Найти тему
Хлебная Фея

Национальный Финский ржаной хлеб

Если вы спросите у финна, какой хлеб лучше? Он всегда ответит финский ржаной.

Вариаций этого хлеба очень много. Можно встретить его с солодом, сухофруктами и даже просто на дрожжах. В настоящем финском хлебе используется мука, вода, соль и закваска. При том что они используют очень много закваски, как в этом рецепте.

Приготовьте этот хлеб, он удивит вас своим вкусом😉

Ингредиенты:

100 г - закваски

750 г - воды

500 г - ржаной муки

Вечером смешать все ингредиенты до полного увлажнения муки. Накрыть крышкой или плёнкой и оставить в прохладном месте на 12-14 часов.

500 г - ржаной муки

50 г - воды

20 г - соли

Спустя 12-14 часов, когда опара стала воздушной, добавить в неё муки и соль. Теперь в отельную миску налейте 50 г воды, и их нужно будет в тесто внести методом «кулака». (Опустите в неё кулак и поднимите. Вода не должна прям стекать с кулака. Рука должна быть именно влажно. Этим кулаком вдавите тесто в миске. Вы как бы вымешиваете кулаком. Всё это делается влажной рукой.)

Когда вся вода войдёт в тесто (примерно спустя 15 минут с начала замеса), накройте миску и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.

Насыпьте на  стол муки и  выложите тесто, разделите на две равные части.

Аккуратно загнуть края к середине, чтобы лишняя мука не попала в тесто. Перевернуть и сформовать шар. После сделать конус и оставить на расстойку. (Лучше оставлять на пекарской бумаге)

-2

Когда конус примет форму круглого хлеба, а на поверхности появятся трещинки, он готов отправиться в печь.

Выпекать при 230 градусах 25 минут под колпаком, потом 25 минут без колпака.

Готовый хлеб остудить на решётке.

Кушать лучше через 24 часа, чтобы мякиш полностью стабилизировался, а вкус начал полностью раскрываться.

Приятного аппетита☺️

Если вам понравился рецепт, поставьте лайк.

Рецепты:
Ржаная закваска. Простой и лёгкий способ выведения закваски.
Хлеб для тостов. Он готовиться на дрожжах, идеально подойдёт для новичков.
Булочки с корицей. Когда хочется себя побаловать.
Творожная запеканка. Она получается очень нежной и воздушной.
Адыгейский сыр за 4 часа. Ооо... это идеальное сочетание с финским хлебом.
Пончики. Если вы соскучились по пончикам с сахарной пудрой из детства, то этот рецепт для вас.

Еда
6,93 млн интересуются