Даже самый невнимательный зритель сейчас заметит, что фильмы-комиксы захватили кинотеатры. Студия выпускает по две-три картины в год, не считая сериалов на телевидении и потоковых сервисах.
Однако так было не всегда. Конечно, сами комиксы в США и Европе любили с давних времён, и на большие и малые экраны их начали переносить ещё в 1940-х. Но повальная массовая популярность началась чуть более 10 лет назад с появлением киновселенной Marvel. И получилось так, что компания, находившаяся на грани разорения, задала самый массовый и значительный тренд в кино на годы вперёд.
Создание
В конце 1990-х дела у студии Marvel шли настолько плохо, что им пришлось продать разным компаниям права на экранизацию комиксов о многих популярных персонажах. Среди них были Человек-паук, Фантастическая четвёрка и Люди Икс. Так вскоре появилась трилогия Сэма Рейми о Пауке и фильмы Брайана Сингера о Росомахе и прочих мутантах.
Все эти картины стали популярны и собирали отличную кассу. Но они строились по принципу простой франшизы: трилогия о Пауке, трилогия о Людях Икс, дилогия о Фантастической Четвёрке.
И тогда компания Marvel решила снимать свои фильмы. Но чтобы как-то выделиться на фоне остальных, ей пришлось создать нечто намного более масштабное — целый мир супергероев, где каждая картина рассказывает об отдельных персонажах, но все они сосуществуют в одной вселенной.
В 2005 году журнал Variety сообщил, что Marvel Studios начнёт производить свои собственные фильмы и будет распространять их через Paramount Pictures. Ранее студия выступала лишь в роли сопродюсера в экранизациях придуманных ею персонажей (наиболее известен семилетний договор с 20th Century Fox). Доходы, полученные от данных сделок, руководство Marvel решает вложить в собственную обобщённую франшизу, процесс создания которой будет полностью под контролем студии.
Как Marvel добилась такой популярности
Новая история Marvel началась в 2008 году. Тогда компания, ранее работавшая с Голливудом в качестве посредника, взяла на себя полный креативный контроль над экранизациями своих комиксов и выпустила первого «Железного человека».
Картина держалась на четырёх основных элементах: нестандартный выбор режиссёра, незаезженный актёр в главной роли (после тюремного срока карьера Роберта Дауни младшего буксовала), грамотные отсылки и, наконец, издевательство над привычными комикс-штампами. В отличие от своего коллеги Брюса Уэйна (тоже не имеет суперсил, но берёт умом и богатством), Тони Старк без тени сомнения раскрывает свою личность публике.
Судьба киновселенной после фильма "Железный человек"
Уже спустя несколько месяцев после премьеры «Железного человека» Marvel дала понять, что планирует не просто выпускать летние блокбастеры один за другим, а строить одну большую вселенную: в послетитровой сцене «Невероятного Халка» неожиданно появился сам Тони Старк.
Сцены после титров стали визитной карточкой Marvel. Их цепочка в итоге привела прямо к «Мстителям» — фильму, в котором герои трёх успешных блокбастеров стали частью одной команды.
«Мстители» дали зрителям понять, что фильмы Marvel — некое подобие телесериала, в котором каждым эпизодом является блокбастер, поэтому ни один из них пропускать нельзя. Эта концепция тут же сказалась на всех подфраншизах: продолжения «Железного человека», «Тора» и «Капитана Америка» собрали значительно больше первых частей. К моменту выхода «Стражей Галактики» название картины и актёры на главных ролях перестали иметь значение: зрители были готовы идти на что угодно с пометкой «фильм Marvel».
Marvel — феномен, а не развлечение для гиков
Marvel чётко следит за тенденциями. Как только популярность начала падать, студия сразу сменила направление и снова зацепила зрителей новыми жанрами и историями. При этом сериалы расширили аудиторию за счёт разных стилей и платформ.
К тому же многие проекты Marvel можно смотреть отдельно от других. «Стражи Галактики» понравятся даже тем, кто не слышал про остальную киновселенную. Сериал «Агент Картер» заинтересует поклонников шпионских фильмов в ретростиле. «Джессика Джонс» порадует любителей детективов, а «Каратель» — поклонников классических боевиков. Это самостоятельные сюжеты. Но если посмотреть их все вместе, восприятие сильно изменится.
И главное, Marvel не боится отступать от правил и удивлять зрителя. Это может касаться как неожиданных поворотов сюжета, так и жанровых экспериментов. Даже спустя 20 фильмов поклонники не знают, чего ждать дальше. Здесь достаточно драмы, социальных тем, комедии и, конечно, экшена. И потому почти каждый новый проект студии Marvel снова собирает множество зрителей.
Спасибо за уделенное внимание. Надеюсь статья получилась полезной. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Не забывайте оставлять лайки и комментарии.