Всем привет!
RX5500 XT на 4GB видеопамяти – как она проявит себя в современных играх?
Сегодня мы точно производительность 4х гигабайтной RX5500 XT в играх, но для начала я немного расскажу о самой видеокарте.
RX 5500 XT была представлена в конце 2019 года в двух вариантах видеопамяти: на 4 и на 8 гигабайт. Модель позиционируется как хорошее решение для среднего ценового сегмента. По сути, выпустив RX 5500 XT, AMD обновила свой модельный ряд видеокарт до 200$, отправив на покой заслуженных старичков – RX 580 и RX 570. Главным же конкурентом из стана зеленых является GTX 1650 Super на те же самые 6 Гб GDDR6 видеопамяти.
RX 5500 XT имеет графический процессор Navi 14, выполнена по техпроцессу 7 нм, имеет 4 гигабайта видеопамяти стандарта GDDR6, шину 128 бит, два 90-мм вентилятора и стильный бэкплейт, выполненный из пластика.
Система охлаждения включает простенький алюминиевый радиатор, пронизанный двумя тепловыми трубками диаметром 6 мм.
В свою очередь хочу отметить, что система охлаждения порадовала: даже в самых тяжелых играх вентиляторы не доставляли дискомфорта высоким уровнем шума, а температура видеокарты за всё время тестов не превысила 65 градусов. И это отличный результат.
Для подключения видеокарты потребуется дополнительное питание 8-pin, а сама видеокарта потребляет порядка 130-140 Ватт. Рекомендуемый блок питания под нее должен быть минимум 450 Ватт.
На задней интерфейсной панели доступны три видеопорта DisplayPort 1.4 и один HDMI.
Сегодня я тестирую в играх видеокарту от MSI серия Mech на 4GB видеопамяти.
Тестовый стенд
- Процессор AMD Ryzen 5 2600 с базовой частотой 3,4 Ghz.
- DDR4 16 GB, двумя плашками по 8 гигабайт на частоте 3200 Mhz
- Все игры запускались с NVme накопителя ADATA SX8200 Pro.
Отмечу немаловажные детали:
Во-первых, все игры были записаны через фирменную утилиту AMD под названием ReLive, так что реальный ФПС может быть выше.
Во-вторых, видеокарта имеет поддержку PCI-Express 4.0, а сегодняшние тесты будут проводиться на платформе с PCI-Express 3.0, это также возможно будет сказываться на реальной производительности.
Тестирование в играх
Doom Eternal.
Первая игра на тесте - Doom Eternal.
Разрешение 1080p и высокие настройки графики. Поставить более высокий пресет графики не удалось, поскольку видеокарта имеет всего 4 гигабайта видеопамяти.
В думе частота кадров оказалась очень плавающей: в один момент времени мы видим порядка 60-80 кадров (причем даже в коридорах!), но буквально через мгновение этот показатель может подрасти до 110-120.
В целом, в замесах можно рассчитывать примерно на 70—90 кадров. ФПС, возможно, не самый большой, но радует, что никаких фризов не возникает.
Assasin's Creed Odyssey.
В ACO мы устанавливаем Full-HD разрешение и высокие настройки графики. Для оценки производительности задействуем встроенный бенчмарк. Очень интересно, как RX5500 XT справится с такой требовательной игрой.
И здесь нужно сказать, что ФПС держится в коридоре от 45 до 60 кадров, что является довольно неплохим результатом.
По итогам бенчмарка выбиваем средний ФПС 53 кадра, что гарантирует нам крайне играбельный ФПС.
NFS Heat.
Следующая игра на тесте – NFS Heat. Разрешение 1920x1080, пресет графики – ультра настройки, вертикальная синхронизация отключена.
При таких настройках в стартовой гонке мы наблюдаем порядка 47-55 кадров, cлучаются очень редкие просадки до 43 кадров. Самый жесткий дроп был до 23 кадров.
В целом, количество кадров для гонок хотелось бы повыше, но игра довольно требовательная, поэтому можно понизить качество графики до высоких значений и получить более высокий ФПС.
Battlefield 5.
