Найти тему
В мире технологий

Первую 5G-лицензию в России среди операторов получила МТС

МТС объявила о получении первой в России лицензии на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G/IMT-2020 в диапазоне 24,25-24,65 ГГц в 83 субъектах страны.

Лицензия предоставлена Роскомнадзором сроком до 16 июля 2025 года. Первыми пользователями сети «пятого поколения» станут бизнес-клиенты и крупные производственные предприятия.

Как сказано в сообщении, в ближайшее время МТС представит на рынок решения для промышленных предприятий с использованием сетей пятого поколения. В настоящее время компания разрабатывает и тестирует сценарии использования 5G, в частности:

  • в промышленности — машинное зрение, предиктивная аналитика и цифровые двойники для управления оборудованием;
  • в сельском, лесном хозяйстве и нефтегазовом комплексе — инспектирование инфраструктурных объектов при помощи дронов;
  • в медицине — дистанционные хирургические операции и мониторинг состояния пациентов;
  • в ретейле — цифровые торговые залы и полноформатные биометрические системы оплаты;
  • в логистике — автоматизация складских операций и беспилотное управление автопогрузчиками.

Лицензия выдана на основании решения ГКРЧ от 17 марта 2020 года для использования радиоэлектронными средствами стандарта 5G/IMT-2020 полосы радиочастот 24,25-24,65 ГГц для создания сетей связи на территории Российской Федерации.

Напомним, что цель развития сетей 5G входит в национальную программу «Цифровая экономика». В настоящее время показатели программы пересматриваются. Согласно новой версии, с которой ознакомилась редакция D-Russia.ru, входящий в федеральный проект «Информационная инфраструктура» показатель «Количество отраслей экономики, в которых внедрено использование сетей связи 5G» в предложениях Минкомсвязи формулируется как «Количество городов Российской Федерации с численностью населения более 1 миллиона человек, на территории которых внедрены сети 5G/IMT-2020 на отечественном оборудовании и сети связи общего пользования». Количество больших городов, в которых будут развёрнуты сети 5G, должно достичь 10 к 2024 году, при том, что в 2020-2023 гг этот показатель будет равен нулю.

Для 5G приоритетен диапазон частот 3,4-3,8 ГГц, но в России он занят другими службами, в том числе силовыми. Вопрос высвобождения этого диапазона для 5G обсуждается уже долгое время. Сейчас российские сотовые операторы тестируют связь пятого поколения в других диапазонах.

В марте Минкомсвязь отменила запланированные на III квартал аукционы для 5G частот в диапазоне 25,25-27,5 ГГц, но выделила их научно-исследовательскому институту радио (НИИР) и совместному предприятию «Ростелекома» и «Мегафона» – «Новые цифровые решения» – исключительно для исследовательских целей.

«Работа по поиску частот для развертывания сетей 5G находится в активной фазе. На заседании ГКРЧ, состоявшемся 17 марта 2020 года, были определены перспективные диапазоны радиочастот для построения сетей связи стандарта 5G/IMT-2020. Это диапазоны 694-790 МГц, 2300-2400 МГц, 2570-2620 МГц, 4400-4990 МГц и 24,25-27,5 ГГц. Кроме того, для стандарта 5G/IMT-2020 решением ГКРЧ № 20-54-02 была выделена неопределённому кругу лиц полоса радиочастот в миллиметровом диапазоне (24,25-24,65 ГГц).

ПАО «МТС» отправило заявление в Роскомнадзор на получение лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи (сети стандарта 5G/IMT-2020) в соответствии с решением ГКРЧ № 20-54-02 и получило лицензию. При этом любой оператор также может подать заявление в Роскомнадзор на получение лицензии в соответствии с указанным решением ГКРЧ.

Трудности в вопросе определения частотного спектра обусловлены тем, диапазон частот 3,4-3,8 ГГц, который признан в мире одним из наиболее привлекательных для создания сетей 5G, в России широко используется как гражданскими средствами, так и сетями связи правительственного и специального назначения. В этой связи поиск решений совместного использования существующих систем и сетей 5G является крайне трудоёмкой и дорогостоящей задачей, в решении которой, естественно, должны быть заинтересованы все стороны», – пояснили D-Russia.ru в Минкомсвязи.