Текущая пандемия показала, что мировая экономика слишком хрупка и может практически зависнуть из-за того, что очередной вирус перекинулся на человека. В этот непростой период именно автоматизация производств и процессов помогли многим остаться на плаву. #Роботы и алгоритмы повсеместно заменяют человека. Административные должности, согласно исследованиям, проведённым ещё в 2013 году, могут быть заменены различными компьютерными системами с 96-процентной вероятностью. Это касается медсестёр, врачей некоторых направлений, администраторов, работников регистратуры и даже персонала центрального правительства. Работники складов, курьеры, водители, самые разнообразные «менеджеры по…» и многие другие профессии просто перестанут существовать. К чему всё идёт? Давайте разбираться.
Всему вышесказанному есть простое объяснение: современная экономика, в которой доминирующее место над производством занимает сфера услуг, создала слишком много профессий, не требующих глубоких специальных знаний, с которыми довольно легко справляются более или менее продвинутые алгоритмы. В России около 20 млн. работающих человек (примерно 45,5% жителей страны) могут быть заменены роботами уже к 2030 году. Но что насчёт профессий, которые можно назвать не самыми простыми?
Совсем недавно специалисты из Университета Ливерпуля создали роботизированного лаборанта, способного проводить научные эксперименты в 1000 раз быстрее человека. Этот робот способен работать 22 часа в сутки (2 часа требуется на подзарядку) 7 дней в неделю. Ему не надо платить зарплату и вообще обеспечивать социальные гарантии. Он способен работать практически в темноте, что позволяет экономить на общей стоимости эксперимента. Но, пожалуй, основным его преимуществом является то, что он позволяет учёным исследовать направления, на которые они стали бы тратить время человека в последнюю очередь, а в истории науки довольно часто так случалось, что именно подобные исследования оказывались прорывными. В планах компании Mobotix, которая создала робота-лаборанта, стоит разработка в ближайшие полтора года робота-техника, робота-исследователя и даже полноценного робота-учёного. Таким образом, учёные уже почти создали самим себе замену.
Казалось бы, хирурга робот никогда не сможет заменить, но на самом деле роботы-ассистенты применяются в хирургии ещё с 1983 года, когда была проведена первая в истории ортопедическая операция с участием Arthrobot. На сегодняшний день в клиниках по всему миру используется около 10 000 роботизированных систем. Сегодня даже Google занимается разработкой робот-хирургической техники: совместно с компанией Ethicon они работают над новым поколением роботов-ассистентов, оснащенных искусственным интеллектом и способных проводить малоинвазивные операции. Британцы объявили о создании хирургической системы Versius, основным отличием которой от других являются гораздо более подвижные «руки» и меньший размер инструментов. Однако пока на рынке доминирует система Da Vinci, история которой началась в 1997 году.
Хирургическая система Da Vinci позволяет проводить комплексные операции с максимальной точностью через минимальные надрезы. Для пациента это означает меньше кровопотерь, болезненных ощущений и значительно более короткий период восстановления. Помимо Da Vinci существует робот-ассистент ROSA, позволяющий нейрохирургам проводить минимально-инвазивные операции с использованием GPS навигации по анатомической структуре мозга. Благодаря этой системе продолжительность операции сокращается в разы, что делает саму операцию значительно менее опасной и травматичной. На данный момент контроль над операцией остаётся у человека, но развитие систем искусственного интеллекта очевидным образом приведёт к полной автономности роботов-хирургов, по некоторым оценкам, в течение всего 10 ближайших лет. Ну а что там с творческими профессиями?
На протяжении целого года в дизайн-студии Артемия Лебедева часть коммерческих заказов выполняла нейронная сеть, которую выдавали за живого человека – Николая Иронова. Дизайн вообще представляет из себя направление, в котором нет границ для творчества. Возможно, именно поэтому применение в нём нейронных сетей и искусственного интеллекта является вполне закономерным процессом. Собственно, даже создание ИИ, способного творить, уже является искусством. Главным отличием ИИ и нейронных сетей от человека является то, что он не ориентируется на работы коллег, тренды и веяния. Он способен открыть совершенно новые приёмы, которые человек, с огромной долей вероятности, никогда бы не придумал, так как не способен абстрагироваться от собственного опыта.
Роботы ещё и накормят нас. Разнообразные сельскохозяйственные дроны уже никого не удивляют, но помните комбайны из фильма «Интерстеллар»? Так вот это уже реальность. Фермеры и продовольственные компании стремятся автоматизировать буквально всё: от дойки коров и переработки мяса до растениеводства и сбора урожая. Сегодня дело дошло даже до механизации уборки таких нежных ягод и фруктов, как клубника и персики. В итоге, в течение всё тех же 10 ближайших лет сельское хозяйство может стать полностью автономным, а на прилавках займут место продукты с придуманной ИИ-дизайнером-маркетологом надписью на упаковке «выращено человеком».
Технологиями распознавания лиц уже никого не удивишь, но, к примеру, в аэропорту Дубая появился робот, который может обнаруживать и сообщать о любых подозрительных людях или деятельности. Робот выполняет функции распознавания лиц, обладает системой рентгеновского сканирования и тепловизором. Он собирает полученные данные, обрабатывает их, формирует оценку угрозы, а затем сообщает об этом диспетчеру, который, к слову, лишится своей работы, когда робот завершит все испытания. У робота есть доступ во все возможные базы данных преступников и прямая связь с органами правопорядка.
В 2018 году компания Disney представила робота Stuntronics, созданного в подразделении Imagineering, который призван заменить каскадеров. Андройд с помощью акселерометров, лазерных гироскопов и соответствующего ПО отслеживает своё положение и может, к примеру, остановить вращение в сальто для супергеройского приземления, о которого, по словам Дедпула, коленям человека придёт конец. Собственно, до актёров автоматизация тоже добралась. Всего месяц назад стало известно, что в новом японском научно-фантастическом фильме главная роль досталась андройду по имени Эрика. Фильм расскажет историю об учёном, который в стремлении улучшить ДНК человека осознал, что его разработка, роль которой и досталась Эрике, может быть опасной для окружающего мира, из-за чего он решает помочь ей сбежать из лаборатории.
«Космос – последний рубеж…». С этой фразы начинается вселенная Star Track и именно этот рубеж может оказаться непреодолимым для человека, так как он приспособлен к пребыванию исключительно в условиях Земли. Для освоения космического пространства нам необходимо создавать технологии, позволяющие генерировать и поддерживать эти условия в небольших замкнутых объёмах, будь то орбитальные станции или модули будущих напланетных баз. Роботу это не требуется. Каждого нового робота можно создавать под новые условия. Именно так человечество дотянулось до Марса, Венеры, Юпитера, Сатурна и даже «вышло» за пределы гелиосферы. Прямо сейчас с помощью робота мы в непосредственной близости изучаем Солнце. Марс вообще является планетой, заселённой исключительно роботами.
Они уже забрали на себя бóльшую часть тяжёлой работы и переключаются на рутинную. Учёные считают, что так у людей освобождается время для творчества, но и тут роботы начали заменять человека. Что же нас в итоге ждёт – матрица или светлое будущее? Видимо, довольно скоро мы это узнаем.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.