Пришло время протестировать пятую Батлу. Разрешение 1080p, настройки графики на ультра значениях.
И хочется отметить, что на локации “Норвегия» в крайне динамичных сценах мы видим от 60 до 70 кадров, в некоторых случаях видим даже около 75 кадров. Как по мне, это отличный результат.
Если же брать песчаную сцену с танками, то здесь также все хорошо: мы наблюдаем порядка 70-100 кадров, причем довольно стабильных. Самый лютый дроп случился из-за мощных взрывов и составил 51 кадр.
Far Cry 5.
В Far Cry 5 я установил разрешение FHD и максимальные настройки графики. Интересно, какие результаты мы получим во встроенном бенчмарке.
Если не брать сильную просадку до 41 кадра в начале теста, мы наблюдаем порядка 65-75 кадров, без каких-либо серьезных просадок. Особенно удивило, что сцена со взрывом возле дома прошла без жестких дропов.
По итогам бенчмарка видим минимальный фпс – 41 кадров, средний 72, а максимальный составил 84 кадра.
Иными словами, поиграть получится без каких-либо проблем.
Control.
Не пропустим мы и нашумевший шутер 2019 года – Control. Ставим FHD разрешение и максимальные настройки графики.
В коридорах наблюдаем ФПС от 60 до 70 кадров, причем довольно стабильных. В перестрелках же частота кадров дропается несильно, примерно 55-60 кадров, а минимальный составил 54 кадра.
Такого количества кадров более чем достаточно, чтобы получить удовольствие от прохождения.
Shadow of the Tomb Raider.
Следующая игра на тесте – Shadow of the Tomb Raider. Разрешение 1080p и максимальные настройки графики. Прогоним встроенный бенчмарк для оценки производительности.
В целом частота кадров варьируется от сцены к сцене: так в первом мы имеем порядка 35-45 кадров, во второй 45-50, а в третьей от 45 до 80 кадров в начале локации.
По итогам бенчмарка средний ФПС составил 50 кадров.
Думаю, что поиграть даже в такую тяжелую игрушку – более чем реально.
Rage 2.
Дальше у нас идет очень динамичный шутер – Rage 2 . Разрешение 1920x1080, пресет графики – ультра настройки.
Производительность в этой игре крайне достойная: мы получаем порядка 60-65 кадров, иногда просаживается до 55-58 кадров, но в остальное время частота кадров была довольно стабильной.
Максимальная просадка была до 51 кадра.
Одно можно сказать наверняка: вы получите удовольствие от прохождения игры на этой видеокарте.
Metro Exodus.
Последняя игра на сегодня – Метро Исход. Разрешение 1080p и ультра настройки, hairworks отключен, physX включен.
В коридорах мы можем рассчитывать от 55 до 70 кадров в среднем, иногда даже подтягивается к 80. Когда на нас нападают монстры в подземке, имеем порядка 50-60 кадров, если же брать следующую локацию, то здесь порядка 40-45 кадров.
На светлой локации получаем порядка 38-46 кадров. Количество кадров небольшое, но хотелось бы больше. Думаю, если отключить физикс и понизить качество до высоких, будем иметь куда более комфортный фпс в такого рода локациях.
Заключение.
На мой взгляд, RX 5500 XT получилась довольно интересной видеокартой. Она выдает очень неплохой уровень производительности для среднего ценового сегмента. Вы без проблем сможете играть в подавляющее большинство игр на высоких-ультра настройках в 60 FPS на FHD разрешении.
По уровню производительности она примерно схожа с RX580 на 8GB и GTX 1060 на 6GB видеопамяти.
Существует две версии RX 5500 XT – на 4 и 8 гигабайт видеопамяти и я бы посоветовал исходить из ваших потребностей, поскольку не все игры позволят вам комфортно поиграть на максимальных настройках графики с 4 гигабайтами видеопамяти.
Очень хочу услышать ваше мнение по поводу этой видеокарты и сегодняшних тестов.
Если вам понравилось эта статья, не забывайте поставить лайк и подписаться на канал.
Всем спасибо за просмотр, всем хорошего настроения и запредельного FPS!