и смотровая площадка
В Гурзуфе находится Артек, куда теперь не пускают с экскурсиями.
Можно подняться на Аю-Даг, но мы в этот раз не стали.
Пушкинская набережная — набережная как набережная. Не понятна ситуация с парковкой. По всей видимости большинство пляжей — закрытые, разделенные бетонными молами. В общем не впечатлило.
А вот вид со смотровой прямо на основной дороге очень впечатляющий. Понятно, что находится со стороны движения от Ялты в сторону Алушты.
Никитский Ботанический Сад
Я не пошел. Юля и дети остались довольны. Цена 400 вз.+70 рублей/ребенок.
Около входа платная парковка. Около выхода бесплатная)) и кафе. Кафе пустое и дорогое.
Массандровский дворец
Ездили на общественном транспорте. Так как начитались историй о платной парковке с нарушениями, за которые машины эвакуируют. В реальности парковка есть, но не у самых ворот. С небольшим ожиданием, думаю, можно паркануться. Платная или нет эта парковка я не понял.
В сам дворец я также не пошел. Юле понравилось. Цена 400вз+70 рублей/реб.
Винзавод Массандра, экскурсия с дегустацией
Как уже писал — отказались от посещения.
Ялта
Набережная Ялты
Большая и красивая с большим количеством кафе, столовых магазинов, бутиков и разным туристическим разводиловом. Если с детьми — готовьтесь потратиться!)
Самое то для того, чтобы провести один полный день, включая морскую экскурсию.
Морская экскурсия
Морская экскурсия до Ласточкиного гнезда. Нам понравилось. Стоимость дешевле, чем в Коктебеле 600/300 рублей. Скидку на ребенка не дали. Всего 1500 рублей.
Канатка «Ялта-горка»
Одно из туристических разводилово.
Цена 400 взрослый 200 детский. Можно заехать на машине. Возможно платный въезд, не знаю. Но смотреть совершенно нечего. Ну то есть, если вы уже все места на земле посмотрели и ничего более не осталось, тогда можно и на эту горку подняться.
Ялтинские пляжи
Пляжи — бетонные коробки между молами и стенкой набережной. Мы даже ни разу не искупались, хотя были в Ялте 3 дня.
Окрестности Ялты со стороны Севастополя
Ливадийский дворец
В этот дворец мы входили все вместе. Я купился на ялтинскую встречу в верхах. Еще раз убедился, что хождение по дворцам — не мое. А Юле и Владе, как всегда, понравилось. Цена 2х400+70 рублей.
Парковка около дворца 300 рублей. Предлагают со скидкой без чека.
Ласточкино гнездо
Находится на реконструкции. Сфотать можно как с моря, во время экскурсии, так и с берега. Можно подойти поближе. Мы не стали. Парковка платная.
Гора Ай-Петри
Можно подняться на подъемнике за 400/250 в одну сторону. 1,5 часовая очередь прилагается бесплатно к каждому направлению. Здесь же мы наблюдали канализацию, которая функционирует открытым способом.((
Можно заехать по серпантину длиной в 1 час подъема и 1 час спуска с парковкой наверху за 300 рублей.
Ну один раз в хорошую погоду может и стоит здесь побывать.
Воронцовский парк и дворец
Во дворец я с сыном не пошел. А вот по парку с удовольствием погуляли и даже взяли обзорную экскурсию на электрокаре за 4х500=2000 рублей. А Юле с Владой дворец очень понравился. Вход 400+70 рублей. Парковка платная 200 рублей.
Мыс Айя
Очень красивый вид со смотровой. По рассказам «экскурсоводов», здесь строит «дачу» Димон, на месте, где раньше строил Янукович.
К пляжу спуститься не получилось. Но, наверное, дорога все же есть. Это место — кандидат на следующую поездку для проведения нескольких дней. Не очень понятно что там с интернетом. Продукты также, наверное, лучше сразу привозить с собой на весь срок.
Балаклава
Формально — район Севастополя. Ходит городской транспорт.
Отсюда набирают морские экскурсии к мысу Айя или к мысу Фиолент. Двух часовая экскурсия к мысу Айя с купанием в открытом море — 2 х1000 + 500 рублей.
Надеялся посмотреть на строительство дачи Медведева, но до этой дочки не довезли.
Персональный катер — 2000-2500-3000 рублей в час (в зависимости от «крутости» катера), до 6 — 10 человек.
В сторону мыса Айя есть подводный грот, в который можно попасть, поднырнув под стенку, которая ниже уровня воды всего на 40 сантиметров. Нас на прогулке купали в 500 метрах. Типа для того, чтобы поднырнуть, берите индивидуальный катер. Ну что ж, в следующий раз возьмем!)
Большая Севастопольская Тропа
Вблизи берега от Балаклавы до Ласпи проходит участок Большой Севастопольской Тропы длиной 18 километров. На пляжах, вдоль этой тропы расположились «дикари» в палатках. Некоторые живут достаточно долго и основательно экипированы — вплоть до бензогенераторов.
Балаклавская бухта (набережная)
Сама бухта очень красивая, многие особняки недавно отреставрировали. У причалов стоят, прямо как в какой нибудь Франции, дорогие яхты. По словам экскурсовода, набережной владеет сын Януковича.
Генуэзская крепость Чембало
Видна при выходе из бухты по воде или по земле. Достаточно разрушена. Посмотрели только с набережной и катера. Не думаю, что увидели бы что-то новое по сравнению с крепостями в Феодосии и Судаке.))
Объект 825ГТС (база подводных лодок)
Почитав отзывы, мы не пошли.
Балаклавский (Кадыковский) карьер
На картах надо искать именно Кадыковский карьер. Карьер заполнен водой, которая имеет ярко голубой цвет. Эта лужа носит названия Карьерного озера Сердца — при фотографировании с торца, визуально озеро сокращается в длину и приобретает форму сердца. На карте указана именно эта точка. Она же наиболее легко достижима, так как можно подъехать практически к краю карьера. Парковка бесплатна!))
Мы не стали заморачиваться со спуском к нужной точке, чтобы получить правильную перспективу. Все таки это всего лишь «физический фотошоп»!))
Пляж Васили и другие
Все пляжи в Балаклаве в пешей доступности. В том смысле, что до них надо достаточно долго топать пешком, иногда с набором высоты при возвращении. Исключение, совершенно небольшой солдатский пляж.
Альтернатива — подвоз на лодках от 100 рублей за поездку в один конец (пляж Васили).
Пляж Васили дает очень фотогеничную картинку во время большого волнения. На точку съемки можно попасть на машине, но часть дороги очень плохая, хотя проезжают и на пузатерках.
Но фото видно сколько нужно спускаться и подниматься.
Диорама «Штурм Сапун-горы»
Находится недалеко от мыса Фиолент. Парк с установленной различной военной техникой. Вход на диораму 500/350. Мы не пошли — детям рано и не интересно, а нам показалось дорого за осмотр единственной картины. Подрастут дети, сходим вместе с ними))
Продолжение в следующей публикации.
#Город золотой